手淘新增用户说:专治不擅长内容运营的商家

电商在线 2016-07-25 21:39:52 手淘 内容
[思路网注] “用户说”盘踞商品成交的最后一环,为商家提供了一个可筛选的UGC内容池,以结构化模块的形式为消费者提供更多有效信息。

随着互联网时代消费者获取信息的便捷性和丰富性不断增强,越来越多的商家逐渐从原本的粗放式流量运营转向精细化的内容运营,开始逐步关注内容在商品营销过程中的价值。尤其是UGC类内容在消费者购买链路过程中不但有价值,而且算得上很值钱,这也是达人经济欣欣向荣的根本原因之一。

在这个过程中,不论平台还是商家都在尽可能地发酵内容的力量——UGC内容的吸引力,高质量内容的影响力,都是最终形成购买决策的强力助攻。如何将内容的力量发挥到极致?也是平台和商家共同关心的。宝贝详情页,是消费者成交链路的最后一环,如何让通过搜索、店铺首页、分享等无上下文内容穿透的渠道消费者进来之后,快速找到有效、高质量的商品相关UGC内容,从而高效地形成购买决策?基于这个出发点,用户说应运而生。

用户说,顾名思义,基于单品维度的高质量“用户生产内容”,商家通过挑选、排序等干预度最少的手段,聚合在宝贝详情页,助力消费者购买过程中的“临门一脚”。用户说自2016年6月中旬上线内测以来,已完成试用报告、买家秀内容的整合和接入,后续将引进更多淘系的UGC内容。

试用报告:优质内容拉动口碑效应

用户说一期接入了试用报告,从美妆商家开始试点,将消费者通过试用中心生产的试用报告商业价值最大化。告别商家苦口婆心的“一家之言”,看看别的消费者口中,这款商品补水效果好不好、脱不脱妆、适合什么年龄层次的消费者……基于个人真实体验的试用报告,保留了真实的试客背景和使用评分,真正传达了口碑的力量,为消费者提供更对称的信息,帮助消费者做出更为实时、高效的消费决策。

(innisfree官方旗舰店某商品试用报告内页)

试用报告上线之后,美妆商家率先进行了尝试,刨除6月大促期间的影响,大部分内测商家都感受到了“用户说”对于成交转化率的显著提升。

据了解,美康粉黛旗舰店某款商品使用了用户说之后,取价格不受大促影响的两周做对比,成交转化率提升超过20%。

据悉,aaskincare化妆品旗舰店装修用户说模块(试用报告)前后对比,成交转化率涨幅近50%。

除了商家最为关心的成交转化率,试用报告的加盟使得大部分消费者在详情停留的时间更长,整体提升值超过38%。具有购买意向的消费者可以在手淘详情页快速他感兴趣的内容,并对购买过程产生价值。

买家秀:对晒单的最大肯定

买家秀的风靡是轻量化UGC内容受欢迎的最直接体现,消费者显然已经对满屏的“照骗”吐槽无力,更愿意费尽周折地去有图评价里面寻找一个真实的“模特”。将买家秀装修入用户说,简化了移动端“逛——买——晒——逛”的购物闭环,“看,这就是一个普通人,但是依然可以很美。“显然,消费者更乐于接受这种真实而亲切的美丽。没错,全世界都觉得你好看。


222.png

(韩都衣舍旗舰店某商品用户说入口&内页)

女性消费者对美好的宝贝向来没有什么抵抗力,尽管买家秀的轻量体质并没有给消费者的停留时长带来显著变化,然而对于成交的提升仍然十分显著。

(173当铺某商品装修用户说之后,成交转化率提升31.4%)

淘系内已经有不少具有高价值的内容,对于商家而言,如何有效利用这些内容为成交服务,是运营过程中需要考虑的。用户说盘踞商品成交的最后一环,为商家提供了一个可筛选的UGC内容池,以结构化模块的形式为消费者提供更多有效信息。后续,用户说将接入更多优质内容,丰富商品详情页的可读性。

目前用户说已经开通了女装、美妆、女鞋三大类目,并根据各个类目的报名情况逐步放开中。(文/ 言羽)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别