涂手:如何把灵感转化成一门赚钱的生意?

电商在线 2016-07-20 14:39:56 运营 内容 IP
[思路网注] 召集一群画画爱好者来涂鸦,将其模式打造成手机应用,还开发出了一大波好玩的IP,变现也水到渠成,“涂手”APP是怎样将灵感做成一门生意的呢?

"为什么不能大家一起来画猫呢?"这样一个看起来好像是从天真孩童口里说出来的话,却是涂鸦社交应用『涂手』的创始人苏贝壳在创业初期的灵感萌芽。

苏贝壳本身的职业是一个建筑设计师,一次在阳台放空的契机想到了这件“好玩的事情”,2014年,H5页面在移动端十分火热,因此,苏贝壳做了一个“十万喵星人”的H5页面,没想到的是,通过移动互联网,"十万喵星人"把潜在水底下的大触、小透明们全都捞了上来。为期两个月的十万喵星人计划,在朋友圈收集到了30万幅喵星人作品,PV达到了了140万。

十万喵星人计划的参与玩家作品

现在,一个H5页面已经发展成了一个APP。“商品可以众筹,灵感为什么不能众筹呢?”团队以这样一种“灵感众筹”的理念,创建了涂手社区APP、开线下展览、开发IP产品再到与品牌合作,将一个小小的灵感到发展成了一套完整的商业模式。

涂手作为一款涂鸦工具型APP,并没有走入一个工具应用的死胡同,因为,涂手背后由用户生产并沉淀下来的海量的作品既有流量又有人群,而流量和人群都是品牌商所关注的。因此,现在看涂手的发展,不仅可以用IP衍生品进行变现,还可以和品牌玩各种互动。

涂鸦APP一定不能有技术含量

一张正方形白色画布,细、中、粗三种简单的黑色笔触为所有的绘画工具,撤退按钮用于抹除上一笔画错的痕迹,构成了只有黑白两色的涂鸦界面。用户想创作点击"我也要画"按钮进入画布就可以用手指在手机上涂鸦了。

涂手的操作界面其实非常简洁,这样做的意义在于,一方面,将黑白和简约做为活动的调性非常独特有酷感,另一方面团队想要最大限度的把门槛降低,可以让所有人都可以拿起画笔参与到活动中来。"非专业的画画爱好者如果看到一大排复杂的工具,当下就懵了,更何况是拿起笔来画画呢。"涂手市场总监戚振亮解释道。

涂手APP主界面

如何保证手机应用能像十万喵星人一样受欢迎呢?团队想到了"画题"这一引导方式。所谓"画题"就是在应用中首先抛出一个话题,然后让用户围绕着这个话题来进行涂鸦创作,而这个话题往往直接以一副简单的涂鸦做为开头,让用户开动想象力接下去画。这个形式的灵感来自于当时在微博上广为流传的话题杜甫很忙、金馆长表情以及秘密花园等,在其中,网友们以同一幅画为基础,在上面添加自己的创意和想法,创作出各种好玩有趣的作品。"画画的时候都会有这种感觉,看到一张白纸你就不知道画什么,而如果上面有点什么东西,比如说一个圆,你就会想要接下去画。"戚振亮解释道。

移动互联网高度覆盖的当下,微信、微博等社交平台圈住了几乎大部分的年轻用户,人们都很乐意在社交平台上晒图、相互点赞、转发等。在团队身边的画画人,在现实中大多都是内向不善于社交的,习惯在网络上和他人交流,如果能将社交和涂鸦结合在一起,会不会让画画更有乐趣呢?“因为我们这一代人都是通过看动画片和漫画书长大的,我们喜欢用表情包代替语言表达更甚。”有了这个想法,团队就构想出了将微信中的点赞、转发、关注、私信等功能融入到涂鸦应用中。

目前,涂手在过去简单工具的基础上,添加了橡皮擦、绘画网格、黑白反色等功能,很多脑洞大开的玩家就利用这个功能玩出了让人眼前一亮的花样。有玩家直接用线条结合橡皮擦擦出了素描效果的作品,有的玩家利用页面呈现画出了九宫格拼画作品,甚至有玩家直接用橡皮擦结合视频回放画出了动画短片。渐渐地在涂手上,不仅仅有很多精致的大神作品,也有很多脑洞大开的有趣作品受到用户的欢迎。现在,在涂手已经拥有150万注册用户,日常活跃用户12万人,一年下来能够沉淀下300万幅作品。

