淘宝收集数百张图片入库 全网通缉假花假种子

电商在线 2016-07-25 16:13:51 淘宝 大数据
[思路网注] 七夕将至,又一轮的鲜花热销季即将到来,淘宝开展了为期两个月的鲜花园艺类商品专项整治,充分运用大数据工具

俗话说“种瓜得瓜种豆得豆”,但万一买到的是假种子怎么办?七夕将至,又一轮的鲜花热销季即将到来,淘宝开展了为期两个月的鲜花园艺类商品专项整治,充分运用大数据工具,独创性地将市面上容易出现问题的数百张假花假种子照片全部入库,开展“全网通缉”,一旦有商家试图在淘宝上发布“疑犯”,即刻就能采取行动。

染色玫瑰造噱头 蒙蔽园艺爱好者

据此次专项负责人、淘宝小二卢志鹏介绍,随着人民生活水平的提高与对生活品质的需求越来越强烈,鲜花园艺行业正在迅猛发展,手淘社区圈子数据显示,排名前三的全是鲜花园艺类消费者,因此淘宝有必要扶优去劣,提升消费者服务体验,同时帮助商家得到利润开发出更多的优质产品,形成交易良性循环。

为此,从今年5月开展专项整治行动前,项目组专门对市面上的鲜花园艺类交易开展调研,发现问题最突出的是七彩玫瑰、蓝色妖姬、蓝色君子兰等看上去很炫酷的花草,或者是方形西瓜、人参果等有奇特造型的商品,其实现实生活中并不存在这类品种,无非是商家使用染色剂或者借助外界模具制造的噱头。

此外,像蝴蝶兰、玫瑰等本身只能通过无性繁殖获得的花草,根本无法用种子进行繁殖并成长,但是也有一些不法商贩兜售其种子谋利,此外“挂羊头卖狗肉”甚至是卖死种子的现象也时有发生。由于果树、种球与种苗等,都需要长时间种植才会发现上当受骗,因此给消费者维权带来不便。

数百种问题花草入图片库 全网通缉

为防止此类不法商贩向线上转移,淘宝充分发挥自身优势,通过大数据技术,将市面上问题比较严重的数百张商品照片全部入库,且每天仍在更新————也就是说,入库的花花草草就像是通缉犯,只要有商家试图在淘宝上发布它们,大数据系统马上就能抓取到并采取行动。

此外,淘宝还通过增加消费者提醒、删除问题商品、增加动态账期、增加强制消费者保证金、限制劣质商家参与任何营销活动、限制劣质商家推广活动等方式,对问题商品全网围追堵截。通过集中整治,从今年5月至今,专项行动组删除下架了近2万件鲜花园艺类商品,关闭店铺500余家。

8月中旬上线温馨提示 谨防消费陷阱

卢志鹏表示,假种子的根源还是在线下,为此目前淘宝已经联手江苏省宿迁市沐阳县政府进行恶劣商家教育。沐阳县政府专门成立了网络交易管理监察大队,依法受理网上交易的投诉举报,并依法查处违法行为,目前已根据淘宝同步的信息,教育处罚店铺100多家。

对于消费者而言,按照计划,8月中旬淘宝还将上线onesearch功能,消费者在淘宝上输入“玫瑰”,就能在搜索页面看到温馨提示,“世界上目前不存在蓝色、黑色、绿色、七彩的玫瑰种子种苗,且玫瑰种子发芽到开花一般需要2年时间,一般用于科研育种。鲜花‘蓝色妖姬’属于后期染色加工,非天然长成”。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

相关服务

电商运营服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4