当直播被说烂的时候,泛生活还没被创业者嚼透

创业邦 2016-07-21 14:05:48 直播 网红
[思路网注] 泛生活是今年被炒得最火的概念,它以一种“移动化的全民秀”方式,试图将小众化的秀场直播变为全民工具。

直播到底有多火?从每两天朋友圈就有一篇分析如何抓住直播风口的文章,以及投资人不断争抢平台标地中足以见得。仅次于网红经济的直播平台,在流量不再是问题、5G即将被普及的情况下,已然氤氲出了一片商业蓝海。

现如今,直播平台大致分为以下几种:一、主播秀,以PC端的六间房、YY直播为代表;二、电竞直播,包括斗鱼、虎牙、战旗、熊猫TV;三、泛生活,以映客、一直播、花椒为代表。

其中,秀场是直播最早存在的产业形态。后又被游戏行业拿去作工具使用,产生了电竞直播以及游戏女主播的形式。泛生活是今年被炒得最火的概念,它以一种“移动化的全民秀”方式,试图将小众化的秀场直播变为全民工具。

“泛生活”是怎么被提出来的

今年年初直播平台映客拿到8000万A+轮融资。“泛生活”的新说法也就氤氲而生。为什么映客火了,就有了“泛生活”的说法?反观映客上线以来的定位就不难发现。

映客上线之初发布的公告是这样的:播放内容与观看互动都无法达到统一,只有个别的大型活动会被媒体直播出来。映客出现,更多准实时的内容将第一时间被展现报道,自媒体从此全面实时化。

在这个公告中可以看出映客的最终目标是,要建立一个实时交互的视频社交社区,希望把所有人都吸引到直播中来。在理想的状态下,映客上直播的内容应该无所不包,在热门直播中可以找到唱歌、聊天、健身、吃饭、节目录制等各色内容。也就是说只要与生活相关的事情,用户都可以进行直播。

而且,映客与以往其他直播平台不同的是,他们把目标用户定位在了90后、大学生这样的年轻群体。

这样做的原因除了这群人接受新鲜事物的能力快,时间较多,直播的频次较高之外。更重要的是,它刷新了以往人们对直播的固有看法。以前只要提到直播,人们会想到衣着暴露的女主播,多少带点“情色”的意味。映客提出“泛生活”之后,打破了这种既有观念,人们发现直播人群不再搔首弄姿,场景也不仅局限于一个房间,除了游戏还有唱歌、跳舞、上课、吃饭等内容供你观看。

从某种程度上来看,相对于以往直播与情色挂钩的标签,泛生活的说法有将其洗白的作用。这也是映客为什么上线半年就能达到注册用户逾300万,活跃主播达6 万名以上,平均在线时长约为4小时的原因。据邦哥了解,现在映客的APP累计下载量约1亿,日活跃用户超1000万。

“泛生活”为什么会火

2015年由国外Meerkat和Periscope带领的UGC移动端视频直播爆红,国内外视频直播形式的App呈井喷趋势,各家都打着直播的旗子做社交、做内容、还有做电商。其实,国内从美拍、小咖秀等视频类娱乐社交产品走红开始就预示着视频时代的到来。

而这个时候,泛生活直播为什么会火?

第一,明星生活综艺秀的爆发。当越来越多的明星真人秀节目泛滥于电视的时候,可想而知,人们对内容的需求已经发生了很大的改变。录播已不再满足于人们对明星真实生活的欲知性。鲜活的展示他人的生活状态更容易被观众所接受。因此,泛生活直播的源头很大程度上,也来源于秒拍、小咖秀上泛滥的明星生活短视频以及电视台的直播综艺秀。明星们所展示的生活短视频引发和促使了人们愿意秀自己生活的风潮。于是,泛生活的直播需求被进一步点燃。

第二,内容、场景多元化。在以往的秀场、电竞直播时期,直播的内容、场景通常都是千篇一律——主播坐在一个房间里的电脑前,要么卖弄风情要么直播游戏通关过程。而泛生活的概念则使得直播的内容、场景发生了翻天覆地的改变,可以是球场踢球、饭局聚餐、KTV唱歌、课堂学习。直播现场开始从固定场景向任意场景延伸,内容从单一走向丰富多元化。

