99%人在犯一个致命的错误,你抓牢了顾客吗?

红餐网 2016-07-14 09:29:15 营销 互联网思维
[思路网注] 做生意那么多年,不知道顾客是谁,就算认识一些顾客,也从来没有留下过他们的联系方式,顾客来了就来了,走了就走了,根本不知道他们下一次什么时候会来,会不会再来,也不知道他们在哪里?

龚老板经营着一家饭店,他开创的“加1元”模式帮他的饭店轻松赚到了许多钱。这个“加1元”营销模式就是运用追加赠送策略,在顾客结账的时候,对顾客说这么一句话就轻松完成了整个策略的运用。

“您好,由于您今天在本店消费了200元以上,所以您拥有一项特权,只需要多加1元钱,我们就免费赠送一道价值25元的菜给您!同时您还可以免费抽奖一次,这是我们的奖项,您看一下。”

然后递给顾客一张卡片,顾客下次来吃饭只要出示这张卡就可以免费换取一道菜。至于抽奖,肯定是100%中奖,奖项基本都是各种面值的消费代金券,代金券上注明使用期限,并且规定不能跟其他卡同时使用。

这个策略非常简单,一方面顾客心甘情愿地多掏了一元钱,另一方面饭店也获得了这个顾客下次消费的机会,小小的一招,饭店的营业额就得到了非常大的提升。

亲爱的读者们不要着急,龚老板的案例分享到这里并没有结束。我们对他的策略进行了进一步优化,不到3个月时间,饭店营业额就呈直线上升,龚老板赚的盆满钵满。

我们调整的是策略中抽奖的部分。顾客不需要直接用抽奖箱抽奖,而是留下姓名和手机号码,然后告诉顾客饭店会用他的手机号码进行摇奖,中奖信息则在第二天天进行通知。最重要的是,饭店在结账的地方立了一块牌子,上面公布以往手机尾号中奖的情况。

这个策略这样设计就非常完美了!你现在是不是非常纳闷,为什么不直接让顾客抽奖,而是留下电话号码搞得这么复杂?为什么还要在结账的地方立一块手机尾号中奖情况的牌子呢?

其实,智慧就在这里,下面逐一为你分析。

99%的老板都犯了一个致命的错误,做生意那么多年,不知道顾客是谁,就算认识一些顾客,也从来没有留下过他们的联系方式,顾客来了就来了,走了就走了,根本不知道他们下一次什么时候会来,会不会再来,也不知道他们在哪里?

这样做生意是非常危险的,每天等于从零开始。顾客流失了,你也不知道从哪里挽回他们,搞促销活动也只能打广告大海捞针,根本不知道以前的顾客在哪里,万一店面被迫换地址了,你的事业就等于从头再来。

只有留下顾客的联系方式,并给他们建立好档案记录,你才能更好的分析顾客的需求;你才能想办法长期跟他们联络感情;你才能在生意不好的时候有向他们促销的通道;你才能在生意需要进一步发展的时候,要求他们带朋友来捧场。

你才能不管把生意做到哪里,都不愁没有客源;你才能有筹码跟其他的商家进行合作;就算你不准备干这个生意了,准备把生意转让,有客户数据档案的生意也能卖出更高的价钱;这些客户数据也能为你下一个生意的启动作铺垫!

这就是为什么我们会让顾客留下联系方式的原因,而在结账的地方树一块中奖情况的公布牌,也是为了更好的刺激顾客留下联系方式。

最关键是,你懂不懂得利用这些客户数据来快速拓展你的生意。如果你是从事餐饮经营的,这个营销策略可以试试,其它行业也可以借鉴这个策略的营销智慧。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别