31岁当首富,他曾比马云还红

销售与管理 2016-07-25 15:17:28 投资 商业运作
[思路网注] 曾经比马云、马化腾还要红,12年前的2004年,年仅31岁时就成为中国首富,他的商业运作连中国商业战神史玉柱都佩服。

曾经比马云、马化腾还要红,12年前的2004年,年仅31岁时就成为中国首富,他的商业运作连中国商业战神史玉柱都佩服。

来源:销售与管理(ID:Marketing360)

作者:于建民

如今马云、马化腾功成名就,分列中国百富榜第二第三,身家过千亿,他却低调退隐幕后做投资,安心做一个低调大佬!

他是中国第一代互联网之王

31岁成为中国首富

他曾是中国第一代互联网之王,2003年,丁磊凭借网易成为中国首富,也成为第一个互联网登上首富的人,2004年,陈天桥就超越丁磊、取代丁磊成为中国新首富,也是第二个互联网登上首富的人!

名校高材生 毕业后却放了10个月幻灯

陈天桥是中国名校复旦大学高材生,17岁考如复旦大学经济系,典型的学霸代表!

陈天桥的父亲是工程师,母亲是教师,家教很严,而陈天桥也是个不需要大人操心的孩子,不但成绩优异,而且一直是学生干部。毕业时还获得了整个上海市惟一的“市优秀学生干部标兵”称号,并提前修完学分,成为1993年复旦18名提前毕业的学生之一。

但是这个名校毕业生,在毕业第一年却放了10个月的幻灯片。

1993年夏,陈天桥以优异的成绩提前一年毕业后。满怀抱负的他被分配到陆家嘴集团公司,工作是每天在一个小房间里放映有关集团情况介绍录像片,一放居然就放了10个月。

10个月里,陈天桥根本无法去跟别人谈论自己的远大理想,也没办法在简单的放映工作中施展他的才智和抱负……他第一次体验了人生巨大的落差。年仅20岁的陈天桥品尝到寂寞的滋味,并将寂寞化成了日后享用不尽的财富。

10个月之后,正好集团下属的一家企业有个干部挂职锻炼的机会,集团选定陈天桥担任那家有着200多人企业的副总经理。后来陈天桥回忆说,如果那样的日子再延长10个月,他可能就坚持不下去了,而今天的人生道路可能也就变成另外一副样子了。

最早一批进入互联网领域

陈天桥在挂职锻炼期间,他推行了一系列改革措施,并开始形成自己独特的战术和管理风格。不久,他被直接晋升为集团董事长兼总裁的秘书。

1998年,在陆家嘴集团工作了5年的陈天桥选择告别仕途,加入一家证券公司。

1997年,互联网热潮在中国涌动,众多今天互联网大佬级公司都成立于1998—2000年!

1999年,就在当互联网的第一波浪潮在中国掀起时,作为身在经常介入投资领域、感触商业前沿变化的金融公司,陈天桥也按耐不住,1999年,26岁的陈天桥与弟弟陈大年、夫人雒芊芊、还有谭群钊、瞿海滨5个人一起创立了盛大网络。

当时,陈天桥也算是国内最早一批进入互联网领域的人!

国内的三大门户网站——网易1997年5月创立、搜狐1998年2月成立、新浪1998年12月成立,未来的社交霸主腾讯1998年11月成立,电商霸主阿里1999年5月成立。

盛大成立于1999年11月成立,最初定位做一个网络卡通社区,推出中国第一个图形化网络虚拟社区游戏《网络硅谷》。短短几个月,依靠努力,盛大已经拥有了100万左右的注册用户,并在2000年1月获得了中华网300万美元的风险投资。

背水一战、大胆一赌 成就传奇

在获得中华网300万美元投资后,陈天桥还没高兴多久,2000年的互联网泡沫的大崩溃来临,股价大幅下跌、投资紧缩,国内的互联网大佬尚无法自保(例如:2000年6月份上市还没风光多久的网易股价就跌到了不到1美元(0.51美元),濒临退市,丁磊四处卖股票未成功,只好自己扛着前行,直到2年后才凭借无线增值业务和游戏业务翻身,上演逆袭)更不用说众多中小公司,纷纷倒闭。

当时未曾上市,也未曾有收入的盛大,处于烧钱等死的状态,中华网选择了撤资,给陈天桥留下了30万美元!

