当淘帮手,做以前不敢想的事

[思路网注] 河南光山县一个淘帮手的故事,近期引发了国内众多电商扶贫研究学者们的关注。都觉得其经历特别正能量,为她点赞。

河南光山县一个淘帮手的故事,近期引发了国内众多电商扶贫研究学者们的关注。对外经济贸易大学信息学院讲师李亮、中国社会科学院信息和研究中心主任助理周红、阿里研究院高级专家张瑞东等在走访的过程中,都觉得其经历特别正能量,为她点赞。她就是北向店乡何寨村的孙雅莉。

据了解,孙雅莉因为出生时难产脑缺氧造成残疾,不光行动不便,说话也困难。而她却是个很要强的人,更是凭借毅力成为村里为数不多的大学生。她渴望通过知识改变命运,可现实远比理想残酷。 “我大学毕业后找工作可谓处处碰壁,我那个时候觉得,我是个彻彻底底的废人,除了负担,我不会给家人带来任何东西。”

机缘巧合,去年孙雅莉机接触了阿里巴巴的农村淘宝,今年她成为了当地村淘合伙人的淘帮手,对此她颇为感慨:“做淘帮手,之于我,很幸运。个人而言,可以不用忍受母子离别之苦,可以自食其力,而且能为乡亲服务是我以前不敢想的事情。”因语言交流不便,本次采访,记者全程通过微信打字聊天和她进行沟通。

“儿子不要玩具,只要妈妈回来”

孙雅莉之前的人生经历较为坎坷和不幸。

据了解,2005年孙雅莉毕业于郑州职业学院计算机专业。毕业后,她想找一份工作,却因为身体原因经历了多次打击。无奈之下,她回家接受父母的安排嫁了人。谁料丈夫在婚前遭受事故不能劳动,婚后她只好外出打工谋生,去长沙、深圳等地做过保洁员、卖过花、摆过地摊等,中间因身体状况经历了无数次挫败。

谈及今年回家创业的原因,孙雅莉说:“去年1月份,我妈得了场大病,没法照顾孩子,孩子也希望我回来。9岁的孩子也有思想,儿子曾经跟我讲,不要玩具,不要新衣服,不吃好吃的,只要妈妈回来。”因此,回到老家的孙雅莉决定再也不外出了。

今年2月,孙雅莉参加了县里组织的“电商扶贫培训班”,有着计算机基础且有过学习开网店经历的她决定在家开网店。在选择类目的时候,她坚定的选择了佛珠。“不太懂佛珠,选择佛珠是因为时刻不忘河南许昌摆地摊的经历。”

据孙雅莉描述,有个冬天,晚上特别冷,在许昌摆地摊的她一直没有生意,后来有一个中年大叔,送了她一串佛珠,还有一百块钱,跟她说:生活就在那里,不管怎样,笑着去过,总会过去。

从孙雅莉的经历来看,她选择佛珠似乎又有一种必然。

孙雅莉的父亲曾带着她住进灵山寺,读经念珠,庙不大,寺庙的住持是其父在甘肃所识。用孙雅莉的话来说,这段经历开启了她另一段人生。“出寺时,大和尚送了我一串念珠,他说那念珠材质很普通,但他时时带在身上,要我时常念念,或能释怀。”

目前,孙雅莉的淘宝店铺生意不太好,但她希望把佛珠店好好做下去。“这是一种情节,一种感恩,一种正能量,但一直找不到好货源。”孙雅莉表示,她平时也经常在逛各佛珠文玩群,就是想找到一手货源,奈何大多是代销,价格昂贵,而且品质也跟不上,而这些也是她目前开店所碰到的困难。

孙雅莉所在的河南光山是国家级贫困县,也是是商务部第二批电子商务进农村示范县。今年5月底,中国社会科学院信息和研究中心主任助理周红随阿里联合调研组到国家级贫困县河南光山县调研,期间周红曾与孙雅莉有所接触,周红后来就此撰文:“雅莉本来已经到了走投无路的地步,对人生了无留恋。现在她又燃起了对生活的希望,有了自信、有了尊严,更有了梦想。她觉得现在可以靠自己的努力让儿子生活得更好。但是,目前她还不是淘宝合伙人。她的店面还很小,也购置不起货架和电脑。希望更多人能帮帮她。”

“现在,下雨天不用担心房屋坍塌了”

据悉,孙雅莉对阿里村淘的初步了解始于去年9月份。后来在当地第二批淘帮手报名选拔期间,在朋友的鼓励支持下,她报名参加并成为了村淘合伙人吴刚的淘帮手。而村淘方面也曾与村里协商,为其免费提供了居住的房屋。

