阿里大数据下的欧洲杯买买买

电商在线 2016-07-10 21:15:08 阿里 大数据 欧洲杯
[思路网注] 欧洲杯决战前夕,阿里巴巴发布欧洲杯消费数据。欧洲杯期间,在阿里巴巴零售平台上(包括淘宝天猫)购买欧洲杯相关商品的人数环比上月提升81%。

欧洲杯决战前夕,阿里巴巴发布欧洲杯消费数据。欧洲杯期间,在阿里巴巴零售平台上(包括淘宝天猫)购买欧洲杯相关商品的人数环比上月提升81%,其中深夜时段购物笔数明显上升,晚23点到早9点的订单数占全天订单数比例,从平时的15.6%提升到20.3%。男性用户显示出“越夜越能买”的趋势,而女性买欧洲杯周边产品,主要还是看脸。数据同时显示,支持法国队的球迷远高于葡萄牙队,从搜索次数的对比看,二者搜索次数比为6:4。

男生“越夜越能买” 德意大战成下单高峰期

阿里数据显示,欧洲杯期间(6月11日至7月7日,下同),在淘宝天猫平台下单的总笔数环比平时(5月15日-6月10日,下同)提升45%。号称“夜宵标配”的啤酒销量环比增长20%,小龙虾销量环比增长15%。

在整体订单数提升的同时,夜间时段订单数量明显增加。据统计,欧洲杯期间晚23时至早9时的订单数占全天订单订单占比比例,从平时的15.6%增至20.3%,提升三成。

其中,7月3日凌晨德国对阵意大利,最终德国凭借点球大战7:6胜出。有媒体统计,这是欧洲杯迄今为止最受关注的比赛,阿里数据也侧面反映出这一点。

数据显示,当天淘宝天猫深夜下单笔数达到峰值,0时至6时的订单数,占到当天订单数的26.7%,要知道,平时这种深夜下单的订单数量,只占到全天的5.5%左右。

值得一提的是,与2012年上届欧洲杯流传下来的“男人一看球,女人就网购”现象不同,今年男性深夜下单的提升速度超过女性,且“夜越深,越能买”。与男性相比,女性欧洲杯期间的下单时间变化不大,主要集中在0时-1时。

法国队夺冠呼声高 女球迷最爱德国球衣

11日凌晨,法国和葡萄牙即将争夺本届欧洲杯冠军。哪支球队的夺冠呼声最高?阿里数据也给出了答案。基于搜索及下单结果的计算,约60%用户支持法国队,40%用户支持西班牙队,东道主成为中国球迷心中的夺冠大热门。不过,足球比赛不确定性极强,法国和葡萄牙旗鼓相当,最终德劳内杯能否留在法国还要关注11日的比赛。

不过,在女球迷眼中,足球江湖依然是个看脸的世界。尽管德国和意大利两大“男模队”都已被淘汰,仍依靠颜值获得女球迷青睐。阿里数据显示,欧洲杯期间女球迷购买球衣最多的国家队依次是德国队、意大利队、法国队、西班牙队和英格兰队,好不容易跻身决赛的葡萄牙只能名列第六。

湖北西藏游戏热卖 长三角吃货多

从省份角度看,欧洲杯效应全面带动了足球、足球鞋和运动T恤等运动类目和品牌的成交,但从周边商品的销售情况看,欧洲杯在全国不同省市也带动了不同的消费。如在湖北、吉林、西藏三个省份自治区,游戏软件都跻身欧洲杯相关商品前五名;新疆人民则更爱在欧洲杯期间买套套,计生用品成交仅次于运动T恤。

从城市角度看,杭州、宁波、南京用户钟爱“牛肉干/猪肉脯/卤味零食”,是名副其实的“吃货聚集地”,武汉、泉州、成都也同样聚集了一批零食爱好者。厦门球迷内心似乎更加柔软,喜欢购买欧洲杯相关的毛绒布艺类玩具。

欧洲杯期间,最爱喝酒的要数青海省人民,购买啤酒的成交额增速最快。最爱运动的则要数福建人民,购买运动户外商品的环比增速最高。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别