华为3年整体销售猛增,营利润率却下滑?

电商在线 2016-07-25 16:19:34 华为 利润
[思路网注] 今日,华为官方公布了2016年上半年度经营业绩,华为宣称今年上半年,整个公司了实现销售收入2455亿元人民币,同比增长40%,营业利润率达到12%。

今日,华为官方公布了2016年上半年度经营业绩,华为宣称今年上半年,整个公司了实现销售收入2455亿元人民币,同比增长40%,营业利润率达到12%。

作为一家全球性的公司,华为的营收和战略布局,在一定程度上也代表着商业世界的发展趋势,当然数据中也难免会透露华为自身的一些策略。

索性拿出2014、2015、2016这三年同为上半年的经营业绩,来对比一下,看看业绩构成中,哪些变了?哪些没变?

先来看看营收数据:

2014年上半年度经营业绩,华为实现销售收入1358亿元人民币,同比增长19%,营业利润率18.3%;

2015年上半年度经营业绩,华为实现销售收入1759亿元人民币,同比增长30%,营业利润率18%;

2016年上半年度经营业绩,华为实现销售收入2455亿元人民币,同比增长40%,营业利润率12%。

很明显的可以看出,华为整体的销售收入增长迅猛,但营业利润率却是持续下滑,其中2015上半年比2014同期下滑了0.3%,但2016年却比2015年同期下滑了6个点。

虽然在细分业务领域的具体营收,华为并未详细披露,但根据华尔街日报的解读,利润率下滑的原因是华为增加了智能手机业务的投资。

这一点也很容易理解,正是尝到了2015年消费者业务大丰收的甜头,华为才更大投入的加码手机业务,要知道2015年以Mate7、P8为代表的华为中高端手机和荣耀手机取得长足进步,消费者业务实现了可持续的增长,2015年也被称作是华为在全球范围内中高端市场站住脚跟的一年。

在今早36氪发布的一篇文章中,任正非还表示:没人说得清楚未来手机是什么样子,我们一定要开放,炸开“金字塔尖” 。

任正非还举例说,苹果公司很有钱,但是太保守了;华为没有钱,却装成有钱人一样疯狂投资。如果苹果公司不敢投钱,就只能跟着我们,我们就会变得像苹果公司一样有钱。

这侧面也印证了手机业务必然会占据很大的投入成本。但华尔街日报没有解读出的是,华为今年不仅会在消费者业务加码,一定还会在推动5G、IoT等运营商业务层面有大动作。

其实从2015和2016年的业务收入构成来看,两年上半年同期的收入构成均是由企业业务、消费者业务、运营商业务三大业务构成,而2014年企业业务只是一语带过。

如果把一些细节对比,会发现:

2014上半年,华为的营收主要受益于全球LTE网络投资增长,而华为P7为代表的手机业务开始在全球70多个国家上市,意味着消费者业务主推全球化策略;

2015上半年,受益于中国4G网络建设持续投资和全球数据流量增长驱动,运营商业务的领先优势再加强,值得一提的是华为只用了一年时间,已经在全球消费者业务市场,基本上坐稳了中高端手机市场的地位,同时开始发力企业业务;

2016上半年,“开放”成了华为营收最大的关键词,开始把重心倾向于客户、合作伙伴的联合创新,华为首席财务官孟晚舟把营收归结于华为构筑的全球化均衡布局和聚焦管道战略。

2014、2015上半年业绩发布时,华为均表示致力成为ICT基础设施领域的行业领导者,而今年华为把未来目标改成了坚持长期投入,以客户为中心,聚焦管道战略。

何为管道策略?简单来说就是“上不碰内容,下不碰数据”,只是负责信息流量的传送,并不知道送出去的是什么,只要传送了就要收费,包括信息垃圾。

总体来看,我们可以预测华为营收增长的势头几年间不会改变,但基于投入的新业务,营收的重心会有所改变。

至于研发以及业务投入导致利润率下滑的讨论,任正非或许已经给出了最好的答案:我们不是上市公司,每年攻击城墙口的炮弹投入是200-300亿美金。没有任何一家上市公司愿意这么大的投资,因为股东不会同意。我们公司要生命,不要钱。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别