这位奥运冠军竟然直播卖牛排……

天下网商 2016-07-09 19:59:56 营销 直播
[思路网注] 一间厨艺工作室里,陈一冰面带微笑和众多直播观众打招呼。镜头里的他身着黑色背心,手臂和胸膛显得肌肉尤其饱满。接下来,他要和顶级西餐大厨刘鑫一起,学习煎制一道体积大得夸张的“战斧牛排”。

“大家好,我是前奥运体操队长,陈一冰。”一间厨艺工作室里,陈一冰面带微笑和众多直播观众打招呼。镜头里的他身着黑色背心,手臂和胸膛显得肌肉尤其饱满。接下来,他要和顶级西餐大厨刘鑫一起,学习煎制一道体积大得夸张的“战斧牛排”,再加一些别的菜式。

这是他与淘宝汇吃、淘宝直播以及优酷合作的第一次直播节目,通过现场烹饪食材,来推广他联合创立的品牌“假日厨房”——目前主推澳洲原切牛排,其中最火热的当属259元6片的牛排套装。

上过几次真人秀之后,对“用蛋炒一切”的烹饪小白形象,这位奥运吊环冠军已经驾轻就熟。这回,他同样打算给大家“来点轻松的”:除了像模像样学做菜,他还一边和刘大厨互相调侃欧洲杯,一边时不时低头查看iPad上的粉丝留言,鼓励观众通过吃优质食材,来获得美味和健康的双重满足。

6月27日当晚,本次直播在淘宝直播上获得的同时在线人数最高达2255,在线总人数近9万,而在优酷直播上则有十几万的在线总人数。据悉,本次直播期间的带来的加购数量大约可占比2%,而订单转化约0.5-1%之间。

这已经不是陈一冰的首次直播。此前,他也为自己创立的移动健身授课平台“型动体育”录过直播节目。而在几次花椒直播的经历里,他的最高纪录是总在线人数16万。现在,生鲜电商+直播已经成了各大平台的热点,假日厨房当然也没有错过。

假日厨房已经上线了半年有余。陈一冰自然是品牌的“金字招牌”,而该项目的创始人兼CEO周晓波则主要负责具体的运营。他曾是“中国流行时尚风向标”东田造型的市场总监,从事影视传媒行业多年。此外,投资方安徽荷金来农业发展股份有限公司,则提供了较多的产品和供应链的支撑。

直播前,陈一冰和周晓波一起接受了《天下网商》的独家专访。以下是精华内容,经《天下网商》整理:

“我觉得原切牛排才是原汁原味”

天下网商:能谈谈创办假日厨房的初衷吗,你们为何选择做原切牛排的生意?

周晓波:目前,国内电商平台上卖得最多的是调理牛排。国外主要在吃的是原切牛排,而这方面国内几乎还没有一个叫得响的牌子,我们切入的就是这个市场。

天下网商:原切牛排和调理牛排的主要差别是什么?

周晓波:简单来说,调理牛排就是通过腌制、拼接生产的牛排,原切牛排则是从牛身上直接切下来的,没有经过任何的加工。但其实牛身上适合做牛排的部位并不多。我也吃过很多调理牛排,但觉得原切牛排才是原汁原味,可以看到的一个趋势是,近来主流电商平台也开始推原切牛排了。

天下网商:假日厨房的市场定位是怎样的?

周晓波:我们面向的主要是是那些注重健康、对精致食材有需求的消费者。我们的主推产品中,6片牛排就是259元,平均客单价达到300元左右,相对于市面上广泛销售的100元出头10片的调理牛排,价格要高出许多。

陈一冰:还有那些对美味牛排有深刻的爱的吃货们。”

天下网商:除了形象展示外,陈一冰平时还参与假日厨房的哪些事务?

陈一冰:我会把所有的产品都试吃一遍。

周晓波:陈一冰会和我一起参与所有选择供应商的环节。有时,看到买家有不满意的评论,他也会找我来问是怎么回事,非常感谢一冰的积极参与。

天下网商:你们平常会自己在家煎牛排吃嘛?

陈一冰:以前训练的时候,都吃食堂,所以……运动员一般都不会做饭。但是嘴一个比一个挑。牛肉也是高蛋白,所以不仅好吃,对健身也非常好。”

创业不只为卖牛排

天下网商:假日厨房以后是否会拓展产品品类?

周晓波:当然会,只要是和健康相关的美味食材都会尽力去拿过来。最近,有一位在澳洲拥有牧场和酒庄的新股东入股,他还能给我们提供海参之类的海鲜食材。其实这样就算是海外直采了,不仅会使产品的供应更完善,原料和供应链的成本也会进一步降低,我们团队就可以安心打造品牌。

天下网商:听说你们还打算开设线下餐厅?具体规划是怎样的?

周晓波:是的。餐厅可能是一个计划,有余力的话还会向优质西餐厅、五星级酒店等B端供货,然后也让我们的产品进驻线下商场。不过,现在主要想的是做同城配送的半成品健康餐。

陈一冰:我倒是很期待可以开一家“一冰的餐厅”。

天下网商:为什么要做同城配送呢?另外,健康餐这一块,会不会和现在一冰在做的型动App的流量入口打通?因为上面主要也是一些健身人群,可能对这个比较有需求。

周晓波:我们以后应该会一起先做一些活动,健身的人群其实和假日厨房的客户人群是高度吻合的。很多人通过App健完身后,也需要有教练告诉他吃什么对塑造身形比较好。然后这些想买半成品健康餐的客户,对时效的要求上一般也不会像等快递寄牛排一样耐心,所以我们应该主要是会做同城配送。”

天下网商:一冰是怎么看待这次直播带来的助益的?

陈一冰:我觉得很好啊。首先是一个更直观的展示,更真实,不带剪辑的,然后也会有更多互动。像在型动上,以后也会有更多的健身网红、专业的退役运动员通过直播进行指导。

周晓波:不管是对于直播或者是其他形式,我们会尽力生产关于健康饮食的优质内容去嫁接。现在在我们团队目前的8个人里,3个人是专门做品牌内容的。

天下网商:创业以来,你们最大的感受是怎样的?

周晓波:完完全全感觉都是苦和累,国内还没有办法真的做到每一个环节都是冷链运输,要把成本控制好,还要有一定的利润,真的很难。不过这点你真的应该问一冰,我是亲眼见证他一步步从奥运冠军变成了霸道总裁。

陈一冰:在我还在队里训练的时候,其实每天一睁眼,我都知道会面对很多的困难:它们可能是对手的压力、自我的挑战、心魔的恐惧、比赛的压力、生理上的伤痛、人性中的惰性。现在可能还有一些别的,但我习惯了面对它、挑战它,去一件件处理它。

周晓波:从去年11月,第一次看到一冰站在台上接受媒体关于创业的采访,到今年6月22号,第二次,看到他面对那么多财经媒体时,他的态度包括演讲能力的变化,让人觉得真的变了。

天下网商:你们觉得,做体育营销最重要的是什么?

陈一冰:体育健康产业未来十年都会是风口。作为一个前运动员,最重要的是知道怎么把自己的优势利用好。如果想用体育来营销,首先还是要懂体育,要有体育情怀。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信



【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别