孙雅莉对记者说道:“目前的生活比以前好,至少房子不漏雨了,下暴雨也不用再担惊受怕,不给孩子脱衣服以防房子塌掉而容易逃跑了。”

据了解,孙雅莉之前的房屋是砖木结构,一到下雨天到处漏水,房梁也烂掉了,没人修葺。做了淘帮手后,租了村里的平房,下雨天不再需要担心漏水与倒塌。

淘帮手没有业绩的硬性要求,孙雅莉对未来还是充满信心的。她对记者说道:“目前的业绩,开业还没十天,就有50多单。业绩刚开始是学生居多,现在学生带动家长,所以以后会越来越好。”

对于孙雅莉,她合作的当地村淘合伙人吴刚非常认可,他说孙雅莉自身虽有不便,但不愿意麻烦别人,而且对村民们的事很用心。“我感觉她的心一直在为别人考虑。”

孙雅莉与吴刚两人之间的店面相距近10里,有时孙雅莉需要骑车去吴刚那里去拿快递,因担心她行动不变,吴刚想让人把快递带给孙雅莉。“她不想麻烦别人,非要自己骑车去拿。我怕她担心骑车出问题,还去问了她们村里的人,但是村里人都说她没问题。”

吴刚对记者说道:“刚开始我还担心她与村民们的沟通问题,后来发现村民很信任她而且也很照顾她,村里的孩子也经常去她那里去玩耍,人缘很好。”据吴刚介绍,目前孙雅莉每天的单量有5单左右,村民所购买的产品大多以小家电和生活用品为主。

光山县的农村淘宝负责人李磊告诉记者,平时他们都有在进行当地走访,了解淘帮手的一些需求,未来也会对淘帮手进行一些电商知识的培训。“我们现在准备把村淘县级运营中心的电视机和天猫魔盒送到当地,孙雅莉那边小孩子多又喜欢看电视,正好可以给孩子们看。”

据介绍,截至2016年5月,阿里村淘在光山建了县级运营中心与238个村级服务站,发展了“村淘合伙人”54名,像孙雅莉这样的淘帮手就有180多人。

“当淘帮手,做以前不敢想的事”

在孙雅莉眼里,村淘主要是为乡亲服务,让农村人过上更优质的生活,享受更优质的服务,这也正是她的梦想。她表示:“当淘帮手很光荣很幸福,因为我们可以发挥自己的能力推动电子商务在农村的发展,能为乡亲服务是我以前不敢想的事。”

为了能够给村民更好的服务,孙雅莉也在想法设法地努力。眼下临近暑假,孙雅莉也在朋友圈征集儿童书籍读物,以供村子里的孩子阅读。

她在朋友圈中这样写道:“谁家有淘汰下来的童书读物,拜托给我吧,我们农村孩子书太少了,刚好我弄了个村淘小店,可以给孩子提供阅读的机会,也给农村孩子枯燥的暑期生活增加点色彩,请求!”

孙雅莉同时也听取了村淘负责人的建议,比如准备组织村民学广场舞,给小朋友播放学习类视频和电影。

如今,孙雅莉一方面经营着淘宝网上“那佛”的网店,销售念珠、佛珠、手链等工艺品;另一方面,尽到淘帮手的本分,帮助村民在网上购物。虽然每个月的利润也只有2000块钱,但对于之前一直在贫困线上挣扎的孙雅莉来说,她已经很知足了。

在孙雅莉的眼里,生活就在那里,不管怎样,笑着去过,总会过去。她很喜欢目前在家一边创业一边享受天伦之乐的生活。“儿子虽然调皮,却还听妈妈话,会帮我讲讲电话、扫地、洗碗,现在是我的小淘帮手了。”

TiPS:淘帮手与村淘合伙人的区别

村淘合伙人:是一群借助阿里巴巴完善的电商生态产品改善农民生活形态和生活方式的人,通过阿里巴巴的资格考察,由阿里巴巴招募,业绩与阿里巴巴进行核算。

淘帮手:协助合伙人从事村淘业务,又分为系统淘帮手和社会淘帮手。系统淘帮手:需要通过阿里巴巴的资格考察;达到一定业绩后,将可以正式成为合伙人。社会淘帮手:不需要通过阿里巴巴的资格考察,由合伙人招募;达到一定业绩后,将可以成为系统淘帮手。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

阿里巴巴诚信通

¥3688元

相关服务

阿里巴巴代运营- 莞合电商

免费

相关服务

阿里巴巴诚信通代运营_诚一网络专业优质服务

¥6000-20000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4