为什么宝贝高销量却没有好的排名

派代网 2016-07-12 16:42:01 运营 淘宝
[思路网注] 越来越多的低销量的宝贝排名却在高销量宝贝之前(人气排序和综合排序)。我们必须承认,在宝贝的人气分当中,销量肯定还是一个极其重要的因素,很多时候甚至是最重要的因素。

这应该说是被问的非常多的一个问题,很多人之所以把希望寄托在刷单上,就是因为他们觉得,只要销量上去了,就可以获得一个好的排名,然后就会有源源不断的自然搜索流量!但这仅仅是理想而已,因为你会发现,越来越多的低销量的宝贝排名却在高销量宝贝之前(人气排序和综合排序)。

我们必须承认,在宝贝的人气分当中,销量肯定还是一个极其重要的因素,很多时候甚至是最重要的因素。但如何去解释这个问题呢?给你5个理由,也许会对你的运营有着非常大的启发。

1. 流量的渠道来源不同决定了加权的大小

我们一般在谈排名的时候都是自然搜索排名(更多的是关键词搜索排名),从这里你首先要想到的一个问题就是:不同流量来源所带来的销量对于关键词搜索排名的影响是不应该一样的。

为什么销量在宝贝人气中应该具备很高的权重?因为每一个销量,都相当于消费者投了一张信任票。只不过消费者在投出这张信任票的时候,重要性是不一样的。比如,你做活动带来了很多的销量,这种销量虽然也是消费者投的信任票,但是这个信任票的投出很大程度上还受到了“打折促销”的影响,那么很显然,这种销量的权重就应该低一些。

我们测试后,发现这个不同的销量来源,权重按照从大到小排序应该是这样的:

自然搜索带来的销量权重是最高的;

其次是直通车带来的销量权重;

再其次是淘宝客带来的销量权重;

再其次是站内活动带来的销量权重;

最后是站外活动带来的销量权重。

很多人可能会问一个问题:就是不同渠道的权重比重到底有多大。我也不知道,因为不同类目可能会有比较大的区别。但是你在刷单的时候,可以很明显的是:关键词进店肯定要比其他渠道进店,这种销量权重的积累是高的。

2. 搜索关键词的不同决定了加权的大小

你在搜索不同关键词的时候,很显然你的排名是不一样的,这说明什么问题?这说明,其实真正有权重的应该是关键词,而不是宝贝!我们举个例子,比如你是卖连衣裙的,你想让用户在搜索“连衣裙”这个关键词的时候,你的宝贝可以排名靠前。如果你所积累的销量当中全部都是用户搜索“连衣裙”进店,并最终成交的,那么你这个词的权重就会很高。

相反如果你的这些销量都是搜索其他的词(不是完全匹配“连衣裙”这三个字)成交的,那么权重显而易见的就会低一些。这个不管是实践证明,还是在逻辑关系上,都能够得到证实,当前的排序应该是这样的:

搜索完全匹配的词进店并最终成交的,权重最高,比如搜索“连衣裙”;

搜索包含用户搜索的词,但是比较长的词,权重其次,比如搜索“连衣裙 长袖、连衣裙韩版”等等;

搜索不匹配用户搜索的词,但是标题中有的,权重最低,比如搜索“夏季长裙”等等。

那么,如果你补单,想提高权重,首先你要明确的不是提高宝贝的排名,而是提高某个关键词的排名,也就是说你首先要找到你准备优化的核心关键词。这也是为什么你必须要明确的问题:一定要知道你准备重点竞争的关键词到底是什么!

3. 购买决策过程不同决定了销量加权的大小

为什么现在很多刷单大神一直在提“精刷”这件事情?道理还是在这里。你想一个问题,你去购买一件商品,结果你的决策过程非常短:打开宝贝,简单的看了看,也没有咨询,也没有看其他的宝贝,直接下单购买。

然后你再去购买另外一件宝贝,你找了好几个竞争对手的宝贝,深度浏览,咨询,甚至收藏,加入购物车了。然后也咨询了你的宝贝,选择了很长的时间,比较了很长的时间,然后最终决定购买了你的宝贝,尤其当竞争对手的宝贝销量比你好,人气比你高的时候,这时候,这一个销量所带来的加权作用可能比正常销量的十个都要好。

为什么?这说明一个问题啊:你经过跟强力的竞争对手相比,顾客还是选择了你,这说明你很厉害啊。这就跟现在国际足联的积分规则是一样的,你击败一个排名比你高的对手,你获得的积分要远远的高于你击败一个排名比你低的竞争对手。想想今年欧洲杯的比利时吧,本来从积分排名上,比利时很牛逼的,但是其实整体实力上不行,就是因为在这两年,比利时击败了好些个积分排名比自己高的竞争对手。

所以,最近我们一直在尝试这样一种方法:补单的时候,选择竞争对手,一定要选择人气、销量都比自己好很多的竞争对手,然后深度浏览,这样所带来的搜索加权效果很好。

4. 产生销量的消费者的“重要性”决定了销量加权的大小

大家想一个小问题:你是一个大学的研究生,你写了一篇论文,然后这篇论文需要大家给你投票加分,然后决定你是否能够通过。投票的五个人当中,其中两个是正教授,另外的三个只是普通的讲师,投票的时候,两个正教授都认为你的论文很好,给了高分,然后三个讲师觉得你的论文很一般!

数量上,2:3,教授落后,但是我们都知道,这论文应该是可以过得。因为教授投的信任票重要性肯定是要大于讲师的。同样的道理,消费者给产品投信任票的时候,也这样来思考:一个黄钻的买家、一个老客户所带来的信任,肯定比一个新手卖家带来的信任好。

所以我们一直说,如果有黄钻买家,有老客户,他们做刷手,效果要好很多。

5. 每个销量产生的“价值”大小决定了销量加权的大小

这是我们需要最好考虑的一个问题,但也是很重要的一个问题:这是从淘宝平台本身的需求出发的。你的价格是100块钱,你产生了500个销量,那么这个位置给你,产生的价值是50000.但是我的宝贝价格是1000块钱,我只产生了100个销量,这个位置如果给我的话,产生的价值是100000.所以,即使我只有100个销量,理论上,我的排名也应该在你的排名之前的。所以我们在淘宝上经常能够看到,销量低,但是价格还可以的排名就可以在前面。

这给我们带来的启发是什么:你如果走低价,可能你想获得好排名,需要做出来的销量就要更多。

今天就分享到这里,不交流不电商,更多问题大家可以看我派代作者介绍,联系交流!(文/老炮儿就这样)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别