C店草根小卖家如何通过直通车逆袭!!

派代网 2016-07-19 10:42:45 直通车 小卖家
[思路网注] 淘宝这两年一直在往手机端引导,包括无线端各种加权,导致这两年无限流量飚升,现在已经占到淘宝中搜索流量80%以上。

时光飞逝,距离上次来派代又是大半年了,淘宝又经历了许多大的改革,售后服务指标更改,刷单越查越严,成交记录下线,钻展按点击付费,淘宝自动提醒消费者同款...等等.对很多中小卖家说,或许是阵痛,或许是机会.从去年开始无线端就成了淘宝转变的方向,顺之者昌逆之者亡。

过去一年,直通车变了又变

无线端流量加大;质量分规则更改;定向转成二次跳转;无线端单独出价;搜索人群细化;账户诊断功能;关键词实时排名;核心词卡位...等等.一些店铺在改革中慢慢走向衰落,一些店铺再改革中强势崛起,直通车作为催化剂的角色在影响店铺的发展.

就直通车而言,今年最大的机会在无线端和搜索人群这块,

无线流量分析

淘宝这两年一直在往手机端引导,包括无线端各种加权,导致这两年无限流量飚升,现在已经占到淘宝中搜索流量80%以上

无线端PK手机端

目前操作的这家C店无线端流量已经占到整体流量的97%左右,上个月的数据:

截止到晚上的实时数据:

现在看下你的店铺PC与无线的流量占比,我相信很多卖家无线端的流量已经远远超过了PC端!

由于无线端流量的爆涨,从去年开始,在好图好转化的情况下,单款就可以做到非常大的流量

无线终端这两年的发展,以迅雷不及掩耳之势悄然声息的霸占了天地!无线直通车无疑还是付费流量里的一个蓝海,如果现在你还不抓住无线流量,那离出淘恐怕不远了。

无线端用户分析

基于淘宝的数据,无线端主要人群集中在15-25岁左右,占到整体无线群体的40%多,无线端近一半的买家都集中在这个年龄段,这个年龄段主要的特点就是消费能力低,只能消费中低价位的商品。做无线端最重要的就是定位问题,如果你做女装,款式比较年轻,中低价位,就刚好迎合了无线端最大的消费群体,

因此,今年淘宝很大的机会就在于无线端,无线端做的好的反而是在C店,C店可以灵活改变自己的产品风格,可以做低客单价,天猫主要是盯着中产阶级,不会刻意去迎合无线端中低消费人群。今年很多C店逆袭主要靠无线端,做好无线直通车,必然是今年技术流逆袭的机会。

无线直通车展位分析

由于手机屏幕大小的限制,一屏只能显示三四个产品,这样同产品的竞争程度就大大减少,从PC端的几十个产品的竞争降低到三四个产品的竞争,相对电脑端而言,无线端会更在意产品点击率,淘宝提供曝光量是有限的,直通车是按点击付费广告,淘宝为了要求更好的利润回报,点击率永远是第一核心,尤其是手机端一屏只能显示三四个产品,淘宝会把曝光量留给点击率更高的产品

直通车优化的核心就是图片优化,在图片点击率不错,产品转化OK的情况下,直通车就会越开越顺,出价不变的情况下,展现量不断增加,点击量越来越多,PPC越来越低!

如何优化直通车图

先看两个情景

1、一个美女穿着比基尼走在大街上

2、一个美女穿着比基尼站在沙滩上,沙滩上全是比基尼美女

同样是美女,同样是穿比基尼,在不同的场景人们的关注度差别是非常大的!

淘宝属于对比选择对比购物,我们作图最大的问题就是想当然,认为自己图这样做那样做不错,殊不知,脱离了周围的宝贝环境作图,如同缘木求鱼.. 我们作图首先要去看看周围

我们做差异化主图的目的,是拿到第一眼球的注意,这个第一要求

如何做差异化主图,核心就是分析同类的产品,如果我们直通车的目标是首页,那就以首页的宝贝作为分析样板

看同类产品目前的共同点

1、背景色

2.宝贝色

3.宝贝表现方式:拍摄方式 拍摄背景 是否有人出现 整个宝贝还是宝贝局部

4、文字多少

5.产品数量

然后整体差异化,举两个例子:

周围都是白底,没有文案,就可以做一个带深色背景带文案的直通车图,与整体形成差异化

周围都有背景色带脚的,就可以做一个白底的不要脚得直通车图,与整体形成差异化

作为一个专业的车手,还要养成一个收集素材的习惯,这里的素材就是点击率高的直通车图

如何找点击量高的直通车图

直接搜索热词,设置好价格区间,排除低价的商品,低价款点击率本身就会高一些,并不一定是图片效果好,然后按销量从高到底来,通过生意参谋分析这些款的流量来源,

直通车流量很大的款 通常点击率都是不错的,点击率低直通车是拿不到大流量的

积累了大量的高点击率直通车图,会给以后作图提供很多思路和参考

设置人群标签

直通车搜索人群功能包含三部分:优质访客人群,自定义人群和天气人群。

不同的自定义搜索标签,从不同的维度进行投放和展示,通过对人群进行溢价,可以对这些意向很大的客户,精准而又优先展示。这样做,其实目的是提高词的转化和精准展现。

优质访客人群

优质访客人群就是店铺的老顾客人群,这类人群是店铺的核心人群,这类人群的特点是成交转化高,点击率高,对直通车账户权重的帮助是非常大的,而且老顾客回购对自然搜索有很不错的加权效果。

自定义人群

自定义人群主要是对店铺的消费群体进行分析,可以参考生意参谋数据,设置搜索人群标签

自定义人群标签维度比较多,有风格、类目笔单价、性别、年龄、月消费额度五个维度,可以在每个维度单独设置标签

根据数据反馈进行调整,每个维度转化高的标签保留,转化不高的标签去掉,

然后再把转化高的标签整合,单独出更高的溢价

天气人群

空气质量这一维度,例如防护用品(口罩)

天气现象这一维度,,我们的雨伞雨衣等,例如防晒伞出更高的价格投放给温度相对较高的和以晴朗天气为主的人群,而把普通雨伞出更高价格投放的给天气以下雨下雪为主的人群

温度这一维度,就像我们对应不同季节的衣服鞋子,可以有针对性的进行溢价投放;(文/晚熟青年)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别