“市场营销”引爆“淘宝流量” 的8种方法

派代网 2016-07-13 12:03:02 店铺运营 市场营销
[思路网注] 现在很多人,很多大店依然停留在淘宝的操作平台上。不过说真的,目前很多运营技巧也非常非常局限,操作起来有心无力。

大家好,我是17号,半年过去了,我们来细说一下今年的运营大方向。运营现在上升到了市场营销的模式了。本人以前学过广告学,广告跟市场营销是不分家的,或者说广告是市场营销的主体。

现在很多人,很多大店依然停留在淘宝的操作平台上。不过说真的,目前很多运营技巧也非常非常局限,操作起来有心无力。

想起以前,一个天天特价能够将一个小店送到top。以前,聚划算的火爆,当然现在也非常强,不过总感觉哪里改变了,变成了用流量换钱的概念了。以前,每天刷十几个单,流量从零涨到一两千没问题。以前,做下淘金币活动都能清掉多少库存。

以前,转化率、点击率稍微好一点的店铺,每个点击都不用一毛钱。以前,新开的店铺,只要每天刷上一两单,淘宝在第一个上下架会推个一两千流量给你。以前,螺旋式刷法,秒刷,大笔数刷,搭配刷,花样式刷法在各大刷单公会盛行。

现在,很多都不行了,至少大多数不行了。一个放单的朋友,也改行了。现在刷单只是销量而已,补转化而已,权重效益很低了。现在淘宝感觉就是一个人工智能似的,能知道你不知道的,也能知道你的行为。怎么感觉淘宝是在知道我们刷单,却不理会,也不增加权重似得。忘了前年还是13年,淘宝胡乱的抓淘宝刷单,只要疑似刷单的都抓,闹得大片买家集体起义。现在淘宝好像变了样,感觉是,只要疑似刷单的,也不给你降权,直接就不给流量了,如果这样子,真的就很奸诈了。

现在网上,很多都是直通车的帖子,运营有用的方法少之又少,当然,我们看到的很多方法也是如初一折,因为很多比较高端的方式我们耗不起,而需要急需学习运营知识的卖家基本上也是我们中小卖家,而大卖家店主都去家里的泳池游水了,太热了。

17号写文怎么不上数据截图啊?我觉得,现在几句话就能明白,图片也不过是每个人后台里的东西而已,都烂熟于心。如果想要看我更多的一些文章,bd搜索直通车17号,或者派代搜索17号就可以看到我的一些相关帖子。今天学着别人上上图。

说了很多,上面的只是铺垫进入正题。而淘宝运营,即淘宝营销如果不上升到市场营销,可能目前多好的店铺都会被落下。淘宝卖家中营销是市场营销的一个小窗口,而大学里学的东西现在陆续能用上了,因为迎合淘宝除非做到顶级才能爆发的路线,我们是时候用出我们以前的知识了。

市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的一系列活动、过程和体系。营销原理:包括市场分析、营销观念、市场营销信息系统与营销环境、消费者需要与购买行为、市场细分与目标市场选择等理论。非常笼统的解释。

1、先来看看普通,无技巧的市场销售行为,以及其借鉴性。

大家看看,这是不是我们在淘宝运营中经常有的一些方面,市场分析,淘宝大市场中的分析就是淘宝运营。消费者的需求和购买行为,让买家在短时间内了解,短时间内购买。如果淘宝店铺能和实体店一样,做到50%或者更多的购买率,那这个店铺注定成功,虽然说网络毕竟是网络,但是我们需要借鉴他的一些东西。

大家想想,实体店的购买率为什么那么高?

第一,实体店产品体验度。第二,区域内只有一家有该产品。第三,能够推销。虽然网络店铺无法比拟,不过,现在不是很多店铺都在模范接近实体店的一个状态吗?产品体验度,无论从视频,产品细节,尺码详细度等等,当然,如果能让一个人的体验度和实体店相当,那么完成目标转化率50%的三分之一。

第四,唯一性,蓝海。不知道做过小类目,小类目的转化型有时候经常可以达到20-30%,新店除外。而大类目的也在做到图片拍摄风格,或者是产品设计路线,等等,在某个方面能够独当一面的,那么该转化率,买家喜好、点击率肯定也会很高,就像在13年的欧洲站,当时做的人不多,或者在淘宝发展时期的韩版。推销,这一点我想说一下,客服真的可以用一些西点的方式来激励,让客服成为业务员,这个建立在产品之上。以前说市场营销学了没用,没有到一定程度,没有到一定的高度,可能会觉得只是吹,只有那些mba的才牛x。而现在真不是,一个店铺承载着一个市场存在的所有因素,无论什么市场营销,什么消费心理学,只要有用,我们就吸取。

2再解读一下一些比较好的,值得吸取的普通市场营销方法。

实体商户的会员制,我们都知道,剪个头发,给你张卡片,以后来我们这里消费就一次打8折。这种淘宝会员制是在市场消费行为中最常见的。

还有一种比较常见,还是来说说理发店,里面还有什么营销方式我们可以学的呢。不知道大家有注意到,可能女士朋友估计对理发店最为熟悉,里面经常在做完头发之后,理发师或者发型师会跟您说他自己的编号,跟您说需要做发型的朋友下次来可以找自己。这种营销在店铺品牌形象的基础上,增加了更深层次的粘度。让顾客对这家理发店的影响不仅仅停留在理发的基础上,跟加增加了在人与人之间的粘度,而“人与人"比”人与品牌、形象“的粘度是更深的。

