新品要想爆,前两周必须要注意这十个细节

电商逸飞 2016-07-08 15:48:20 店铺运营 新品
[思路网注] 淘宝是对新品有扶植,而不是只对打了新品标的产品有扶植。而这个新品的定义从广义范围上来讲,只要是你新上传的宝贝就可以叫做新品的。

好些人问我,飞流,最近你咋不更新了!最近实在有点儿忙,新接手了一个店铺,然后前一段时间又一直往杭州跑,忙成狗!这几天刚闲下来,正好在杭州的时候跟淘宝搜索的小二沟通了一下淘宝大方向的问题,有了一些心得,今天正好分享给大家!

其中谈的比较多的一点就是淘宝从去年开始加大的对新品的扶植力度,这里面首先有一些认识性的问题先跟大家确认一下。

首先,并不是所有的类目都有新品标。淘宝是对新品有扶植,而不是只对打了新品标的产品有扶植。而这个新品的定义从广义范围上来讲,只要是你新上传的宝贝就可以叫做新品的。

其次,搜索引擎对新品扶植的是展现的机会,但是这个展现机会并不一定是通过关键词给你的,所以你可能没有排名,但是有了很多来自于其他地方的流量,有些流量来的你都觉得很奇怪。

最后,搜索引擎给新品的扶植机会是不一样的,取决于很多的因素,其中比较关键的是你的店铺层级和你店铺的综合质量得分。如果你的店铺基础很差,比如说违规扣分比较厉害、售假等等、并且层级不高,那么你的产品即使很新,获得机会也很少。

对于每一个淘宝卖家来讲,当然希望的是能够在新品期获得更多的扶植机会,然后把新品做爆,所以,在这里我就给大家聊聊,想获得更多的扶植机会,需要注意的十个小细节问题。这些细节都是经过验证有效的。

1. 当你准备上新品之前的一周一定要保住你的店铺综合质量得分

你可以这样理解店铺的综合质量得分:淘宝店铺当中的品牌延伸。一个知名品牌推出一个新的系列产品,肯定要比一个不知名品牌推出要更容易一些,能够获得更多的机会。换句话来说,这个品牌本身可以为新品做背书,更容易获得消费者的认可。

在淘宝的搜索引擎上是一样的,你推出新品的时候,如果想获得更多的机会,那首先得有“店铺综合质量得分”给你做背书。所以,新品上架前一周,你的店铺综合质量得分一定不能呈下降趋势,可以做的优化是这么几点。

(1)不能出现违规扣分的情况

这个已经被无数次的证明了,违规扣分对店铺自然搜素的影响是非常大的,不仅仅影响涉事单品,整个店铺的自然搜索权重都会受到影响。相应的,也会影响搜索引擎对新品的扶植。所以如果你有完善的上新计划,那么上新前,店铺是要尽量的避免违规扣分情况的,今年影响比较大的有:售假、盗图、刷单。

再有,需要单独说明一下的是纠纷退款率,在这个期间如果出现纠纷退款,影响也是比较大的。我们一般的建议就是,如果真的在你准备上新的时候,出现了违规或者纠纷退款的情况,在条件允许的情况下,可以延缓上新。

(2)保住DSR评分不要持续下降

DSR评分的单日变动,除非一下子就绿了,否则基本不会影响店铺综合质量得分的,因为这个综合质量得分的计算是有一定周期的,一般是7天。但是如果你持续的下降,那么你一定会发现自然搜索在下降。

有人总是问我,飞流,你看,我也没有刷单,没有被扣分,没有啥违规,我的DSR评分也都是红的,并且高于行业均值呢,但是为啥流量就在下降呢?这时候你就可以看一下你DSR变化的趋势,很有可能其中的至少某一项指标出现了连续7天下降的情况。所以上新前一周就要对这个DSR评分进行持续监控,如果总是下降,那你最晚在第五天的时候就必须要进行处理了。一般方法也不复杂,抽奖、物流、客服等等,都有机会的。

