8亿人口农村蓝海无处下口?

天下网商 2016-07-16 09:17:22 快消
[思路网注] 7月13日,阿里巴巴农村淘宝“快消品农村新市场”高层研讨会”,快消TOP50几乎都来了……

宝洁、雀巢、联合利华、百事、可口可乐、亿滋、威露士……几乎覆盖了快消品行业的TOP50品牌商,堪称快消行业“奥斯卡”的阵容,罕见地齐聚7月13日阿里巴巴农村淘宝“快消品农村新市场”高层研讨会。

此次参会的快消巨头,都是农村淘宝的合作商家。在合作中,农村淘宝将向品牌商输出多维度的资源和能力,帮助品牌商下沉到农村市场,为农村消费者提供优质的产品和服务。而中国8亿人口农村市场的消费能力也将帮助品牌商实现新的增长点。

农村拥有巨大的市场,但快消品由于渠道成本高、毛利率低等特性,大型品牌商面对这一市场却无从下口。研讨会上,农村淘宝行业运营总经理朱昊文透露,农村淘宝计划打造100个亿元商家。据悉,农村淘宝已经为品牌商找到有效降低农村渠道成本的商业模式,该项目将在今年下半年上线。根据前期试点的情况保守测算,仅物流一项成本即可下降20%。

“农村淘宝带来的不仅是新渠道,更为重要的是打开了农村新市场,有利于我们做品牌沉淀”,百事中国区电商业务部高级经理秦长春坦言,“快消行业传统的分销方式难以直接触达农村消费者,但借助农村淘宝APP、农村淘宝合伙人更有利于了解村民对产品和服务的需求,进而通过产品研发和营销创新等方式,更好地服务村民,提升村民生活品质。”

众多快消巨头一起发力农村市场,与城市市场各自为战、激烈竞争不同的是,在农村淘宝研讨会上,多家快消巨头敞开分享合作经验。“在农村市场,品牌商最大的竞争对手不是彼此,而是服务”,农村淘宝运营总经理朱昊文说,“农村口碑传播的力量不容小觑,对一位农村消费者的一次服务不到位,可能会失去整个村的品牌影响力。反之,一旦消费者认可,农村市场品牌忠诚度也更高。”以威露士为例,与农村淘宝合作半年,产品在村点覆盖率高达90%,复购率达到40%左右,远高于同行业平均值。

在地缘相近、人缘相亲的农村熟人社会,生活刚需快消品容易成为农村淘宝合伙人布置村点服务站陈列柜的首选。由此可见,快消品是打开农村市场的第一张牌,而这也越来越成为品牌商的共识。近三个月来,亿滋、雀巢、玛氏三家全球食品快消巨头先后与阿里巴巴展开战略合作,其中,农村业务是重要的发力点之一。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

延伸阅读

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别