这家小店从无人问津到吸金5亿,靠啥?

主角角色 2016-07-25 21:58:11 营销 品牌
[思路网注] 今天的案例主角是纽约最火的沙拉店Sweetgreen。从一个60平米小店到美国最火,经常排队。最重要的是,它竟采取O2O模式成功。要知道,在国内,O2O更多代表着死亡,最近死的是大师之味。

今天的案例主角是纽约最火的沙拉店Sweetgreen。

从一个60平米小店到美国最火,经常排队。

最重要的是,它竟采取O2O模式成功。

要知道,在国内,O2O更多代表着死亡,最近死的是大师之味。

2007年,三个大学生在学校附近开了一家不到60平米的小店,

当时专门开店卖沙拉还是一件新鲜事,

开张前两周,一个顾客都没有。

如今Sweetgreen在8个州开了41家分店,

另外7间店铺正在筹备之中。

截止去年Sweetgreen筹集到的

风投总额达到9500万美元,大概5亿人民币。

用餐高峰期疯狂排队,

顾客平均等候时间约为20分钟,

今天,这个红透美国的沙拉。

---------- 我是沙拉的分割线 ----------

沙拉,这个深受西方人喜爱的食物,到底算不算一种健康的食品呢?比起那些高脂肪、高热量、高蛋白的“三高”油炸快餐食品来说,答案是显而易见的。

“如果说纽约有什么餐饮公司成了潮流,那一个是Shake Shack,另一个就是Sweetgreen。”纽约专注于食品行业创业公司孵化器的Food X的合伙人Allison Stewart说道。

然而,这两个当红的餐饮品牌恰好代表了美国人两种截然不同的饮食习惯。Shake Shack,是汉堡连锁品牌,我们印象中那种方便快捷却不够健康的街头快餐食品的代表;而Sweetgreen,则是清新又健康的饮食代表,沙拉。(嗯,我们今天的话题主角。)

Sweetgreen,是2007年由乔治城大学的三名学生尼古拉斯、乔纳森和纳撒尼尔毕业时,联手创立的。

说起创立Sweetgreen的初衷,乔纳森透露:“大学时,我们有着健康、平衡的生活方式,但是我们很难找到一家能够满足我们需要的餐厅。所以我们开了这家餐厅,它能够根据每个人的真正需求,提供食物。”

说到这儿,突然发现了一个小小的套路。

其实,好多成功的品牌的创业故事都是,因为创始人在市面上买不到自己想要的产品,于是只好自己做,结果一不小心就成功了的套路。(别问我是怎么发现的,关注我们的公众号,多看看我们的文章,你也会发现的。)

好了,扯远了。还是接着聊我们的Sweetgreen。

这个品牌到底有什么过人之处?

2007年创立,从第一间不足60平米的店面,发展到目前遍布美国八个州的41家分店和另外7间筹备开业的店铺。Sweetgreen用了不到9年的时间。

另外,截至去年,Sweetgreen共计拿到了9500万美元的风险投资,成为了美国最受年轻人和风投喜欢的沙拉店。

同时,Sweetgreen也在各大媒体、网站以及社交平台上,不断地制造着各式各样的话题和新闻,成了美国沙拉界名副其实的“当红炸子鸡”。

而最令他们骄傲的是,Sweetgreen还受到了美国总统和第一夫人的喜爱,他们也成为了Sweetgreen的常客。

这一系列的成绩,都说明了这个年轻的美国沙拉品牌正在以惊人的速度成长。如果说有哪家公司可以成为健康餐饮的研究案例,这家公司必须入选啊!