手握300万量级IP,变现方式并不少

当手握300万副作品的时候,涂手的商业道路变的水到渠成了。

涂鸦行为本身就意味着自由和创造力,而这些特点正是年轻群体所追求的,并且,涂手在圈住年轻人的过程中充分凸显创作本身的乐趣。利用它来和平台以及品牌进行联合推广也显得自然有趣。比如在淘宝造物节上,涂手专门开辟了一个画题叫“造物节燥起来”,号召大家释放想象力,把对造物节的理解进行涂鸦创作,这里面既有菜鸟只有寥寥几笔的创作,又有绘画技能get的人或萌或炫酷的图像表达,一幅幅涂鸦作品构成了大家对造物节的理解,并且呈现并不枯燥。也就是说,这样的推广方式不会像过去的硬广植入一样影响用户体验。并且,本身涂手上灵感众筹的号召力,就能带来一定的推广效果。

但更大的商业变现可能来自于IP衍生。

“文化要被人理解,被人消费,还是要回到商业上,要用他去开发成更多有意思的东西进入用户的生活,只是虚拟的呈现不能体现创造的价值感。”苏贝壳认为,创作变成产品,同样也是给创作者一种体验,让用户可以感觉到自己的创作能够改变大家的生活。

十万喵星人贴纸

一开始,团队从收集到的上万幅作品中,选出了一些有趣的图片,制作成了十万喵星人为主题的帆布袋、贴纸、画册、徽章,每件在一千份左右,通过线下展览销售。没有想到,这些小成本的试水产品,居然大受欢迎,在现场直接销售一空。也就是这个时候,团队开始将目光放到了IP市场上。

随着涂手社区的活跃,开始有越来越多的专业用户产出优秀的作品。目前在微信表情中下载量最高的表情“汪啊与虎虎”就是一开始在涂手上创作出来的。

一开始汪啊和虎虎会在涂手上推出一些简单的小漫画,渐渐的越来越多人喜欢上这两个呆萌的形象,汪啊和虎虎的形象也日渐成熟,之后被作者直接做成了表情包并且大受欢迎。在这个时期,平台也涌现了许多大受欢迎的涂鸦形象。以汪啊和虎虎为切入口,团队开始从用户中寻找有潜力的用户,来进行IP衍生品的开发。

对于IP的选择,苏贝壳表示,首先漫画形象需要符合大众的价值观,有可爱贱萌的个性,贴合人们的生活日常,“比如汪啊和虎虎,看起来很萌很无害,而且作者画的漫画将他们设定为一对情侣,漫画中的场景和行为都很符合男女朋友间的日常生活。”其次,IP的形象要适合商业化开发,太复杂的产品延展性就不够高,太写实具体的对用户来说缺少想象空间。目前,平台上的汪啊和虎虎、鱼仔还有丑渣等贱萌简单的漫画形象已经与平台签约合作IP开发。

汪啊和虎虎抱枕

除了自己开发衍生品,涂手也会推出IP和品牌合作。在十万喵星人取得很不错的反响之后,涂手尝试在线下进行了一次以它为主题的展览。这种展览一方面可以让创作者体验一定的创造价值,激发他们的创作热情和参与度从而保证涂手的活跃性之外,另一方面,展览也是进行和品牌联手造势的一种方式。

以年轻个性为定位的运动潮牌Vans也加入了十万喵星人计划,Vans每年都会举行线下涂鸦征集活动,并会选出优秀的涂鸦作品开发出帆布鞋产品,这一调性和涂手非常的契合。在一次十万喵星人的展览上,涂手邀请来了Vans品牌合作,在现场提供纸膜,让用户DIY帆布鞋。目前,涂手成为了vans的线上合作涂鸦平台,并且在明年会推出合作款帆布鞋。

Vans在十万喵星人现场的涂鸦作品收集

苏贝壳表示,像这样的合作,未来还会继续拓展。目前除了VANS之外,定制旅行箱品牌ONE BOX一个箱子、雨伞品牌MISSRAIN都已经和涂手有过合作,这一部分也已经成为了涂手社区外部的一种变现方式。在今年7月22日开幕的淘宝造物节上,涂手也会带着汪啊虎虎卖萌贴纸、ONE BOX行李箱和小火车雨伞等产品露面。

看到涂鸦IP带来的巨大能量之后,开发文化产品成了涂手最想做的事情,但是困扰不是没有,因为IP的物化呈现始终需要一定的技巧和摸索,产品供应链成了摆在涂手面前的难题,而这道题目前来看,也只能依靠慢慢的摸索了。(文/朱梦忆)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别