以上这一点,这种营销行为是市场消费过程中经常会看到的,当然,男士卖家也会会心一笑。那么,淘宝上怎么运营,是否有人已经运用这种方式了呢?有的,在一个精油店铺,熟悉的人也知道是雕爷的店铺,他们的客服类型,之前有去过,都是比较有个性客服,每个人有着一个性格,而这个性格是店铺赋予他们的,而且也为买家悉知,有意思的问答,彰显个性的回复,都是让人影响深刻,如果这个店铺是男士使用的店铺,即使不是知名店铺,可能我就会记那个人了。这种是用一个真实人拉进与买家的距离,这种类型是真挺好的。

3.创新式营销,这种是市场中最有效的方式。

其实不用解释,大家都懂。这里也详细的举一些例子,一个店铺发展到一个极限的时候,一个产品发展到一个极限的时候, 会稍微停滞了。这个时候需要创新,而创新并不是高端科技人的事,很小的创新也可以改变很多。

我们先来说一个产品,例如,一个产品,我们举一个常见的例子,手机套。手机套,敢肯定每个人都会使用过。诺基亚时代,从最开始透明塑料的手机套,当时,已经满足人们防摔的需要了,后来就出现了图案的手机套,这个是一个非常好的创新,创造差异,让人们的手机套有了跟新的欲望,就是这一点,让手机套新一轮轮转。

我们在说现在的手机套,一模一样的模式。这里写一个关键词:指环手机套。说一个有意思的小故事,去年6月份左右,我摔过一个手机后,就下想,这么大的手机,如果能有一个指环放在手机套上,那该好啊,套在某个手指就不容易掉了。当时就去搜索“带铁环的手机套”,不过找不到,只看到一些带铁环的小贴板,就买了一个。我当时和广州南大市场做手机套做的不错的朋友说,这个会火,如果能把指环做到手机上,他笑笑说,太丑了,把我的贴环撕掉了。当然我能想到,别人肯定在我前面了。这就是市场,需要就有供给。

现在呢?这个小创新,我们pc页面“指环手机套”销量搜索下来,第一页全是过万的,而且不是一家独大,为什么呢?我们接着说。

当买家搜索手机套、保护套的时候,他们会挑选下一个因素,我们下放到下一个层级,要么是软壳,要么是硬壳,要么是图案,而材质成为了他们的选择,材质的区别真的不多。也就是经常搜索手机套,保护套一级关键词一家独大的原因。

而到了指环扣手机套,这个是两个关键词,算是长尾词了,买家搜索这个关键词,证明是对质量的需求。手机套第一个搜索因素,指环第二个搜索因素,而这两个是标配。第三因素材质和手机套上的图案,这两个产品属性因素已经是很的弱化了,大家考虑的也不会太多。而手机印刷的图案成为了最大的搜索差异性,大家知道的,淘宝只有图片。也成了搜索的主要因素。而图案的千差万别,多种多样,也就是解答上面之问,为什么不是一家独大的原因。

4.更多的极端的市场营销例子

(1)(这点个人yiying,如果有说的不对,直接喷)

炒作。炒作不是很简单,北方的朋友就知道炒作是什么,南方人可能很难懂,除非做营销的。文化(特指,具体是互动文娱类型)过剩,文化是指从商人群较少,文娱类型,例如网络直播,名人炒作,电影,一些同质化过多的文学刊物,等等。某种类型文化过剩,为了获得关注等等。得到关注!就是流量!淘宝需要流量!(什么辣条,什么韩都,店黑的,我用阴谋论的思维,统统归属为炒作)

炒作从某个方式是市场营销的一个方面,懂的人也知道。如果懂一些文学戏剧的朋友,都会知道,有矛盾才会吸引人,而,炒作中夹杂着矛盾,通过事件炒作,这很容易理解,双簧炒作,悄悄的说(例如万科是炒作,那这种就是双簧了,当然这肯定不是。)这种是网红惯用的炒作方式了,网红的炒作是互骂,当然,骂着骂着名气就起来了。双簧的炒作夹杂的矛盾是真伪,谁才是站在真理的一面。

那么,炒作是一个贬义词吗?我觉得也不算,中性吧。能够让视线中的人看着有意思,像是戏剧,对吧,还能茶余饭后有谈论,形成病毒营销,”口碑“营销。

作为淘宝店主的我们如何操作呢?这个需要有一定的投入,以及自己有一定的流量基础,如果一定的top之类的地位,那成功性更高。那么,小店铺呢?这些需要有较强的矛盾共鸣,才能引起大家的关注。例如,我们经常能在qq群里看到的一些截图,例如晒图,例如旺旺聊天截图,等等,这些。

(2)软文。

17号,你是一个不折不扣的软文写手啊。看到这里,我真的不是。不过也真的写过。百度搜索我写的一篇帖子,叫做“电商时代:天猫自有品牌,微商品牌,如何用软文引爆!

一个真实例子,有一个店铺是通过几十个写手,直接就起来了。非常好的方式。你看看,惠普什么的,软文铺天盖地,有效,他们才会一直沿用。

1 2 ?

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别