如何打造一个成功的社群?学会这5招就够了

晨钟说 2016-07-13 19:21:11 社群 自媒体
[思路网注] 真正做好一个东西,并不是由单一的因素决定,而是由很多因素共同作用的结果,那么,如何才能打造一个成功的社群呢?学会这5招就够了。

如今,很多群要么变成了僵尸群,要么变成了广告群,偶尔有人出来冒个泡,发现没人理他,心理很是失落,从此,这个群便沦为了死群。

尽管如此,可依然有一些群做得很好,之前和别人互换微信群,进了很多高质量的群,发现有些群就做的很好,不得不让人深思,不管任何东西,成功一定有方法,失败一定有原因,所以我决定分析其中的成功方法。

之前有一个微信群给我留下了深刻的印象,有次我在这个群里分享了一篇文章,然后莫名其妙的被踢了,不知其所以然,感觉好无辜,心里有点苦,最后得知真相,原来那个群不允许分享外链,只能用来聊天讨论,当时我的内心是崩溃的,不过后来还是想办法重新进群了,机智如我。

可能你不知道,做自媒体的人每天都会在各种群里分享文章,只为了增加那少得可怜的浏览量,时不时刷新一下,发现还是这么低,自信心备受打击,每天的浏览量和关注量决定了自媒体人一天的心情,还经常得不到别人的理解,只能独自默默承受,这就是新媒体人的苦逼。毕竟家家都有本难念的经,每个行业都有每个行业的难言之隐。

经过我细致入微的分析,发现了一个不为人知的秘密,那就是进群门槛的高低决定了这个群质量的高低。也就是说,进群的门槛越高,群的质量也越高,因为现在的人都习惯了免费获取,因为是免费的,可以轻易得到,所以就不懂得珍惜。

你为一个东西付出的多少,决定了你对它的重视程度,最简单的衡量标准就是付费,愿不愿意为价值买单,如果一个只知道索取而不懂得付出的人,从来不愿意为价值买单的。人不在多,而在于精,尤其是在浮躁的互联网时代,少即是多。

说到这里,我们已经找到了问题的核心所在,可真正做好一个东西,并不是由单一的因素决定,而是由很多因素共同作用的结果,那么,如何才能打造一个成功的社群呢?学会这5招就够了。

1、做好定位

一个优秀的社群就是让对的人在一起做对的事,这里“对的事”就是指明确的社群主题,可以根据不同的主题来建立不同的社群,比如根据兴趣、爱好、学习、关系等,主题就是这个社群的灵魂,将会持续影响你的目标受众,及后期的运营策略。

一个没有定位,没有明确主题的社群,看似大家聊得很嗨,各种话题都有,其实这种现象只是短暂的,无法持续运转下去,皮之不存毛将焉附。

2、设好群规

古训说得好,无规矩不成方圆,任何社群想要正常运转和持续输出,就必须要设置相应的规则,强调本群的定位和宗旨。

规则不是用来给人看的,而是用来执行的,破窗理论大家都知道,该理论认为一个环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使其他的人仿效,甚至变本加厉,一发不可收拾。

如果一面墙出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。 这就是没有严格执行群规的后果,也是很多群沦为死群的一大原因。

但是群规也不能太过严格和强硬,否则只会适得其反,导致成员因怕触碰群规而不敢积极发言,所以群规要适可而止、点到为止。

3、设置门槛

设置门槛就是为了筛选精准用户,过滤无效用户,前面说过了,进群门槛的高低决定了这个群的质量高低。当人们都习惯了免费获取,就不会懂得珍惜,所以一个高质量的群肯定是一个高门槛的群。

4、专人维护

很多社群,在建立之初都是兴致勃勃,但如果后期的维护跟不上,过不了多久,这个群就会走向沉寂,所以,需要有人进行维护。

社群的维护分为四种:专人维护、群友维护、内容维护、资源维护,不管是什么维护,总之得有人进行维护,这个人一定要活跃,有一定的影响力,意见领袖就最好不过了,这样才能让群持续稳定的运转下去。

5、持续输出

定期或不定期邀请一些各领域的嘉宾做分享,可谓是一举多得的事情,不仅可以活跃群氛围,调动群成员的积极性,让群里的人学到新知识,摩擦出思想的火花,同时对于分享嘉宾来说,也是一次扩大自己影响力的机会,让更多人认识他,从而产生更多链接。

每周探讨和社群定位相关的话题,让别人参与到讨论中来,源源不断的输出有价值或是有趣的内容,长久之后,还可以形成品牌的高粘性和吸引力。

说了这么多,然并卵,打造出一个成功的社群,首先是你得有一个群。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别