这时候陈天桥已经创业2年多了盛大走到了生死关口,路在何方?

陈天桥在经过一番痛苦的思索后,做了一个大胆决定,拿仅剩30万美元做一个赌注!

2001年6月29日,经上海动画协会推荐,盛大网络和韩国Actoz公司签订授权协议,盛大以30万美元的版权费和27%的分成,取得韩国网络游戏《传奇》的运营权。

这时候的陈天桥可谓背水一战。30万美元是盛大最后的家底儿,交给韩国人作版权费之后,盛大剩下的钱仅能维持最后一个月的运转。然而,正是这最后一个月,使得盛大起死回生,走进柳暗花明的新天地。

2001年9月,《传奇》投入公开测试,经过艰难谈判,盛大从中国电信取得了公测期免费的带宽和服务器。11月底,《传奇》游戏开始收费,结果第一个月就赢利了,并迅速登上各软件销售排行榜的首位!

2002年盛大营收超过6亿元人民币,纯利润超过1亿元,每天收入超过100万元。

31岁成为中国最年轻首富

2004年8月10日,盛大在美国纳斯达克,股价一路攀升至21.22美元,总市值已达14.8亿美元,而盛大创始人陈天桥,按照持有股票的比例折算,他一跃成为拥有90亿人民币的年轻首富。

出生于1973年、31岁的陈天桥超越上一任中国首富丁磊(拥有75亿、问鼎时32岁),成为了中国新一任首富,也成为中国最年轻的首富。

31岁、白手起家的首富,这一记录估计短期内很难有人超越!

中国商界战神史玉柱也佩服

作为中国首富,陈天桥在商业上的成功,不仅创造了记录,也赢得了众多大佬的青睐,例如中国商界战神史玉柱,一个中国的传奇人物,对陈天桥也赞叹不易。

改变网络游戏营收模式的“游戏免费、道具收费”的模式,就由这二人开创。

在脑白金走上正轨、史玉柱东山再起后,闲而无事玩《传奇》游戏时,购买一个高级别玩家账号、依旧被虐的史玉柱找到陈天桥,陈天桥说你装备不行,这个启发了史玉柱。

2005年底,几乎与史玉柱的巨人网络同时宣布,开启游戏免费运营道具收费的时代。

而当陈天桥的盛大退市、进行新的转型时,史玉柱在微博公开点赞“陈天桥威武,不断创造第一:第一个把网游做成产业,第一个把一款产品做到年利润超10亿,第一个上市的网游公司,第一个母、子公司同时上市,行业内第一个上市公司私有化。”

可以说,能获得中国商业标杆人物史玉柱的点赞,绝非一般!

昔日中国首富逐渐退隐 卖出实体

低调退居幕后做投资

2004年,随着盛大上市、登上巅峰之后,盛大帝国的辉煌却没有如同它在2002—2004年那般传奇,在大面积的布局之后,盛大起家的主业网游在业内的地位却逐渐下滑,乃至于最后被卖掉,而最后,盛大完成了转型,成了一家投资公司!

登上巅峰后,陷入企业“年少成名困局”

互联网游戏让陈天桥登上巅峰后,在一段时间里,盛大陷入年少成名困局,在盛大网络上市之后,手握大量资金之后,陈天桥做了一个宏大的布局后,开始了疯狂的买买买!

手握大把美金的陈天桥四处的大收购和投资,开始打造当年的“网络迪斯尼”梦想。

进军数字家庭的盒子计划、手机游戏、即时通讯,一口气买了很多企业,有一段时间,他还在纠结是买新浪好,还是买腾讯?最终,他陈天桥借助充沛的现金流,仅用了43天时间,斥资近20亿买下新浪19.5%的股份,成为其最大股东,逼得新浪管理层为了阻止陈天桥控局而制定了“毒丸计划”。

但是,这个过程中,盛大主力业务网络游戏业内老大地位却岌岌可危,逐渐跌落王座!

