为了保增长,知乎也推出企业机构号

虎嗅网 2016-07-21 10:51:48 知乎 社区
[思路网注] 今天下午,知乎宣布上线知乎机构账号,按照官方的解释,“机构帐号”是机构用户专用的知乎帐号,与知乎社区内原有的个人帐号独立并行,其使用者为有正规资质的组织机构

今天下午,知乎宣布上线知乎机构账号,按照官方的解释,“机构帐号”是机构用户专用的知乎帐号,与知乎社区内原有的个人帐号独立并行,其使用者为有正规资质的组织机构,包括但不限于科研院所、公益组织、政府机关、媒体、企业等。

说白了,就是加了官方认证的蓝V账号。

我仔细看了一遍知乎机构账号的通稿,最大的感觉是:很好,这很知乎。

知乎所有的决策几乎都保持着知乎式的谨慎:先开一个口子,挑选几家有代表性的合作方,观察一段时间,边运营边调整,之前的原生广告,知乎live,以及说好的付费授权,都是如此,一以贯之的很。

我举个栗子你们感受一下知乎谨慎(墨迹)到什么程度:知乎PC端的原生广告去年就已经上线,而知乎移动端的原生广告,2个月前才正式登陆。而知乎用户翘首以盼的付费授权功能,到现在还在公测中。

7月 16日 01:23更新

部分海外用户收到短信验证码但一直验证错误的问题已经解决

7月 19日 14:55更新

部分海外用户收不到短信验证码的问题已经解决。

这次合作方挑选也非常讲究,中国科普博览、第一财经周刊、Airbnb、美团点评技术团队、奥迪、迪士尼、滴滴出行、Lens、西门子中国、MINI中国——10个账号中,两家媒体、三家互联网公司、两家车企、一家娱乐公司、一家技术公司以及一家政府背景的科普网站。你可以简单理解成5家外企5家民企,总之,10个账号代表了10个不同的领域,你或多或少会关注到一些。

目前“机构帐号”入驻主要采用邀请制,机构企业也可以通过免费申请审批获得开通资格。“机构帐号”审核通过后可与知乎用户一样参与社区内互动,想申请机构账号的机构可以给知乎发邮件申请,审核通过即可——基本上,和微博的套路一样。

那么问题来了,机构账号对于企业来说有什么用,是不是除了微博微信之外,还得雇一个人专门运营知乎?

其实在我看来,机构账号最大的用处就是刷一个存在感。

长久以来,知乎社区的维度很单一,就是用户与用户之间的交流,提问回答赞同反对,用户行为就那么多,微博不一样,微博是个菜市场,又是企业认证(蓝V)、又是个人认证(红V),还弄了会员、微博等级等一系列眼花缭乱的前缀后缀,里面什么人都有,有段子手有微商有大V有机构。菜市场的好处是信息丰富,你看天地会接头就喜欢在菜市场这种地方,菜市场又是个风口浪尖的地方,多少键盘侠小粉红在这里感动中国,几天前赵薇和戴立忍就在微博道歉了,微博是陪小粉红胡闹,看小粉红欢笑的地方。清代处决犯人就就喜欢在菜市口,杀完了撒上灰继续卖菜,现在你坐4号线,还能到直接坐到菜市口站。

一个不太有人注意的细节是知乎之前是不允许机构号出现的,连名字也不允许。虎嗅的知乎号常年被关小黑屋,原因就是知乎不允许出现机构号的名字,知乎给的回复是建议改名,可以看出知乎对于企业号是不友好的,不希望有企业混进来的干扰社区正常的秩序,这种干扰并不是说骚扰用户发私信什么的,而是企业账号本身就具有主观性,你让奥迪回答一下“我最近想买车,预算50万以内,是买奥迪还是买mini?”你觉得他会给你什么有效的建议吗?这好比你去店里买衣服,你问店主“我穿这件好不好看”一样。

之前不允许机构号是怕社区水化,营销文满天飞,引入机构号进入是增长使然:该挖掘的用户都挖掘的差不多了,社区要增长,那怎么办,只能从企业入手了。

现在知乎这么做,也是腾讯搜狗入股后股东希望寻求增长的途径罢了,机构一进来,盘活了活跃度,带动了一批新用户,运营策略罢了,常年封闭的知乎现在对企业抛来橄榄枝,让企业将知乎纳入其社会化平台的名单里,让公关运营像重视媒体一样重视知乎上的问题和回答,大概如此了。

马老师已经退居二线了,本来不应该掺和新闻,给新编辑一些成长空间,但编辑部既然已经决定,让我写一写,你说我一个退役虎嗅编辑,怎么就又写稿了呢,我当时就念了两句诗:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

另外比较有知乎特色的是依然绝口不提钱字,知乎的机构账号规范条例中,对机构号的限制很严厉,比如不允许有诱导用户的行为、恶意营销的行为、滥用账号的行为等一系列说明,指望像微博营销大号一样赚钱是不可能了,剩下也就是品牌形象的维护——这就是我为什么建议企业主应该开通知乎机构号的原因,先把坑占了,管他成不成,多回答问题,多卖萌,多点赞,尽量刷存在感,这是一片蓝海,没有什么竞争对手,别等着知乎机构号竞争白热化了再跳出来说我们也要做,那时候就晚了。

当然还要感慨一下,以前知乎是严厉禁止营销行为的,封杀大V历历在目,现在明目张胆勾搭企业,只能感慨世道变化太快,当然最高兴的还是营销狗,不信你看图。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信



【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别