精准营销,新商业时代的“获客神器”

销售与市场 2016-07-13 11:05:41 精准营销 大数据
[思路网注] 新商业的营销趋势可能是需要渠道定制、内容定制,以迎合不同标签化的受众。这也意味着,未来很难再出现像以前一样能够覆盖绝大多数人群并且获得这些人群很高关注的强势媒体渠道。

在广告满天飞的营销时代,花钱砸广告很容易,广告效果却不一定见好。

因为在移动互联网新商业与传统商业转型相互碰撞、相互交融的时代,消费者的行为习惯、消费习惯呈现出行动碎片化、地点碎片化、时间碎片化,微信、微博等多元化的自媒体与社交媒体致使消费者对媒体渠道的关注也呈现出多元化的分散状态,个性标签鲜明的社群凸显,而且不同社群之间标签属性也不同,甚至是不能相容。

这就意味着,新商业的营销趋势可能是需要渠道定制、内容定制,以迎合不同标签化的受众。这也意味着,未来很难再出现像以前一样能够覆盖绝大多数人群并且获得这些人群很高关注的强势媒体渠道。

而另一方面,我们又惊喜地发现,基于大数据技术开发与应用,我们可以根据不同受众的不同标签实现渠道定制与内容定制的精准化营销。我们相信,这是新商业营销的主流趋势!目前,市场上已经有越来越多的企业、品牌商开始聚焦在大数据的精准营销,不止是新兴的互联网企业,越来越多的传统企业也在触网与转型的过程中开始运用大数据营销工具,并且获得非常不错的广告效益,这就是为什么精准营销的广告市场份额正在高速增长,电视、报纸、户外广告等传统媒体的广告市场份额正在急剧下滑的原因。

什么是精准营销?

回答这个问题之前,我想插入一个题外话。

2013年淘宝天猫“双十一”的销售额突破350亿元。记得当天,我们在一家企业的天猫数据后台,观看了当时的实时数据变化与应用。印象深刻的不是不断飙升的销售额数据,而是企业工作人员在数据后台不断分析、研究消费者的点击量、浏览量、购买量、竞品等相关的信息的实时数据,并根据这些数据的变化及时调整产品策略、营销策略、推广策略等,最终实现企业销售额不断飙升的结果。

有人会说,别看“双十一”的销售数据那么漂亮,这里面很多商家其实都是不赚钱,因为引流成本非常高。这种情况或许是真实存在,但在此我们不予评论。我们从中捕捉到的重要信息有两点:

第一,大数据将会作为企业的重要资产越来越受重视;第二,基于大数据的精准营销将会成为新商业营销的主流形态,并呈现不断增长的上升趋势。

如今,我们所期待的大数据经济与精准营销正在快步走来。这几年,天进品牌营销顾问机构有幸能够携手很多商业思维前瞻、开放的优秀企业,例如欧派、慕思、红谷皮具等等,帮助它们进行基于大数据的商业模式规划,实现新商业时代的大数据开发与精准营销。我们相信,踏在时代的浪尖,成为时代的弄潮儿,才能在时代的浪潮中向前滚,而那些错过时代浪潮或跟不上浪潮的企业,终将会消失在滚滚浪潮中。我们希望,我们、你们、他们都不会消失在这一波新商业浪潮中,而是都能成为大数据精准营销的弄潮儿,甚至是引领者!

程序化广告+社会化营销

相比传统的营销模式,大数据精准营销的魅力在于:更精准、可衡量、高回报。

例如,最近我打开不同的网站,常常会看到一些设计公司的广告。这是为什么?因为我正好要找一家优秀的设计公司去合作,曾经百度搜索与360搜索上发出过“设计公司”的搜索指令。精准营销就是基于我的搜索行为与痕迹,通过分析判断出我当前对设计公司有需求,并精准地推送各种设计公司的广告给我,这个时候广告在我眼里并不是令人厌烦的,而是我所需要的,所以我很乐于点击并打开它们。你们是不是发现了,不仅仅是我,你们也常常有过类似的体验对吗?当我们在浏览网站的时候,网站推送给我们商品或广告正好是我们需要的,或者是我们喜欢的,而且正好是我们心里预期能接受的那个价格。真的很神奇!这就是大数据精准营销的魅力,能够更精准地投放给我们的目标受众,不仅能够更有效地导入用户流量,而是能够更有效地提高订单转化率。

作为广告主,我们的核心诉求包括用户流量导入、有效行为或订单转化、推广成本总体可控,更高的进阶诉求是打造口碑传播与品牌影响,形成用户和社群的自发传播。我们渴求市场营销推广能够做到“品效合一”的多渠道跨屏互动,程序化广告+社会化营销正是精准营销的最佳组合。

(1)首先是程序化广告。

目前,程序化广告是通过基于大数据的用户画像来定位目标客户群体,从而实现了广告的精装投放。这个过程,广告位的选择、广告的投放以及竞价购买全部依靠机器与大数据技术来完成。

例如,当一个被标签为吃货的用户打开网页或APP时,可能会触发的程序化广告流程如下:

如上图所示,当用户访问一个网页或APP时,供应方平台立刻向广告交易平台发送用户访问讯号,随后广告位的具体信息则会经过数据管理平台的分析匹配后发送给需求方平台,需求方平台根据广告主的需求和数据管理平台对用户画像的分析结果对广告位进行竞价,价高者会获得这个广告展现机会,并被目标用户看到。从开始竞价到完成投放,这一系列复杂的过程仅需100秒,用户是无法感受到的。

1 2 ?

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别