马云: 我突然发现我可能是最好的老师之一

新浪科技 2016-07-13 16:44:47 创业 马云 教育
[思路网注] 阿里巴巴集团董事局主席马云表示,自己从乡村教师计划拓展到乡村校长计划,一个校长能深度影响一个学校,希望通过对校长的培训,更好的影响老师,从而影响无数的年轻人。

7月11日消息,阿里巴巴集团董事局主席马云在首届全球XIN公益大会教育分论坛上表示,自己从乡村教师计划拓展到乡村校长计划,一个校长能深度影响一个学校,希望通过对校长的培训,更好的影响老师,从而影响无数的年轻人。

马云认为,中国有很多乡村的校长缺乏培训机会,怎么激励教师,怎么管理学校,什么是财务,什么是教案,应该怎么运营,缺乏这些方面的学习机会。所以自己想把选出来的老师、校长们,送去海外知名学校,跟中学校长们交流学习,去开阔视野、提升理念。

由马云公益基金会发起的“马云乡村校长”计划,预计10年投入约两亿元,寻找、支持中国优秀乡村校长。

2016年首届“乡村校长计划”将投入1200万元,评选20位全国义务教育阶段的乡村学校校长。每位校长将获得50万元实践经费。此外,入选校长还将赴国际知名学府学习管理方式、办学理念、教育模式等。这些校长还将结成“乡村教育家社区”,进行线上和线下交流。

这是马云继“乡村教师”计划之后又一次在乡村教育事业领域的公益行为。

“我们每个做一点点,每个人给那些校长一些鼓励,每个人给老师一些鼓励,那情况就不一样。“马云称。(雨山)

附:马云演讲实录节选

自己是老师出身,我做了六年老师,我突然发现我可能是最好的老师之一。我发现当老师是其乐无穷,我考进杭州师范大学就讨厌当老师,因为那时候男孩子没人愿意当老师,女生也不愿意当,而且大家知道吗,中国的教育不好,中国的中医不好,其中有一个道理,高考成绩最差的人进师范学校和中医学院。

我那时候高考很差,所以进了师范学院,你想最差的学生进了师范出来,中国对教育重视吗?对中医重视吗?可想而知。所以那时候当老师是被看不起的工作,当然我毕业的时候,我必须当老师,因为我是师范学院毕业的,没想到六年教下来,我发现当老师是特别有意思的事情,你永远跟年轻人在一起,你可以吸收新的知识,然后懂得如何跟人沟通,如何激发别人的能力。最差的老师只是传授知识,最优秀的老师是激发别人追求知识的欲望,开启别人的智慧。

我自己挺得意的事情,我教了六年书,没有写过六黑板的字,因为我字实在也太难看了,我就不写字了,我也没有布置过六次作业,也没有备过六次课,我也没有写出六次教案,我在想怎么样把年轻人的读书和追求知识的欲望挑起来,让他自己去跑,如果年轻人愿意自己干的时候,你的工作就容易了,如果你每天要像填鸭一样去,你是没有机会去赢的。我自己觉得一个优秀的老师影响了无数年轻人,孩子们除了父母以外,最大受影响的就是老师。

我觉得老师是父母以外最重要的一件事情,另外大家讲中国三十年改革开放,每个人都讲改革开放的红利,原因是什么,我认为改革开放三十年来,最大的成绩,也是所谓我们改革的红利之一,就是邓小平说的知识就是力量,就是财富。因为这个高考的恢复,因为大家开始追求知识,因为大家开始学习,使得这个国家的知识结构发生了天翻地覆的变化,使得无数学校诞生起来。我们的年轻人的知识是好的。

刚才戈登·布朗在讲,看到很多地方贫穷的孩子,你看到非洲很多孩子饥饿、贫困、生病,你看到这些人很畸形、很瘦小,但是你把另外一张图画出来,如果这个人的知识营养不足,其实更可怕,只是我们没有把这张图画出来。如果我们把中国、全世界的知识营养匮乏这张图也能够像那些挨饿的孩子的图画出来一样,我相信大家会触目惊心。

这个人可能长得很好,非常有力量,但是有时候越有力量,越缺乏知识,他造成的伤害也越大。这个世界,需要太多知识营养去培育,增强七十多亿人口。教育,一切的变革,如果没有知识结构,没有这些东西,没有对世界的了解,我们是很愚昧的,我们以为世界是这样的,其实不是这样,我们以为事实真相是这样,不动脑子了。有的时候我看网上很多的评论,很多人的文章,我觉得挺悲哀,讲得慷慨激昂,这么长一段,全是废话,不知道世界发生什么,不知道真相是什么,没有自己的逻辑和思考,没有知识。

