王凯歆固然有错,但谁是幕后的最大“推手”?

岭南会 2016-07-15 11:01:36 创业 90后 王凯歆
[思路网注] 许多90后创业者就真的把创业看成了一次“演出”——他们喜欢出入各种路演,接受媒体采访,到处刷PPT和Show自己的态度和情怀。

当98年的高中生摇身一变成了CEO。当90后美女CEO黄惠敏说自己拿到500强中50家offer,并被薛蛮子15分钟定投时。当92年的“火箭少年”胡振宇,把一个简易冲天炮送上天,就说自己可以挑战Xspace,估值1亿时。当金证济苍吹嘘自己是哈弗高材生,天使轮就估值6亿时......

这些未被阻止过的公然欺骗,总有一天会形成扭曲的价值观。有人说过“创业就是我们这一代人的摇滚”,而许多90后创业者就真的把创业看成了一次“演出”——他们喜欢出入各种路演,接受媒体采访,到处刷PPT和Show自己的态度和情怀。

王凯歆简介:98年妹子,16岁辍学创业,主打95后概念,所有这些鲜明的标签让她迅速得到资本市场的青睐,在BTV的创业真人秀《我是独角兽》现场,被五个资本大佬争抢。2016年年初,她拿到了2000万 A轮融资。

可仅仅几个月,17岁高中未读完的王凯歆就经历了从天堂到地狱般大起大落,从被追捧为「95后创业」、「商业天才」,到数据造假,模式遭疑,暴力裁员等负面缠身,经历了远超乎同龄人的人生体验。

眼见她高楼起,眼见她宴宾客,眼见她楼塌了,但是,大众对王凯歆一致的口诛笔伐,却忽略了一个显而易见的常识:一个仅仅高中未毕业的学生,折腾这么大动静,背后必然有强力的推手,而它才是更应该被讨伐的对象。

我们先来看看,作为一个中二的高中生,大家数落她的几宗罪,到底算多大的事?媒体总结王凯歆问题有三:数据作假、作、作风有问题。

我们逐一来说下,融资夸大,数据造假已成了行业公认的事实,假如你不造假,有些投资人脸面也过不去,我怎么找下个接盘侠,也就会逼迫你造假,神奇百货数据造假实在是太正常不过了,属于这个环境里最常规的武器之一。

「作」这个指的是性格方面,态度傲慢还事多,员工加班到凌晨换来的是一句“你们都是吃屎的吗”,员工跟他提公司的不足,她回应道“你说的都是废话”。或许你可以解释着性格像乔布斯,乔布斯是苹果帝国的君主,他可以因为在电梯中看某个员工不顺眼,而让他去办理离职手续,也可以因发现某人的潜能,而对他寄予厚望。可又有多少人最后成了乔布斯!

作风问题指的是暴力裁员,保洁阿姨的工资你都坑啊!以及面试看颜值,自己给自己开10万的工资,这个和产品无关,更多的是沟通上的问题,如果真有触犯法律的地方,自然有法院做仲裁。

其实说到底,王凯歆的罪就是没把公司搞大,公司成功了,今天所有的瑕疵都会以另一种方式阐述,数据作假是竞争力的一种,「作」是偏执狂,作风问题也不会成为什么障碍。

公司没搞大和商业模式有很大关系,神奇百货靠的是编辑去淘宝、天猫抠图,扒下来商品信息,做商品的二道贩子,还补贴邮费,自己的供应链、支付、评价系统丝毫没建立起来,谁都知道,这种二道贩子不可能持久下去。

那么既然这么明显的商业模式软肋,为何能得到投资人的青睐,投资人难道傻?当然不,我们也终于讲到了本文的主角,神器百货的天使投资人,深圳创新谷的朱波。

创新谷是一个很奇葩的投资机构,被人誉为投资领域搅浑水的鲶鱼,原本这是褒义,但是从他实际操作来看,充满了争议。

创新谷的投资套路很明显:创业者需要特立独行,甚至是有明显屌丝气息,93后,95后甚至00后,商业天才、霸道总裁、少年成名、语出惊人,最好能辍学创业。

听了这几个词,你是否很容易想起一个人,没错,就是「超级课程表」CEO余佳文,当年余佳文因为口出“要拿一亿分给员工”而爆红,但随后即“认怂”,事后余佳文并未因此而害臊,反而从容的谈论认怂这件事,这么一出搞完,几乎没花什么成本,「超级课程表」名声大噪。

你以为余佳文这么做只是一时鲁莽?显然不是,你会发现余佳文和王凯歆的成名几乎如出一辙,都是自带光环强推青年领袖,然后不堪重任被疯狂批判,批判带来了曝光量,吸引下一轮投资,创业者成功套现,而大众却成了被耍的一方。

同时这类更多的曝光也能让投资机构更好募资,VC“投资人”们拿去投资的钱并不是他们自己的,他们要向对外募资。出钱的土豪被称为有限合伙人LP。投资机构通过投资年轻人获得一个好名声,给这个基金短期积累声势,机构反而更容易募资。

这就是为什么根据与3000个投资人和数百家知名投资结构合作的以太资本最新数据显示:只有2.94%的投资人爱好90后创业者,85后和80后才是投资人最爱投的互联网创业者年龄。

而有些机构却偏爱话题人物,王凯歆之所以被选中,在于女性、辍学、高中,余佳文则是屌丝、霸道总裁、90后,风头机构砸个几百万,哪怕没成功,也是极佳的故事宣传片。

界面曾经采访过朱波,对方毫不掩饰这种手法:“在今天这个创业环境中,如果创业者自己不能给自己代言,不能自己给自己公司发展造势的话是肯定不行的。尤其是to C端的生意,如果你没有眼球、没有话题感,你要花很多的钱去烧,创业成本将被提高。”

所以,对王凯歆、余佳文来说,他们在公众面前上蹿下跳显然是经过传授的,而这样做的目的,不是为了解决产品上的问题,而是引入A轮、B轮投资,创业者的故事可以继续讲下去,而创新谷则可以功成身退。

创投圈有一句话,天使看人,A轮看产品,B轮看数据,创新谷的目的只需要做到A轮,有人接盘即可拿钱走人。A轮看产品不看数据,有了话题性,产品再烂也有人接盘。

这种方法,也确实给创新谷带来了巨大回报。在14、15年,创新谷总共投了40多家团队,团队从天使到A轮的成功率高达70%,到B轮也有10%,相较之下,美国硅谷创业团队到A轮成功率只有1-2%,北京中关村为3%,创新谷的成功率惊人,回报丰厚。

所以,我们在批判余佳文、王凯歆的时候,可能只是隔靴搔痒,他们不过是初出茅庐的奶油小生,趁着一股中二气质在社会上横冲直撞,最后也只是投资机构的提线木偶。

太多的90后创业者想着“出名要趁早””,他们往往是当下一代中最聪明也最具勇气的一群人,但是聪明人年轻时往往相信侥幸与奇迹,而勇敢者会经常焦虑。

“我觉得自己30岁之前一定要财务自由,不然太失败了......”

“我如果创造不了一家10亿美金的公司,那创业对于我有什么意义呢?”

“我觉得只要XXX(某知名VC)了解我就一定会投我,因为我觉得自己和XX(某互联网大佬)是一类人”

.....

以上这些话,都是我和90后创业者聊天中,听他们亲口所说。也正是这个原因让他们忘却了商业的本质,沦为了长袖善舞资本手中的傀儡。

文由岭南会综合自牛老师商业评论(微信号niubsir),韦物主义

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别