2016年才过半,创业公司已经倒了一片

投资中国 2016-07-15 10:31:30 创业 运营
[思路网注] 对创业公司来说,2016年似乎没有春天,也没有夏天,只有绵绵无尽的冬天。2016年刚刚过半,倒下的创业公司就已经数不过来。

创业公司倒闭成风的背后是VC/PE投资热情的疲软和募资市场的冷淡。据CVSource的最新统计,2016年5月中国VC/PE共募集25只基金,规模仅为33.89亿美元。在投资方面,2016年5月VC市场披露的案例213起,投资规模仅为24.69亿美元。PE市场甚至更加惨淡,市场披露的案例为48起,投资金额仅为13.41亿美元,这是近一年的最低水平。从这些数据来看,至少在短期内,对未来没有乐观的理由。

这里所列举的创业公司,都是曾经盛极一时的明星,投资方中不乏最知名的一线投资人、投资机构,但在2016年的上半年都未能摆脱陨落的命运。其他悄然死去的创业公司,恐怕车载斗量。

蜜淘网名存实亡

跨境电商终究是巨头的游戏

从今年3月底开始,就不断有媒体爆出蜜淘网已经倒闭。多家媒体报道称,蜜淘网的办公室已经人去楼空,消费者下单之后没反应,客服电话无响应。

7月6日蜜淘网仍可登录,但投资中国网记者拨打客服电话发现仍然无人接听。蜜淘网的微博、微信账号几个月来亦始终没有更新。从种种迹象来看,虽然蜜淘网仍未倒闭,但运营明显处于瘫痪状态。

蜜淘网曾是跨境电商的标杆,有“海淘版唯品会”之称。蜜淘网创始人谢文斌出身于天猫,此后看中海淘的风口,2013年10月开始创业,打出正品的旗帜,做代购、导购平台。2014年3月份“CN海淘”上线,2014年9月份正式更名为“蜜淘”,定位于“海外品牌限时特卖网站”,要做海外购物领域里的京东。

蜜淘网的融资经历也十分不凡。

2014年,在网站上线之前,CN海淘就获得了蔡文胜的100万元投资;

2014年7月,蜜淘网获500万美元A轮融资。

同年11月,蜜淘网获得3000万美元B轮融资。

在一年的时间内,蜜淘网获得了三次融资,融资额指数级增长,最后一次在当时是进口电商领域已披露的金额最大的一笔融资。一时之间,蜜淘网风光无两。

复盘蜜淘网的发展史,可以明显的看到蜜淘网是如何在巨头的夹击之下步步溃败的。在拿到B轮融资之后,蜜淘网难出千万元频繁刷广告,同时在多个领域发起价格战。蜜淘网还策划了“520激情囤货节”和“618电商大促”,宣称其是保税区最低价,和天猫京东等大佬叫板。

但胳膊毕竟拧不过大腿,谢文斌曾公开表示,“就算我再融1亿美金,也不可能成为巨头打价格战的对手,巨头可以通过渠道与补贴的方式把价格压到很低,但是创业公司没有办法这样长时间消耗下去。”

另一方面海淘的模式下,用户体验无法保证,客户的恶评向雪片一样飞来,也让蜜淘网疲于奔命。

2015年9月,蜜淘将传统B2C进行细分,开始战略收缩,提出韩国免税店概念,专注韩国商品,变得“小而美”。但此时跨境电商竞争已经刺刀见红,蜜淘网没有迎来C轮融资,资金链断裂已经无法避免。

澎湃养车

京东导流也救不了养车O2O

2016年4月5日凌晨,博湃养车在微信公众号上发布公告长文《认识这么久,第一次说再见》,正式宣布破产倒闭。消息一出,行业哗然,博湃养车曾是养车O2O类的明星公司,论规模全行业第一,估值曾高达6亿美金,距离独角兽仅一步之遥。

