让你轻松发现店铺的日常问题

派代网 2016-07-18 16:35:55 店铺 数据
[思路网注] 其实不管是排名还是其他数据指标,一个正常店铺的数据每天都是会发生波动的。

每天都有很多人问我:炮儿哥(说实话,我诅咒第一个这样喊我的派友喝凉水都长肉),能不能给我看看店铺啊,我现在状况可差了。然后就会发过来一个店铺链接,或者一个店铺名称,或者一个淘口令啥的。对于这种情况,没办法,我绝大多数都拒绝了,哪怕可能因为这个被微信好友骂装13.

第一,一个负责任的店铺诊断行为,是很耗费时间的,因为要看店、还要看行业、看竞争对手,否则给出的建议都是拍脑门儿,这不靠谱。

第二,大部分买家其实都可以通过自己的日常观察找到店铺当中的问题所在,并且我认为,最好的店铺诊断不是出了问题采取找问题,而是在平时的时候随时的去监控问题。就像我们大家都懂的一个道理,不要等真正的生病了才去看医生,应该在平时的时候就注意养生保健。

所以,今天我就告诉大家一个小技巧,应该如何去发现或者监控店铺当中可能会存在的比较常见的问题。

其实不管是排名还是其他数据指标,一个正常店铺的数据每天都是会发生波动的。所以只要不是剧烈的变化(比如店铺层级突然从第三变到了第二,DSR评分的某一项突然从红变绿),都是不会影响商品的自然搜索排名的。真正影响排名的是趋势!

什么意思呢?也就是说你在某一段时间内持续的上升或者持续的下降的时候,搜索引擎就会对你的店铺经营现状做出基本判断:经营在变好或者状况恶化。所以,你真正要看的是:一些关键的指标是不是会持续的下降,如果持续的下降了就必须做出相应的处理措施。那这里面需要说明的就有这么几个问题:

1. 某一段时间一般是多久

一般情况下都是7天,因为7天是一个完整的下架周期,这个在很多的时候都是正确的。

2. 一些关键指标包括什么

很多人首先可能想到就是要看一下流量,流量要看么?当然要看,因为流量是店铺的生命线,但是你有没有想过,自然搜索等淘宝免费给你的流量的多少,实际上取决于你店铺的其他数据的表现,你表现的好,就会多给你流量,表现的不好就会减少给你的流量。

所以,从“养生”的角度来看,我们更应该关注的是其他的数据。

(1)店铺层级排名

这是一个非常关键的指标,你处在不同的层级会决定你的竞争地位、激烈程度,更关键的是决定你的自然搜索流量天花板,这个也很好理解,当你的体量越来越大的时候,你当然就能承载更大的订单量。所以,当你上升了一个层级的时候,正常情况下你的自然搜索流量都会得到比较明显的提升。

但是在某一个层级里面排名的持续上升或者下降时,也会影响排名的。因为如果你的体量排名持续下降,那么搜索引擎就会认为你的正常经营出问题了,“保险起见”,就会减少给你的流量规模。为什么很多人经常困惑,没有违规也没有啥的,自然搜索流量莫名其妙的就下降了,很多时候就是你的层级排名在持续下降。

那怎么做呢?首先告诉大家一个通用的方法,后面的都是这样,这里就说一次,就是你要建立一个监控表格,每天看一下这个排名数据,如果你发现数据连续五天(为什么是五天?因为你要留出两天的时间处理,避免出现连续7天的情况)下降,在第六天的时候必须进行处理,把数据拉回来。

排名怎么拉?这个其实最简单,因为这个排名是根据30天支付宝成交金额来决定的,不管你是什么渠道。所以最省事的做法就是加大直通车的投入,翻倍投入,基本可以快速的把这个排名给拉回来。

但是拉回来以后怎么办,这时候你还要去找为什么前五天一直在下降,是转化的问题?客服的问题?流量精准度的问题?……

(2)支付转化率

当然,这里只是告诉你你要监控这个数据,转化率下降的真实原因才是你更应该去关注的。(备注:这些数据都是可以通过生意参谋看到的,生意参谋首页就有,很简单)。

转化率可以带来流量,这已经是被公认的了。转化率每天有波动,这绝对是正常的。但是如果你的转化率持续的下降的话,那么一定是你的运营出问题了。为了让大家更直观,我把可能会出现的一些问题给大家列一下:

词的精准度变化了:看一下进店关键词是不是跟以前的进店关键词区别比较大了,可能新进店的关键词转化率不好,不精准。

你改首图、详情页了:总有人问,改首图或者详情页会不会影响权重,其实不会的,因为如果影响权重,淘宝为什么还允许你对宝贝进行编辑?这不坑爹么!真正影响的是你修改后的效果,比如你改了详情页,结果虽然漂亮了,但是转化下降了,持续下降的时候,你的自然搜索就一定会下降了(有一些竞争激烈的类目是即时的,也就是说你转化只要一下降,排名立刻会受到波及)。

你的客服问题:比如客服换了、客服的工作状态、新品客服不熟悉等等

在持续下降的时候,要区分情况,比如这一段时间你一直投钻展,钻展流量的转化率肯定低,这是被搜索引擎认同的,所以不会波及你的自然搜索。但是如果流量来源没有问题,你这时候就要人工干预一下转化率了,比如你可以搞搞营销活动(买赠最好),培训培训客服,甚至可能需要你去补单。

同样监控表格,五天持续下降,第六天必须处理!

(3)服务态度评分

因为这个东西叫“动态评分”,所以就是动态变化的。同样,上下波动很正常(一般是小数点后三位波动),但是如果持续下降,就证明你的服务水平出问题了。这时候还是为了“保险起见”,搜索引擎会降低给你的流量。

方法依然是,建立监控表格,如果发现连续五天下降,第六天必须要进行处理。但是这个DSR评分有这样一种情况:他从购买到给评分需要一个过程,两天的时间可能来不及,怎么破?

两种方法,第一是你在已经结束的订单中去选,然后才去沟通返现的方式来进行,这个主要看你的沟通能力。

第二就简单了,补同城单,第六天做,第七天收货评分。

在这里说明一个现象,有很多人上了活动后(天天特价、淘抢购等等),经常会发现自己的自然搜索流量一落千丈。这主要就是因为活动没有控制好,或者产品质量问题,或者发货问题,导致DSR评分大幅度的持续下降引起的。所以,活动一定要量力而行。

(4)跳失率、人均浏览量、平均停留时间

这几个指标为啥放到一起了呢?因为他们反映的是店铺的同一种能力:吸引力。一般情况下,这三个指标跟两个因素是高度相关的:流量精准度和页面设计。所以正常来说,这三个指标会比较稳定,如果出现了连续下降的情况(跳失率是连续上升),很大程度上就是流量的精准度出问题了,或者因为你改详情页、改店铺首页装修、导航栏装修等造成的。

方法简单:人工干预就可以了,这个也比较容易干预,因为不需要你下单。进来几个流量可以很快的把这几个指标搞上去。

(5)退款金额

有退款正常,但是在销售额没有什么太大变化的情况下,如果退款金额持续增加,也是有问题的,这个数据也可以从生意参谋看到。

今天就分享到这里,不交流不电商,更多问题大家可以看我派代作者介绍,联系交流!关于店铺自我诊断我之前做了一个比较全面的思维导图,如果需要自己诊断店铺的,可以找我获取!

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别