在2006年盛大盒子遭遇失败后(市场对盛大的评估损失10亿美元),盛大内部做了反思,在2007年,盛大主力重回主业网游,盛大计划打造“网络游戏的沃尔玛”,通过盛大的平台,投资有潜质的网络游戏团队,打造大的网络帝国,业绩一时间又重新恢复和上升。

但是,盛大最终仍然无法改变竞争对手崛起、对其网络游戏业务冲击的事实,2009年第二季度被腾讯超越,成为了第二,2010年第二季度又被网易超越,成为了第三,然后又陷入和搜狐畅游紧张争夺第三。

今天市值超过万亿的腾讯帝国,其营收的60%来自于网络游戏贡献,可以说腾讯帝国的成就,除了社交软件,最大的利润来自于网游。

而此时,昔日辉煌的盛大网络游戏的却相反,走向了下滑,也意味着这个商业帝国进入了另一个层级!

成也互联网,败也互联网——涉及到地面运营推广,就会有不足。

对于陈天桥而言,某种层面来说,成也互联网、败也互联网。

盛大在运作上最成功的是网络游戏传奇,在其它领域的运作相对就暗淡很多,特别是涉及到涉及到综合运营类时,就会有不足。

涉及到具体实体类运作,如产品运作就会有问题,例如:盛大盒子就是最典型的例子,这个产品从商业的前瞻性而言,非常强,今天智能电视以及盒子在做的工作,就是当年陈天桥提出的发展,而陈在10年前(2005年)就提出了这个概念,开始运作,但是商业上太过领先、先驱容易成为先烈,很多事情推动的天时、地利不到,并非最佳的运作时机,事实上在10年后的今天智能电视和盒子仍有不少问题存在,更何况10年前,于是盛大盒子只有一个结果,那就是失败!

另一个例子就是,2009年,陈天桥曾去地方台一哥湖南卫视挖人,以3000万天价邀请内地选秀节目创始人、“快女教母”龙丹妮加盟,负责盛大的影视业务,但是在2年后,龙丹妮还是离开了盛大影视,而盛大影视业务也没有达到预期,在今天中国影视蓬勃发展的时代,拥有雄厚资金的盛大影视也没有成功分一杯羹!

卖了实体,低调退居幕后做投资

2009年,盛大曾再次梳理,构建互联网娱乐帝国。

2012年,盛大网游跌落成行业第四,此时,盛大进一步梳理,确立了文学、视频、游戏、在线四大板块。但是,2014年盛大先后把视频、网游、文学都卖了。

2014年4月,盛大把酷六41%的股份出售,把控股权转让。

2014年11月,盛大网络宣布出售其最后持有的盛大游戏18.2%股权,同时陈天桥也宣布辞去盛大游戏董事、盛大游戏董事长及薪酬委员会、财务委员会主席等职务。

2014年12月4日,宣布盛大文学出售给腾讯。

至此,盛大已经一步步的把实体出售掉,转型做投资公司!

同样是2014年,陈天桥对外表示,盛大转型为一家互联网投资控股集团——以互联网为核心,以文化产业为依托的,向周边产业拓展,并以创新为灵魂的互联网投资控股集团。

他是最卓越的战略企业家 却不是最好的运营企业家 虽然盛大是中国最大的一代互联网之王,它辉煌之时,远比BAT要早,但是之后它与BAT难以相比! 不过,这无法否认他在中国商界的地位,特别是,陈天桥堪称互联网行业最卓越的战略家,最卓越的投资家!

他是互联网领域

最卓越的战略企业家

说陈天桥是业内最具战略眼光的企业家,一点都不夸张!

虽说陈天桥是网游起家,但是他所构建的帝国可不是只有网游,他要打造网络迪斯尼,在大构想下谋划打造了一个庞大帝国。

他是国内最早进行生态布局的企业,数字家庭、硬件(盒子)+娱乐内容,“超级IP(文学网站)+影视业务+主体公园”的产业链布局。这些大布局从2003就开始思索、2004年就已经开始实施布局,在当时,几乎没几人能看懂它的构图。

因为,那个时代,互联网行业仍在单一主业的运作,尚未考虑全面的多元换、全面布局,很少有跨界的,所以,当时没几个人看得懂他的宏图,大家只看到陈天桥在买买买!