在Sweetgreen店内,顾客在用餐高峰期的等候时间约为15分钟。

为了分散顾客等候时的注意力,店内的设计也很有意思。

首家华盛顿乔治城的餐厅是一间独立的小屋,白墙绿瓦,室内的地面和屋顶用浅色原木包裹,配上不锈钢的柜台,格调十足。

在曼哈顿百老汇大街上的Nomad分店里,一个四层的木质阶梯足够坐得下20个人,开张庆祝时,一个乐队还把它用作了表演台。

在马里兰州的一个分店里,墙体的木料是从一个老谷仓里拆下来的,做桌椅的木料曾经是一个保龄球场的球道。部分用来打包的餐盒也是用回收纸做成的。

没错,Sweetgreen非常注重选用回收的二手木料。用回收木料制作的桌椅,风格宜人,既环保也很美观。

每一家分店都有独一无二的设计,同时也一致保持原木的主调,以绿、黄、白为主的色彩搭配,加上简洁的线条设计,绿色的盆景,切合其“自然”的主题,很受年轻人喜爱。

店内还贴着过去5年来Sweetgreen音乐节的照片(你没看错,Sweetgreen有自己的音乐节),每周一换的励志名言。


午饭时分,靠近门口的架子上已经摆满了一份份打包好的沙拉,正静静地等待着它们的主人。这些是提前通过手机软件和网站下的订单,这样下单的顾客就可以避过午餐高峰的人潮。

近年来,“食品健康”问题也在美国开始流行起来。美国人民也开始越来越在意自己吃的东西是从哪里来的,有怎样的生产背景。

针对这一点,Sweetgreen在门店入口显眼位置,摆放了一块小黑板,黑板上用粉笔手写了:红洋葱,来自纽约Dagele农场;有机九层塔,来自纽约Goodness农庄;蜂蜜,来自纽约Catskill食品供应公司;有机小菠菜,来自加州新鲜田野农庄;蓝奶酪,来自麻省大山蓝牧场;鸡肉,来自达拉威尔州艾伦农场;哥伦比亚虹鳟鱼,来自华盛顿州太平洋海鲜公司······ 罗列了各种食材的出处。(简直是大写、加粗的用心啊!)

最有意思的是,所有店里都有一个共同的装饰,那就是挂在墙上的春、夏、秋、冬四个字。有的是霓虹灯管做成的,有的是镶在镜框里的图画,迎合了随着四季变换的菜谱,以供顾客参考。

顾客可以选择名厨专门设计的菜式,也可以自己从三十多种食材中自由混搭。

关于食材,Sweetgreen的秘诀十分质朴:当地和当季的食物最新鲜、美味。

食材从种子开始到进入门店,参与供应链的每一个环节,只与认证的家庭合作。

每天,每家店,只使用当天配送的食材,制作新鲜健康的食品。

为此,Sweetgreen还组建了一支超过千人的队伍,在与农场主碰面之前,他们会先拜访农民,与他们成为朋友。他们说,他们正在创建一个与友邻密切联系的品牌,这会让社区变得更美好。

此外,最令人不可思议的就是,Sweetgreen餐厅还拥有符合自身理念的音乐节。在2013年的音乐节上,Sweetgreen的创始人们还邀请了一些明星前来助阵。不仅如此,他们还邀请了当地的高中生参加该音乐节。

总之,把一个沙拉店开成这样,也是没sei了!

---------- 我是赞美的分割线 ----------

八年来,有超过40家门店的扩张,也有无数的错误。但他们始终没忘初心,坚持初衷——做真实的人和真正的食物。

这几个年轻人正在努力创建一家有想法、有目标、有态度的公司。

对于接下来,是否会开更多家门店,三位创始人都表示,最好的发展方式并不是极速扩张!

他们想要创立一个国际品牌,能够产生深远的影响。

不管最终开多少家店,他们真正想要做的,是与更多的小社群,紧紧联系在一起。

精致的店面,有设计感的包装,用心挑选的食材,一年一次的音乐节,以及响应风头正劲的餐饮趋势——eat local。

这一切,都表明了Sweetgreen的态度,那就是找到那些理念一致、志同道合的消费者们,并与他们打成一片!

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别