你永远也无法叫醒一群装睡的用户

互联网分析沙龙 2016-07-15 10:33:04 用户
[思路网注] 在互联网公司里,寝食难安的运营小伙伴们,每天鸡零狗碎的那些事情,无论是活动策划、视觉设计、文案引导,其本质跟我们远古游牧时代的祖先牧羊时干的一样

无论你怎么努力,用户却越来越难以唤醒

在互联网公司里,寝食难安的运营小伙伴们,每天鸡零狗碎的那些事情,无论是活动策划、视觉设计、文案引导,其本质跟我们远古游牧时代的祖先牧羊时干的一样:把用户从C区赶到B区,然后从B区赶到A区。很多时候,无论你的文字如何性感、奖励如何刺激、活动如何诱人,用户们就是无动于衷、喜怒不形于色,点击率低的惊人,转化率low的骇人。对于用户们这种坐怀不乱、荤腥不沾的“贞节”,你不由得感慨:春风不解禁杨花,逼得本宫真着急。(如果您是男士,此处可换作小主)

你跟同行交流的时候,大家都觉得:好像移动应用的活跃度整体下降了,就好像日本的经济一样,无论采用什么样的经济手段、金融刺激,哪怕就是负利率,市场根本没有反应,过去所有的手段都失效了!整个日本经济就像充满了僵尸企业一样,无论是打针、吃药、看毛片,都不好使了,甚至于我们怀疑所有的经济学家都是骗子。

是社会进化的太快,还是我们堕落的不够,难道我们对人性的把握已经滞后于年轻人的解放,什么Papi酱、Miss,一切流行来得太快,还没有来得及消化就排泄个干净。这才是我们真正恐慌!我们的恐慌,深深的埋藏在这一系列不能理解的背后。

你习惯并信赖的数据才是最大的问题

我们运营者职业生活,有时就像在数据的海洋中游泳,把头深深地埋在海水里,我被身边的潮水推来攘去,或是奋力扑向某个KPI,或是紧张游离某个危险。偶然间,我们从当时数据的海洋中拔出头来,惘然之中看了看我们曾经从哪里来,又准备到哪里去。然后又再次把头深深埋在水里,游向下一个不知哪里的那里……

你有没有想过,是我们长期浸淫的数据海水欺骗我们,我们的思维习惯于它并依赖于它,已经与之合为一体,不能自视。好吧,我们一起抬起头钻出水面来看看:

如上图,这是某APP的数据,任何APP推广都会有虚假数据,占比在40%以上,你可以看到:真实用户的留存是这样衰减的,激励用户的留存可以做是这样的,机器用户的留存做成了这样,这样的一组数据掺在一起就是一个完美的自然用户留存率波动曲线。

我们无法唤醒一群由代码制造的用户

假如数据欺骗了你,不要责怪你的渠道团队不专业,不要奇怪你的防作弊系统不牛叉,因为留存率、在线时长、访问次数几大核心数据都可以定制,你信什么,人家就来什么,防不胜防,真假难辨!

如上图,贵司推广而来的用户分布实际上是这样的,而你企图将M区和E区的用户往C、B区赶。为了驾驭好你的“臣民”,你不远千年穿越到牧羊的源头,请教成吉思汗、忽必烈、狼图腾,聆听牧民之良策;你还不远万里到大洋彼岸学习乔布斯、德鲁克,求证什么运营之科学,除此之外,你还每天手不释卷、天天抱着公众号、知乎、鸟哥,研究什么“零成本推广百万用户之秘诀”、“一个优秀的运营狗需要具备哪些技能”。但是,终究我们无法唤醒一群由代码制造的用户。

是的,我们在这边通宵达旦、吭哧吭哧地写文案、编故事、推Push,而画面的另外一边:一群被代码遥控的机器人,对着你的“诱饵”充耳不闻、无动于衷,而制造和遥控他们的主人,就像一位坐在鱼缸前面的智者,默默地注视着我们在水中的认真与专注!

APP推广反作弊工具是用来识别数据真假的必备武器

渠道刷量造假是APP繁荣背后的黑色利益链,有数据作弊就得有反作弊工具来防守,反作弊工具最大的好处就是能快速地帮企业识别用户来源真假。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别