正规代运营将有备案并接受淘宝考核

电商在线 2016-07-18 15:34:25 代运营
[思路网注] 淘宝新手卖家不要轻信网络搜索或社交软件上“毛遂自荐”的网店代运营推销。另外,淘宝网正严管有淘宝账号的代运营公司,发现有欺诈行为立刻清退并支持商家维权。

“做网店没经验,销量上不去?我们为您提供网店代运营服务,承诺做到年800万元流水!”不少淘宝新卖家看到这样的广告都会心动。然而,从警方公布的案例来看,这些打着“帮你开淘宝店、轻松月入万元”口号的代运营公司都是骗人的!

近日,深圳、广东、郑州警方接连宣布破获假冒淘宝官方身份,以帮开淘宝店为名,骗取服务费用的假冒代运营诈骗案,涉及受害者多达上万人。

就此情况,记者采访了淘宝网服务市场负责人怡辰,他呼吁淘宝新手卖家不要轻信网络搜索或社交软件上“毛遂自荐”的网店代运营推销。另外,淘宝网正严管有淘宝账号的代运营公司,发现有欺诈行为立刻清退并支持商家维权。

假冒代运营多用“美女”拉业务

“在淘宝网上开店是免费的。正规淘宝代运营,绝不会以开店作为收费理由。”昨日怡辰告诉记者,随着电子商务的快速发展,诈骗团伙盯上了淘宝,想出了冒充淘宝官方身份,以帮助开店为名骗取大额“服务费”的犯罪手段。

“不法分子,通过社交软件群和搜索引擎广告推广等方式,以‘一夜爆发’、‘谈恋爱’等金钱、感情为诱饵,诱骗不了解电商行业的青年人去淘宝开店。在淘宝与警方联手破获的多起假冒淘宝代运营诈骗案中,这些犯罪团伙都是先利用‘美女’以恋爱名义骗取男被害人的信任,之后让他去开淘宝店,随后即要求不断支付开店等服务费。”怡辰表示,一旦被害人按要求支付数千元甚至上万元服务费后,这些“美女”便立刻消失了,只留下一个没有任何商品的“幽灵”店铺。

“其实这些‘美女’背后都是男性,他们每拉来一单都有高达40%的提成,这远远高于正常代运营业务提成。”怡辰告诉记者,正规的代运营服务包含了“客服”、“推广”等业务,成本很高,一般情况下,服务费用每月都有上几万元。这使得正规代运营的客户群体多是企业,很少有个人。“网店需要用心经营,即使是正规代运营公司,也不可能立竿见影地将销售额拉上去,所谓的‘一夜暴涨’完全是骗人的。而且,对于每月流水不到万元的淘宝新卖家,完全没必要找人代运营。”

正规代运营将有备案

但在打击假冒淘宝代运营中,曾出现地方执法部门因搞不清假冒代运营公司的真实身份而没能立案的情况。怡辰告诉记者,涉嫌诈骗的假冒代运营公司,不少都打着淘宝官方授权的旗号,其公司名称也多带“淘宝”、“阿里”、“蚂蚁”、“菜鸟”、“支付宝”等与阿里相关的业务名称。

“这一方面蒙骗大众,另一方面也给阿里巴巴造成了恶劣影响。这些未经授权,擅自使用阿里产品或交易平台名称的代运营公司,已严重侵犯阿里巴巴的权益。阿里正考虑用法律手段,追究这些公司的责任。”怡辰说。

但怡辰向记者表示,如今全国多地出现大批假冒代运营公司,也反映出很多地方对淘宝的开店流程以及如何运营并不熟悉。他建议新淘宝卖家可关注淘宝官方课程,多学习电商知识。“淘宝官方培训机构给商家开办了‘零基础’培训业务,可帮助商家解决开店过程的所有疑问。”怡辰说,新卖家可关注淘宝培训官网首页(http://daxue.taobao.com)左上位置的新手教学内容。

怡辰还透露,为保障商家利益,随着系统的不断完善,正规淘宝代运营公司会有备案,并在服务页面展示。未来,淘宝也会对交易链路进行管控。“今年7月20日代运营交易系统上线后,我们会保留商家和代运营公司的部分合同内容以及交易信息,以协助解决今后可能出现的维权问题。” 怡辰提醒商家,与代运营公司交易时尽量不要私下签署合同、打款,而是在淘宝平台上完成交易,以确保出现纠纷时平台能协助双方解决问题。

发现“欺诈”将立刻清退

另外淘宝网正逐步完善规则,加强对代运营公司的管理,包括严格准入制度并增加惩处机制。“未来,凡被确认存在欺诈行为的代运营淘宝店,如:收钱后未提供服务或只做了如‘开店’服务。淘宝会立刻核查该代运营公司,并在出现问题时支持商家维权,欺诈情节严重的我们会通知警方介入。在准入方面,淘宝正在着手建立一套机制,从诚信和品质两大方面,考察代运营公司是否符合淘宝的标准。对于不符合标准的,今后不会让其入驻淘宝网服务页面。”

而通过审核的代运营公司,未来淘宝也会考虑对其增设严格的考核制度。“入驻服务页面的代运营公司,发现有严重违规情况的,如‘欺诈’会被立刻除名。如果其服务品质,如商家投诉率、商家服务满意度等过低,没通过季度考核,淘宝会对其做警告和降低展示程度的处理。如果三次考核都不过,同样会被除名。”怡辰说。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

相关服务

天猫代运营

¥30000元

相关服务

电商运营服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4