进口电商卖家注意:这些可能与你相关!

雨果网 2016-07-19 11:17:42 跨境电商 进口
[思路网注] 家食品药品监督管理局公布了《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》),《办法》将于今年的10月1日起正式施行。

雨果网获悉,7月14日,国家食品药品监督管理局公布了《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》),《办法》将于今年的10月1日起正式施行。该《办法》包括了总则、网络食品安全义务、网络食品安全违法行为查处管理、法律责任、附则等五章48条内容,其中有几处细节值得跨境电商平台经营者的关注。

跨境电商也有人管了

第二条中列明“在中华人民共和国境内网络食品交易第三方平台提供者以及通过第三方平台或者自建的网站进行交易的食品生产经营者”,这就意味着只要是在境内从事网络食品交易的平台或者是生产经营者都适用该《办法》。

为了明确对网络食品安全违法问题的查处责任单位,《办法》中列明“对入网食品生产经营者食品安全违法行为的查处,由入网食品生产经营者所在地或者生产经营场所所在地县级以上地方食品药品监督管理部门管辖;对应当取得食品生产经营许可而没有取得许可的违法行为的查处,由入网食品生产经营者所在地、实际生产经营地县级以上地方食品药品监督管理部门管辖。”

然而由于部分跨境电商平台将平台或者公司注册在境外,例如香港等地,这给监督处理带来了难度,因此《办法》中也表示“也可以由网络食品安全违法行为发生地或者违法行为结果地的县级以上地方食品药品监督管理部门管辖。”这就意味着若是因网络食品交易引发食品安全事故,即使是“身在境外的”跨境电商平台也无法“独善其身”。

网络食品保存时间有要求

同时,对网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网站交易食品的生产经营者要求要“记录、保存食品交易信息,保存时间不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存时间不得少于2年。”

《办法》中列明“网络食品交易第三方平台提供者应当设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,对平台上的食品经营行为及信息进行检查。”这就要求平台方建立一个专门负责平台食品安全自检的岗位或机构,同时还要求入驻商家上传相应的食品资料数据。

若是发现存在食品安全违法问题,平台方还有义务进行制止、停止提供服务并向属地食品药品监督管理部门进行报告。

另一方面,除了对平台方提出监管责任外,对通过这些平台进行熟手食品的经营者,也即入驻方提出了注册要求,《办法》列明“应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证”,若是入驻方从事销售保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉的,还需要公示产品的注册证书或是备案凭证等资料。

幼儿奶粉不可夸大保健作用

现如今不少婴幼儿配方乳粉的商品简介中都含有“提高免疫力”、“保护肠道”等宣传字眼,在未来或许将无法看到。

《办法》中第十七条列明“网上刊载的婴幼儿配方乳粉产品信息明示或者暗示具有益智、增加抵抗力、提高免疫力、保护肠道等功能或者保健作”。明示或者暗示都被列为受限对象,因此像增加了某种元素,而该元素可以促进或提高免疫力、增强抵抗力等这种打着擦边球的宣传方式可能再也无法复现。

“神秘买家”成为监管杀手锏

在14日的发布会现场,国家食品药品监督管理总局法制司副司长陈谞介绍,《办法》中对网络食品抽检将采取“神秘买家”的制度。

陈谞表示,网络食品安全抽检制度在互联网的时代下,为了应对在线购物的虚拟性,信息相对的不对称,“神秘买家”是一项很有用的监管措施。

此次的《办法》中明确了抽查制度的具体细节,赋予了监管机构执行网络食品质量抽查的执法权。

为了保证“神秘性”,监管人员可以以普通消费者身份通过网络购买样品进行抽样调查,按照记录填写抽样样品名称、类别以及数量,购买样品人员以及付款账户、收货地址、联系方式,并存留相关票据。

同时为了保证采样的公正性,买样人员应对网络购买样品包装等进行查验,对样品和备份样品分别封样,并采取拍照或者录像等手段记录拆封过程。

其实,在此之前虽然没有正式公布关于监管机构的执法细则,国家食品药品监督管理总局也不定期组织各省市分管机构进行抽查,例如在今年的6月29日食药监局就曾公开发布抽查通告(2016年第102号),其中聚美宝京东全球购专营店在京东(网站)全球购销售的标称原产自美国Costco Wholesale Corporation生产的kirkland牛肉条,山梨酸检出值为0.88g/kg。比标准规定(不超过0.075g/kg)高出10.7倍,结论为不合格。

根据公开的资料, 从2013年开始,国家食品药品监督管理总局就着手研究制定互联网食品经营管理办法,并曾在2014年、2015年分别以《互联网食品药品经营监督管理办法﹙征求意见稿﹚》、《网络食品经营监督管理办法﹙征求意见稿﹚》名称公开向社会征求意见,到本次公开发布的《网络食品安全违法行为查处办法》,在名称上与此前发布的征求意见稿名称发生了较大的变化。这也表明,此次发布的“办法”则更侧重于对网络食品安全违法行为的查处。 (文/李柏炜)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4