博湃养车创办于2014年,是最早的一批养车O2O创业公司。从各方面来看,这都是一个非常优秀的创业公司。

博湃养车的创始人吉伟在创业前做到了某汽车厂商的中层管理职位,对汽车市场非常熟悉。公司的第一笔启动资金是吉伟几个好朋友的共同集资,不到100万元。但公司发展势头很好,成立第二个月订单量就增长到500以上。此后,博派养车的发展形势更是一片大好。

2014年7月,博湃养车拿到了1000万元A轮投资。

2015年3月底,博湃获得京东、易车1800万美元B轮融资,投后估值高达六亿美元。它们带来的还不仅是钱,京东的导流对博湃的扩张起到了重大的助推作用。

一年不到的时间,已经成为汽车养护的行业巨头,当之无愧的NO.1,身上笼罩着知名的投资机构、互联网大佬级战略投资者的耀眼光环。

但谁都没有想到的是,仅仅又过了一年时间之后,博湃养车就轰然倒下了。

回过头来看,博湃养车的问题其实早就埋下了。在资本的加持下,博湃养车的扩张堪称疯狂,采取了极端激进的补贴战略,客单价甚至低至1元。用补贴占据绝对的市场份额,再延伸至产业链的其他部分,实现自我造血,这是O2O最爱讲的故事。

但现实并未如愿。上门服务本身没有利润,或者利润微薄,预计随后杀入的高附加值产业链项目——保养、维修、保险、救援等,客户转化率只有百分之几,远远达不到预期。

如果资本能继续跟进,也许博湃养车仍有机会。但博湃养车没有遇上滴滴、美团那样的天时,肇始于2015年下半年的资本寒冬,让博湃养车的融资希望破灭。2015年12月,博湃养车的业务几乎全线停止。号称汽车后市场占有率达到75%的博湃养车,就这样沉没于创业大潮之中。

美味七七破产

照搬“京东模式”玩死生鲜电商

今年4月7日,上海生鲜电商美味七七宣布关闭并申请破产清算。此后其他生鲜电商有意收购但无果而终,现在登陆美味七七官网,只能看到一则简短的公告:“由于公司收购方的突然退出,使得公司资金流出现问题。管理层被迫在仓促中暂停营业。”

美味七七的倒闭非常突然,留下了约500万元的消费者预付卡余额,此外还拖欠数百位员工的工资,欠下供应商2000万元的货款。

美味七七成立于2013年5月,以上海为中心,提供高品质的生鲜食材,并全程配以冷链配送。2014年5月美味七七获得了来自亚马逊的2000万美元战略投资。

在倒闭之前,美味七七着不错的口碑,其斥重资自建冷链物流体系,在上海自建万亩蔬果农场基地,较好的保障了用户体验。2014年底的报道显示,美味七七当时有5000多个SKU,沪上中央仓储达一万多平方米;此外美味七七自建全程冷链物流,建有30个中转“站点”覆盖上海各区域,并已开通一日三送。

美味七七CEO宓平认为自建冷链物流是直击行业痛点,她说:“超市的水果损耗率至少在20%,也就是说100个水果摆上架就立刻坏了20个。”

2015年,美味七七引入了众多线下社区店作为合作商户,除了销售各类生鲜食品外,还有各类休闲食品和生活用品。2015年5月份,美味七七在上海推出了生鲜“1小时送达”的服务,用户购买合作商户的产品,也能获得“1小时送达”的服务。

这进一步加大了自建物流的压力,媒体报道称,美味七七为了实现全部商品的1小时送达服务,在上海地区新建了很多自营配送点。

自建物流是一把双刃剑,甚至曾让京东差点死于资金链断裂,幸运的是京东得到了投资机构的坚定支持。

而美味七七显然不具备这样的条件,到2015年底就不断传出资金链断裂的消息。2016年4月,宓平向媒体表示公司资金链断裂的原因是股东矛盾。她说,公司运营状况非常良好,直到近日,由于两位投资股东之间突发的矛盾,资金出现问题,暂停营业。

1 2 ?

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别