跨境出口,对天猫商家是多大的机会?

天下网商 2016-07-14 12:02:07 跨境电商 天猫
[思路网注] 海外无疑是个想象力更大的广阔空间,为数不少的电商商家在国内开了淘宝、天猫店之后,也想尝试进军海外市场。

文 / 天下网商记者 陆文斌

图 / 天下网商摄影记者 李俊

接连两年,中国出口领域呈现一种颇为有趣的趋势:传统外贸出口显现出疲软态势,跨境出口电商平台却不断涌进市场。

海外无疑是个想象力更大的广阔空间,为数不少的电商商家在国内开了淘宝、天猫店之后,也想尝试进军海外市场。就连主营国际出口电商业务的阿里巴巴全球速卖通也向他们发出入驻邀约,但是他们面对的是更加不确定的政策规则、更加复杂的物流和更加繁杂的支付形态。

商务部早在去年就预测,2016年中国跨境电商进出口额将增长到6.5万亿元,其中大部分仍是出口电商。

这个日渐火热的跨境出口电商市场门槛高不高?政策是否会如同跨境进口一样出现反复?跨境出口究竟会为创业者和中国经济大环境带来什么影响?

7月12日,由《天下网商》承办的“跨境风口 顺势而进”的跨境出口论坛上,电商商家、学者和平台商给出了新的方向。

解读政策:跨境出口是主流

今年1月,海关总署发布的数据显示,2015年中国全年进出口总值24.59万亿元,同比下降7%,为2009年以来的首次负增长,亦远低于6%的政府预期目标。其中出口14.14万亿元,进口10.45万亿元,同比分别下降1.8%和13.2%。全年实现贸易顺差3.69万亿元,同比扩大56.7%。

论坛上,中国国际电子商务研究院常务副院长李鸣涛也给出一组数据,2015年跨境电商交易额是4.56万亿元人民币,占进出口总额比例达到了18.5%,同比增长了21.7%,出口是3.99万亿,同比增长了21.9%,进口5731亿人民币,同比增长20.3%。

李鸣涛表示,跨境电商将会从边缘走向主流,成为未来贸易的主要实现方式。

从2016年开始,类似于速卖通等跨境出口平台已经从C2C向跨境B2C做出转变。针对这种现象,他指出,跨境出口将能够更好地支持中国优秀企业,优秀产品和自主品牌推广到全球,在品牌建设方面给予大力的扶持和支持,更好的去掌握未来全球的新的贸易渠道。

他相信,随着“一带一路”的建设,会跨境电商提供一个新的市场机遇期。在这个过程中,无论是对于基础设施的完善、对于相关政策协同机制的形成,还是对于相关贸易达成、文化交融等等, 跨境电子商务在这些区域都会得到相当大的发展空间。

卖家经验:出海是因为国内电商竞争太激烈

李扬是一家快时尚服饰的跨境出口电商企业,择尚科技的副总裁。他认为,择尚科技选择境外市场是因为国内的电子商务已经被开发到极致,后来者要付出更多的代价。国外的市场虽然不是蓝海,但是国内卖家仍有立足之地。

论坛上,他认为全球消费趋势体现在三大方面:第一,无论是制造还是消费层面,都是从发达地区向不发达地区过渡的趋势;第二个从屌丝经济在向中产经济过渡;第三个个性化、定制化的产品越来越成为一种主流的消费市场。

尽管工厂有像东南亚转移的趋势。他却表示,在五到十年之内,中国制造业或者供应链的优势还是不可替代的,比如说人员素质、供应链配套设施和基础设施仍具有优势。而外贸环境不景气正逼着中国的外贸商家企业转型为跨境出口电商。

平台方:更多中国优质企业转向跨境出口

阿里巴巴全球速卖通行业总监张毅认为, 过往传统的线下贸易,通过分销商、通过供应体系这种大的投入、重资产的方式去做,在今天互联网的这个时代这种做法已经格格不入了。

他说,正值提倡“转型升级、供给侧改革”的政策,从设计、创新等角度发展。在未来三到五年内,中国一定会出现大批中小品牌通过跨境走向全球。速卖通等服务中小优质企业的平台,要帮助这些企业创造出中国的品牌企业,让中国商品走向世界,一改价格便宜的单一印象。

2015年速卖通平台上的“双11”活动,共产生了2124万笔定单,覆盖了214个国家和地区。为了符合“品牌出口”的定位,4月1日开始,速卖通已经不允许个人、个体户开店,仅向注册品牌开放入驻。

东南亚B2C平台Lazada国际市场负责人于淼淼指出,对于中国商家而言,东南亚电商市场是一个新兴市场,蕴藏着无限潜力。

在Lazada平台上,有部分性价比较高的东南亚本土品牌是由中国工厂代工,因为品质好,而价格比国际品牌更加低廉,打造出不少爆款。于淼淼认为,如果中国品牌出口到东南亚,会有很大的生存空间。

她表示,接受阿里控股后,期待将和天猫全方位的对接,为商家进军东南亚提供支持和服务。

目前,Lazada平台上大概有1600万产品,主要覆盖马来西亚、印尼、泰国、越南、菲律宾和新加坡等东南亚六国,用户总数超过1千万,4.3万日活跃商家,日浏览量在500万左右。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别