这一切都远早于同期互联网公司,今天著名的几大巨头在那个时期无论资金、还是布局上都无法与盛大相比,至于今天大喊首个生态的乐视早被甩了几条街了,落后了10年。

直到今天,这个布局依然不落后,现在BAT在进行的,很多依然是陈天桥多年前就规划过的。

但是,他不是最好的运营企业家

但是,很可惜,陈天桥不是最好的运营企业家,他既不是优秀的产品经理、做不到产品上的专注卓越,也缺乏优秀运营团队,导致他精心布了大局,但是却无法把这些模块做起来!

1)他不像马化腾,是卓越的产品经理

“运营看阿里、技术看百度、产品看腾讯”是业内对BAT三家巨头公司评价。虽然业内屡屡诟病腾讯抄袭,但实际上腾讯是业内闻名的技术派。也是业内公认的最具“产品”基因的互联网公司, 无论是腾讯的掌门人马化腾,还是联合创始人、原首席技术官张志东,都是技术流的代表,马化腾是一个对产品极为用心的人,曾经流传的其内部讲座PPT,是让人很吃惊的,他是个工作狂,经常工作很晚,时至今日,马化腾依然紧盯产品,包括今天风靡的微信,他也贡献了非常多的修改意见。

毕竟腾讯不是一开始就喊着金钥匙出生的,当时类似的即时通讯工具众多,从上百个即时通讯领域中脱颖而出,成为社交即时通信霸主,没有实力是做不到的,再到腾讯做游戏,从桌游开始,到最后把盛大挑落马下,成为网游老大,占据业内一半份额,同样也是靠的实力,再到今天风靡全国的微信,也是如此!

也正因为产品基因很强,腾讯在社交通讯(PC霸主QQ、移动霸主微信)、网游领域的成功也与其技术性强密不可分,这些均是技术驱动实现的优秀产品代表,形成对照的就是盛大在自己研发网游产品的实力上,就相差太远,这也是其在网游领域没落的重要原因。

毕竟陈天桥是学经济出身的,不是马化腾这样的计算机专业出身的技术派、产品派!

2)他也不像马云,拥有优秀的业务运营团队

而陈天桥与马云相比,在运营商相对有弱势。

马云与陈天桥相似,同样属于一个擅长做战略布局的企业家,但是与陈天桥不同,毕竟马云最早创业时,自己在传统实业领域做过,亲自带队开拓业务,甚至早期为了养活所创立的翻译公司,还曾做小贩卖过东西。

这种经历,让马云团队的运营领域的战斗力极强,马云为阿里规划了大布局,而且这些布局中马云团队成功实现了跨越,B2B、B2C、金融的支付宝几大模块,都成了业内领军,这种团队战斗力是陈天桥团队所不具备的。

他战略布局很好但是却没有做到腾讯、阿里一样的规模!

如我们上面所说,陈天桥既不是马化腾一样优秀对产品经理,也不是马云一样的运营大师,所以陈天桥虽然有宏大的布局,但是无论在点上、还是面上都无法达到两者的高度。

如腾讯在QQ、网游、微信都凭借技术研发取得了巨大成功,特别是网游取代了盛大地位,占据行业半壁江山,而阿里在围绕电商进行的相关布局同样达到了新高度。

与这两者相比,陈天桥虽然布局领先,但是内功缺乏,落实上有难度!

相对而言,投资、特别是战略投资是陈天桥最擅长的!

他选择了最适合他领域——投资

已低调成为投资大佬

虽然陈天桥的新闻已经很少见诸报端,但是实际上陈天桥以他所擅长的方式,仍然在互联网江湖中长袖善舞!

陈天桥一直没有退出,只是退居幕后做了投资

陈天桥并没有退隐,只是换了一种玩法——投资大玩家,活跃在互联网江湖!