第三,个人IP和网红的孵化地。泛生活的兴起,从内容生产层面来看,使得直播经纪联盟向个体倾斜。以往传统的秀场主播,通常都是由经纪公司或者是平台包装打造之后,不断刷榜,以确保在直播平台的高人气。毕竟对于一个直播平台来说,人气主播是留住用户的关键所在。但当泛生活的直播形式流行之后,这个模式就发生了很大的改变。

例如,映客将目标用户定在了90后、大学生群体。其实,这种做法在一定程度上也是催生平台网红的方式。因为学生群体有校园背景,只要直播内容有个人特色,在校园这个小范围中很容易建立起关注网络,从而形成某一范围内的网红。以此类推,和微博、秒拍、小咖秀一样,只要播主能直播出属于自己风格的好内容,网红和个人IP的形成也是一件自然而然的事情。

第四,直播时间自由化。当泛生活的说法被提及时,直播也完成了从PC端向移动端的延伸。与过去PC端大多晚上直播的时间不同,泛生活的直播形式是全天候直播。因此,直播时间从夜产业开始向全天产业延伸。用户观看的时间也变得随意和碎片化,符合人们使用移动端的习惯。

理想很丰满,现实很骨感

为完成商业闭环,创立之初,映客就在“视频直播+实时互动”的基础上,嫁接了PC秀场的主要盈利方式“打赏机制”。这个功能也使得映客一直处于“小清新”与“重口味”的不断博弈之中。

据了解,映客创始人奉佑生曾说,他愿意将映客打造成一个 “简单干净” 的直播平台,这一点他们会从内容的浮出机制上进行把控。映客团队会对UGC内容进行24小时筛查,通过技术自动识别和人工监测营造良性的网络环境。它还故意回避了用户的地理位置的具体信息,营造心理安全区,保护用户的隐私。但是与其美好的愿景不同,依靠“粉丝打赏”模式盈利的视频直播App现在仍然看来更像是移动的“秀场”。

不过,视频直播的本质还是眼球经济,事实告诉我们,从正常人的角度看,没有什么内容比美女帅哥更能吸引眼球,再好玩有趣的内容也不会比一个美女有更多的人关注。用户属性早已经决定了这一切,寂寞的男女们下载视频直播App,可能会被某个劲爆的事件直播吸引一时,但让他们长期沉浸在里面的可能还是帅哥或是美女。

事实证明,目前真正火起来盈利的只有秀场直播模式,游戏直播其实可以被归类为一种另类的秀场直播。事件直播则一直不温不火。在综合平台领域进行了半年辛苦尝试的花椒最终也选择了妥协,转型为美女直播软件。花椒用事实证明了,制造一个视频自媒体平台、并且试图囊括所有类型内容的尝试,在现阶段还是很难完成的。创业邦了解到,现在花椒已经签约主播,这种做法和秀场模式几乎一致。

如此看来,“打赏”作为互联网中继游戏、广告、电商之外的第四种盈利方式,与泛生活的直播形态可谓“相爱相杀”。有些具有直播功能的社交平台,为保持直播的生活化与纯净化,干脆不做打赏功能。例如,nice的周首就说:“只要做打赏功能就会有人脱衣服。”二更的徐明表示,“直播是好的功能,但内容不能被打赏绑架。”咸蛋家的郭涵则说:“上去就放美女照片、打美女牌的直播平台很难有戏。”也是,毕竟对于直播平台来说,因为内容尺度被下架的大有人在,谁也不愿意重蹈17的覆辙。

早前,扎克伯格公开表示:直播是目前最让我感到激动的事。既然小扎都出来背书了,自然没理由怀疑直播是不是风口。但是要想在这个风口飞起来,如往常那般做秀场肯定没多大戏,抓住泛生活的调性就能一飞冲天?也未必,毕竟嚼不透其中的条条框框,也极有可能落得四不像的名声。

易直播的市场副总裁唐薇说过:“几乎很少看到有初创公司在单枪匹马的做移动视频直播,它的成本实在太高了,花椒有360、映客的背后是多米音乐,美拍的财主是美图公司,都有大财团输血。”因此,对于创业者而言,这既是压力也是挑战,当大公司都没法完全消化“泛生活”的时候,这就是你的机会。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4