2016上半年,餐饮行业并不冷,只是风向变了

亿欧网 2016-07-13 19:18:04 创业 餐饮
[思路网注] 都说2016是寒冬之年,大量企业倒下的同时,也淘汰掉了大批在资本的催肥作用下产生的畸形儿。而在寒冬中若能依旧保持昂扬向上的生命力,从某种意义上来讲也就应证了自身模式的可行性。

寒冬下,哪些餐饮企业能够拿到融资?而未来哪些餐饮模式是可行的,健康的?带着这个疑问,亿欧记者通过网上公开数据整理汇总出互联网+餐饮融资表格来一窥究竟,数据显示:2016年上半年餐饮行业获得融资的公司达28家,总融资金额超过900亿元。

通过以上表格,不难发现:

1)拥有特色IP的餐饮企业生命力旺盛。像ME健康潮食、切糕王子、赛道火锅、四爷焖鸡等带有特色IP的餐饮企业,凭借着其为少部分人或者低频次消费所打造出的特色化服务在资本市场得到青睐。在资本寒冬之下,大多数的玩家会被冻死,而寻找自己的特色为消费者提供更多意想不到的服务才是过冬的良策。

2)互联网外卖平台依旧被看好。如今,互联网大势已定,而利用新的科技来提高餐饮行业的效率与服务的质量也将会成为必然,而互联网也确实大大地提高了外卖的效率和服务的质量,并且也为其提供了更大的可能性。从报告中饿了么,Doordash所获得的巨额融资就可以看出资本市场对互联网外卖大平台的认可与看好,而除此之外像笨熊造饭、舌头很忙等一些自建中央厨房,主打特色餐饮的外卖平台也有了很强的上升势头。总体来看,在寒冬之下,互联网+餐饮依旧被看好。

3)餐饮行业的周边产业在寒冬中逐渐发力。虽然寒冬的到来带走了大批玩家,但是寒冬本身也是一种新的商业环境,在新环境下也一定会生长出新的形态及模式。以餐饮为核心发展的周边产业也正在一步一步的成长起来并一步一步的得到资本的青睐。从掌柜攻略,餐饮老板内参,日食记等的融资情况中就可以看出,新的事物在寒冬中依旧具有生命力,寒冬只会带走大多数,而新一定不是多数。

4)生鲜,供应链环节难度大,耗资大在寒冬中逐渐不被看好。要说2014年是生鲜O2O、互联网+餐饮供应链元年。而经过两年的发展,资本逐渐意识到生鲜和供应链两大板块,难度大、盲点多,远不是很多满口颠覆的互联网人靠着想象力就可以颠覆的了的领域;而试错成本巨大,本身就无法在寒冬中生存,虽然依然有宋小菜、美菜等平台拿到了巨额融资,但是就数量上来说已经无法将其当做大热的领域去看待。

5)酒行业异军突起,资本更愿意试错。酒一直就是餐饮细分领域的大热,前几年在餐饮的众多环节上都进行尝试过了之后,资本在寒冬之下也更喜欢一些未尝试过,市场需求量大的领域。酒虽然非人们的生活必需品,但是其市场容量绝对不容小视,几乎是聚会餐桌上的必备。而对酒品质的追求更也是一种品位及身份的象征,很多的投资人本身也是酒的死忠粉,对酒文化及其中的商业价值也更是了如指掌。所以,酒在寒冬之下异军突起也就不是什么奇怪的事了,并且在互联网+酒的领域至今也还没有出现一个巨头,发展的空间也还非常大。

从投融资总金额中可以看出资本在寒冬之下对餐饮行业依旧非常重视,6个月900多亿元的投资较非寒冬时期也没有减少太多。餐饮还是要投,但是投谁,怎么投资本较2014、2015年却更加清楚了。而市场逐渐的明晰,资本逐渐成为明白人也更有利于整个餐饮行业的良性发展,所以资本寒冬对餐饮来说也未必是一件坏事,除掉浑水摸鱼的玩家,留下真正会玩的,真正健康的形态也一定会脱颖而出。

资本寒冬,重点不应该是资本投资的少,而更应该表示出的含义是资本的流动资金少了,而如果一定要投资本也一定会更倾向于以下三类企业:①自己没投过,市场还没有很多玩家的处女领域;②拥有较强造血潜力,并且成长周期较短的短平快型企业,虽然此类企业长远的发展不应定能看的见,但是其短期利益较所谓创业者口中的梦想更具有吸引力;③已经被投过,并且已经在市场中所占有极大的市场份额的企业。未来,特色化、科技化、盈利化也将是一个健康的餐饮行业所必须拥有的形态。(文/马西骑

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别