陈天桥曾表示,在2009年,公司高层就讨论过是否要转型投资控股公司。

2009年,随着盛大游戏的上市,陈天桥手中已持有20亿美元的现金,掌控两家市值超过30亿美元的上市公司,在选择是按照游戏、文学等次序逐个发展产业,还是进行投资控股时,陈天桥选择了后者。

陈天桥透露,从2009到2014年,盛大网络逐步在进行资产梳理,旗下资产加上市的股票加持有现金可以到40亿到50亿美元的规模,这些资产为百分百持有,没有任何负债,其中现金持有量为国内互联网企业前三名,而目前,正在按照投资企业进行架构梳理。

据盛大集团高级总监诸葛辉介绍,盛大资本10年来累计完成各类投融资项目过百,其中包括格瓦拉、墨迹天气、动漫网站有妖气、阿芙精油、P2P理财第一门户网贷天眼等。

他早期布局投资的超高回报率已证明了他的战略眼光 对于做投资而言,战略眼光极为重要! 而陈天桥的早期布局投资的超高回报率,都已经证明了他的战略眼光!

例如:

1、投资回报19倍的边锋

2004年3月边锋游戏在杭州成立,4个月后,盛大就大手笔全资收购了边锋,当时的总价为2000万美元,约合1.64亿元人民币。对于一个初创刚刚7个月的公司来说,盛大赌性十足。也展现了陈天桥的魄力!

2012年4月,浙报传媒以作价31.8亿元的高价收购边锋游戏,盛大投资8年,投资回报率高达19倍。

2、投资回报近百倍的盛大文学

2004年,陈天桥以2000万的价格收购了起点文学网,之后又陆续收购了红袖添香网、小说阅读网、榕树下、言情小说吧、潇湘书院六大原创文学网站,以及天方听书网、悦读网、晋江文学城(50%股权)、仅用了四年收购整合、打造出网络文学第一品牌盛大文学,占整个原创文学市场72%市场份额。

2014年12月,盛大文学被腾讯收购,收购价40—50亿,近百倍的投资回报可谓惊人!

这一系列前瞻性的布局,都证明了陈天桥的战略敏锐性,也证明了其投资的实力!

他已成了低调的投资大佬但依然是江湖中的财富巨头

2016年5月,一则新闻让久违的盛大和陈天桥重新跃入大众视线。

近日,全球拍卖行巨头苏富比对外透露,一名投资人可能会增持公司股票,将占股比将上升到10%成为第二大股东,而第一大股东对冲基金大佬Daniel Loeb目前的持股比为11%。

在隐瞒了该投资人的身份一段时间后,苏富比发言人确认该投资人为盛大集团。

最近,盛大在海外市场频频出手,且恰逢目标公司股价大跌之际。

今年4月,盛大收购了美国最大的资产管理公司之一美盛(Legg Mason)的9.9%的股份,总价值约3.4亿美元。在盛大宣布购股时,美盛股价较年初低了20%。

最近盛大还以约1.6亿美元抄底了美国第一大P2P网贷平台Lending Club,持股比例最多可达11.7%,成为第一大股东,Lending Club目前正陷入困局,股价已经缩水超过80%。

可以说,盛大和陈天桥已经成为一个低调的投资巨头,已成了一个互联网投资控股集团,盛大投资的企业数目现在已经超过100个,资产大致可划分为PE(股权投资)、VC(风险投资)、文化不动产以及对冲基金。

2015年,胡润研究院首次发布《点金圣手富豪榜》,上榜富豪为中国顶尖风险及股权投资人,前中国首富、42岁的盛大网络集团董事长陈天桥以170亿元摘得榜眼,仅次于复星董事长郭广昌,他也是排名前十的最年轻的投资家“首富”。

2012年,陈天桥曾透露盛大坐拥近600亿现金资产。近年来,随着其不断拆卖盛大产业,陈天桥手握的真金白银越来越多,刚刚过去的2015年,他便套现62亿元。

虽然曾经开辟网游产业的盛大不再是网游的霸主,也不再是媒体报道常客,似乎比目前风投正旺的BAT暗淡很多,实际上,他只是换了一种方式,一种更适合陈天桥风格、充分发挥其优势的战略投资,在这个行业继续大鳄潜行!

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别