(3)保住店铺的层级排名不持续下降

如果你是正常经营的,那么你的店铺层级最好的状态应该是稳步上升的。迅速升级也许不太现实,但是在同一层级中的排名至少应该是稳定上升的。这个排名就不多说了,大家都可以从你的生意参谋的首页看到你的店铺在某一个层次排名第多少。需要注意的是,这个层级排名的影响跟DSR评分的影响是一样的,不会因为单次的上升或下降就立刻影响排名,他也是跟趋势有关的。

我们在这方面的操作是比较简单的,在准备上新前的一周,我们基本都会加大一下直通车的投入,每天多投一些,或者在安全的状态下,每天通过各种渠道(一般最安全的就是通过直通车)补几单,然后发实包。

2. 新品上新时的全方位“新品”优化

很显然的是,在搜索引擎的眼中,你“越新”,获得的机会就越多,新旧的判断标准就是在淘宝上你的同款和相似款多不多。搜索引擎判断新品的标志主要有四个:首图、标题、属性、详情页。

(4)做一个在淘宝上尽可能独一无二的首图和详情页

怎么去判断呢,淘宝上现在可以搜索图片,你把你做好的主图搜索一下,看出现的搜索结果,越少越好,独一无二最好。

这是为什么我一直建议,你做分销也好,从档口拿货也好,一定要自己拍照,自己做首图。然后尽可能的从产品的摆放、背景、模特的姿势、文案的内容等方面,表现出跟你竞品的差异性出来。比如:

人家模特都是站着的,你就搞一个坐着的,人家都是躺着的,你就来一个站着的,人家全是侧脸,你就来一个正脸等等。当然,你还要考虑转化的问题。

详情页的设计也要尽可能有自己的逻辑,不要抄别人的,这样可以给搜索引擎在新品关上面加分的。

(5)标题的写法

不能抄别人的标题,不能直接用厂家给的数据包的标题,标题一定要自己写,判断你的标题是否足够新。就复制你的全标题,然后在搜索框里面搜索,出现的搜索结果越少越好。具体怎么写标题,大家去派代上看吧,很多。

(6)属性

新品是否新,除了看同款,还要看相似,而相似主要的判断标准除了首图外,就是属性了,如果你的宝贝跟别人的宝贝在重要属性上都一样(甚至所有的属性都一样)的话,那么就很难认定你是非常新的宝贝了。当然,对于标品来说,很多属性都是固定的,我们又不能错填属性,但是对于很多非标品而言,还是有比较大的优化空间的。比如:

大家看我红框框起来的地方,货号、品牌、颜色,这实际上对于衣服来说,是比较重要的属性了,也是搜索引擎判断是否新品的重要标志。品牌,如果你是线下品牌或者有自己明确的品牌那没办法,但是很多人直接拿货的话,宝贝根本没有品牌。这时候你就可以用自己的店铺品牌来写一下。货号那里,尤其是做分销,很多人都会直接用厂商的数据包,那么货号这个肯定是一样的。但是你想啊,货号都一样了,能是新品么?这里面,你自己对应好,然后自己编货号。颜色那里,有人说了,我本来就是黑色,我不能写别的颜色吧!注意,里面有一个自定义颜色,是黑色,没错,但是你能不能写一个“酷炫黑001”,大家依然知道是黑色,但是在淘宝上颜色跟你一模一样的就很不容易了吧。

3. 新品期前两周需要重点关注的指标

新品都会有一个考核期,因为搜索引擎不知道你会不会受欢迎,只能由市场来检验,所以会给你一个考核期(因为没法儿一直给你机会),在考核期,看你能不能通过,如果顺利通过了,那么就会继续给你机会,增加;如果表现不好,那抱歉,机会就得给比人了。一般来说,新品考核期都是四个下架周期(一个月),但是一些竞争激烈的类目,这个考核周期肯定会缩短,比如说服饰类目,所以我们认为前两周是最关键的。

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

杭州淘宝天猫店铺运营托管代运营公司

¥15000-20000元

相关服务

店铺运营/推广

¥3000-20000元

1 2  

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4