但是今天这个样子,我们为人父母是这样,我们怎么教育孩子,如果我们的网络是这样,我们的老师是这样,我们怎么影响下一代,我们怎么去改变,我们唯一要改变的是改变我们的知识营养和知识结构,教育是一个民族起来的希望,教育也是这个世界改变自己的希望。人类过去三百年科学技术的发展,就是因为教育发生了天翻地覆的变化,尽管今天刚刚戈登·布朗讲过去两三百年来,学校的模式并没有改变过,老师在上面讲,学生在听,但是就是因为这两百年教育的发展,使得科技发展,使得人类社会发展有很大的变化。

但是我们教育的不平衡,我为什么关注乡村教师,乡村教师没有得到尊重,没有得到关注,中国有多少孩子在农村,近五千万孩子在农村,他们所受的教育跟城市发生了很大的变化,而且大家要记住,今天的学校考试,光靠勤奋已经不够了。我们那个时候高考,成绩好的都在农村,只要勤奋,能背就行,现在能背没用。那个时候高考好的都是在县城里面,因为那时候的老师分布相对比较平均,大家都穷的时候,也就无所谓,勤奋一下就起来了。后来高考了,老师往城市里面抽,优秀的优质资源都在城市里面,农村更加倒霉。

中国的乡村有三百多万的老师,这三百多万的老师担当了近五千多万学生的教育,不管今天我们在座都市里面的孩子,你们孩子在学校里面教育再好,当社会五千万教育不好的孩子,这个社会一定麻烦,一个社会进步不在于精英有多少,而是底层的数字有多少,所以我觉得我去看中国13亿人口,我们该怎么样去完善这套体系。

我们的乡村教师计划真不多,一年就选了一百个老师,有人说为什么不选一千个?我认为一千个和一万个没多大区别,职责不是你帮了多少人,而是要唤醒大家对教育的关注,但是去年我感谢所有的新闻媒体,对这件事的帮助,我一开始很纠结,要么叫马云公益基金,要么叫乡村教育,因为我们觉得这件事情感觉得给我在做宣传,但是我有同事跟我讲,这是你的担当,我必须站出来,做坏了是你的事,我觉得他讲得有道理。不是衡量钱多少,而是我们的决心有多大,我们愿不愿意把自己的身家面子,今天钱对我重要吗?我告诉大家,我从来就不觉得重要,才会有今天。如果今天我的收入和财富再要去追求钱,那跟猪也没有什么区别了。今天对我更重要的是把钱用在哪里,把时间用在哪里更重要。

所以花时间去思考这一百个老师,怎么样把这个信息传递出去,让大家去关注这些,让一百个发生变化,这一百个老师这一辈子每人至少会影响两百学生,这会影响更多的人,在海南那次去年腊月初八晚上的party,我特别感动,有些故事我愣在那里,我觉得为什么不早做这件事情,可以做得更好一点,有个老师,我们都坐在那里,突然主持人讲大家知道这个孩子吗,一个大概十一二岁的孩子,我们也不知道是谁,突然有个老师说,这是我的学生,二十多年以前的学生,也就是这个孩子,三十几岁,是村里面唯一考进大学的人,这个学生推荐老师成为乡村教师一百个人之一,这个是在农村二十多年教书的时候,是打了个领带穿了西装来上课,那个学生说怎么这么傻,穿个西装来上课,老师说因为我是老师,我尊重我的职业,我的每一堂课上,我这么多年来,这个老师不断在这样培养人,其实这样的故事很多,有的时候拍的照片让我很辛酸。

我中午跟潘基文秘书长也在讲,有的时候我们这些人很内疚,活得很内疚,有的时候浪费实在太多,但是想想哎呀,那么多人穷得一塌糊涂,无所谓,人生一辈子想清楚,你再有钱,只能睡一张床,只能吃三顿饭,李连杰讲人死的时候,最多只能穿五套衣服,这些钱拿到你手上,你要怎么去把它花好,所以花好钱变成极其关键的问题。

所以如何帮助好乡村教师是我们这个团队大家都在思考的,今天第一阶段唤醒大家的认识,唤醒大家对老师的感恩,唤醒整个社会,我们担当五千万农村孩子的教育,今天下午宣布了一个校长计划,怎么想到校长,因为我问了几个老师,也挺逗的,第一个问题让我很吃惊,我也希望大家在座共同一起努力,我问老师,你教什么,他说我除了英文不教,什么都教。还有一个说我除了唱歌不教,我的声音实在太难听了,我都教。

其实农村缺乏大量的音乐老师,但是中国好声音,大家挤在一个电视机上面,农村需要大量体育老师,但是这些体育老师现在在哪儿呢,奥运会冠军退休以后,都不知道该干吗,所以这是一个问题,让我很吃惊,还有一个问题,中国乡村教师原来有四百多万,现在只有三百多万,问了问离开的原因,校长太烂,你们不用笑,你们单位也一样,有的时候不是公司不好,就是讨厌这个老板。

相关服务

跨境电商人才培育、创业孵化服务

¥5000-500000元

相关服务

聚合支付SDK-创业者接入第三方支付必备神器

费用面议

相关服务

全球贸易通

¥费用面议元

1 2  

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4