住百家:分享经济中的上市“快”公司

i天下网商 2016-07-13 10:58:20 分享经济 创业
[思路网注] 成立仅4年后,住百家就在新三板挂牌上市,公司自称“拓展了覆盖60多个地区及城市的数百万套房源”,目前是“是国内最大的出境游短租预定平台”

非标分享住宿的全球标杆Airbnb在2016年6月完成F轮融资,估值约300亿美元;中国的分享住宿独角兽、10亿美元估值俱乐部的途家在2016年6月宣布并购蚂蚁短租;这两家都还在拿捏着IPO的节奏,另一个分享住宿企业住百家已经低调挂牌新三板。

旅游是一个和居民收入水平高度正相关的消费类别,人均GDP5000美元是出境旅游消费迅速增长的重要节点。对照中国人均GDP年度增长趋势线和旅行共享空间服务代表型机构的成立时间,中国大陆人均GDP在2011年突破5000美元,途家、住百家、游天下、蚂蚁短租等都在2011-2012年间集中进入非标准旅行住宿市场。

易观智库引用Phocuswright 2015年8月发布的全球空间共享状况研究报告数据称,中国和巴西在线旅游用户中有18%选择共享空间住宿,并列全球八个被调查主要经济体18岁以上在线旅游用户旅行共享空间住宿接纳比例最高,是美国和英国在线旅游用户对共享空间住宿接纳程度的两倍。这个比例在中国庞大的人口基数背景下,足以让服务中国人出境游非标住宿服务领域容纳不止一家明星级公司。

城市平均房源高达1.5万套

2016年4月22日,住百家在新三板挂牌,证券代码837077。能上市流通在公开市场交易,对创始团队和投资方来说肯定是好事,这意味着投资增值退出变现路径全线贯通。

住百家2015年年报显示,公司“拓展了覆盖60多个地区及城市的数百万套房源”,目前是“是国内最大的出境游短租预定平台”。

来比较一下,目前全球估值最高的住宿分享平台Airbnb,在全世界34,000多个城市有200+万套房源,平均下来在每个城市约60+套房源;比住百家早三个月,于2011年12月成立的途家是服务中国人分享型住宿的独角兽公司,其官方信息显示“途家现已覆盖中国大陆325个目的地和海外及港台地区1085个目的地,在线房源超过42万套”。

对比Airbnb的每个城市平均房源量60+套,住百家虽然没有公布具体的房源数量,若取一百万套房源,在60多个地区及城市,平均每个地区和城市房源数量级在1.5万套左右。

2015年住百家iOS版及安卓端App产品上线,加上PC端客户,2015年底活跃用户量达到157万,较2014年增长了5313.79%; 倒推计算2014年住百家活跃用户约2.95万人。在这个用户基数上,2015年1-8月期间,为住百家贡献收入前五大的房源所在国家或地区(因美国各州对房屋租赁的法规不同,各洲单独列出计算)

国家或地区 收入占比(%) 营收 万元

法国15.6 163.15

意大利11.1 116.09

泰国8.3 86.81

英国6.6 69.03

美国马萨诸塞州6.3 65.89

合计47.9 500.96

2015年1-8月前五大客户的销售金额及占比

主要客户 销售金额(万元) 占销售总额的比例(%)

1 71.16 6.80

2 60.42 5.78

3 57.85 5.53

4 52.16 4.99

5 46.78 4.47

合计288.37 27.57

扩展短租周边产品和服务

住宿分享是一个高速增长的市场,未来可能会有万亿级的市场大蛋糕。PWC预测,2025年全球共享经济规模将超过3350亿美元,年复合增速高达30%;其中2014年中国短租市场交易规模突破40亿元,2015年中国短租市场规模预计将突破105亿元。

2015年8月,住百家完成总额近1亿元人民币的B轮融资,投资机构包括苏州星联、宁波星鎏、浙商控股、中星国盛、贰零四玖等。2015年12月,公司接纳海航旅游集团总体估值近5亿的C轮融资暨战略合作。

住百家未来的业务定位是以境外短租预订为切入点,配合用户需求,提供高品质出境旅行及生活定制服务。不同于Airbnb通过收取服务费产生收益,“住百家采用无差价转租模式,以全球最低的价格,强烈吸引国内中高端消费群体,成为非常优秀的入口级资源壁垒”“通过比Airbnb更低的价格第一时间获取用户,再期望通过周边吃行游购娱等衍生旅行产品提供极致的体验产生用户粘性,从而通过该系列周边产品以及广告来获取丰厚的营业利润。”

2013-2015年海外短租服务收入占住百家公司总收入的比例分别为100.00%、66.71% 及78.52% ;2015年住百家第一次公布了周边产品服务业务营收数据,全年实现221万元人民币“周边产品服务”营业收入,占2015年总营收4.83%。数据很骨感,住百家的周边产品服务收入需要高速增长,以消减住百家核心业务的爆发性增长产生的不确定性。

住百家的周边产品和服务包括,全球特色酒店、机票、火车票、租车、地接、管家、导游、清洁服务、餐饮服务、生活服务、休闲服务、当地特色旅游产品等“吃行游购娱”周边服务,基本可以满足中国用户出境的所有正当需求。

2014年第四季度前,住百家主要以途家、携程、去哪儿等各类在线旅游及旅行社为主要渠道进行销售,之后则直接面向C端,主要以自有平台直销为主。

在资金流入方面,住百家目前尚处于投入期,公司业务处于尚待消费者行为习惯和接受度的培养过程,短期内还不具备盈利能力;如果后续业务不能顺利开展或未能完成后续融资,将面临持续经营的风险。

资金流出方面,住百家正处于业务发展期,由于业务发展的需要,公司销售费用、管理费用都有大幅的增加;如果未来不能有效控制费用,将会对公司未来年度的净利润产生持续性的影响。(编辑/刘杰)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信



【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别