猜猜谁来颠覆淘宝?

雕爷 2016-07-26 10:43:12 C2B 淘宝
[思路网注] 这些年来,无数人想打败淘宝,门都摸不到。他们不知道的是,终结淘宝模式的源点,已然悄悄诞生。而淘宝这几年的艰苦探索,就是试图建构C2B协同网的自我革命。

这次湖畔的课选在了青岛,有三个案例企业,一气贯穿,摆在一起研究,都涉及制造业,第一家是海尔的转型,第二家是青岛红领的“魔幻工厂”,第三家是韩都衣舍“小组制”生产法。

前两天在海尔,基本上乏善可陈,并不令人激动。而第三天一到青岛红领——我猜大部分没听说过吧?没关系,这之前我也一无所知,但半小时后,我几乎泪流满面,忍不住尖叫出来。“粗大四儿了!粗大四儿了!又一场工业革命诞生了!”

有这么邪乎?危言耸听吧?别急,是不是工业革命,过一会儿你自己判断,反正曾鸣教授是宣称,“这些年来,无数人想打败淘宝,门都摸不到。他们不知道的是,终结淘宝模式的源点,已然悄悄诞生。而淘宝这几年的艰苦探索,就是试图建构C2B协同网的自我革命。”(不得不嘟囔一句,你说这马云不是外星人才怪,费尽心血,派阿里核心合伙人曾鸣去办湖畔大学,敢情是研究怎么颠覆淘宝,还把找到的窍门兴高采烈告诉大家……为啥这么做?一会揭晓。)

当时刚一走进红领的西装制衣车间,一眼望去,和千万家中国普通的“血汗工厂”也没啥区别。一条条的生产流水线上,男工女工像蚂蚁一样重复着简单工序。缝扣眼儿的,就一针针缝着,熨烫衣袖的,就一直在熨烫。可定睛仔细看,奇迹出现了!

流水线上的每一件西服,都不相同!都、都、都、不、相、同!

见鬼了!整座3000人的工厂,相同的流水线,却找不出两件一模一样的西服!每一件都是“手工订制”,在流水线上实现了老裁缝铺中60岁老师傅那种“个性化”精细制作。

哦,如果你读到这里,还没有稍稍兴奋的话,说明你真的不够热爱商业。亚当·斯密的《国富论》是工业文明这二百年来的理论基础,被引用最多的例子就是,一个人如果制造缝衣针,没有机械辅助和良好训练,一天连一根针都制作不出来,而通过分工协作体系,每个人仅仅负责一道工序,总体效率会飞跃,平均一算,居然一个人一天的产能可以高达4800根针。

效率飞升,才能导致财富涌现。但效率提高的背后,则是个性化的沦丧——那4800根针,必须长得一模一样。你绝对看不见胖一点的针、矮一点的针,或小蛮腰的针、风骚放荡的针……哦,我在胡扯了,针本来也不需要个性化的。问题是,衣服呢?在工业化之前,大部分人是缺衣少穿的,不过,有一个小小优点,就是你哪怕只做得起一身衣服,也必然十分合体,因为是裁缝给你量身缝制的,“先下单、后生产”。就算是双胞胎兄弟去做衣服,老裁缝也能量出少许差异,理论上,他一辈子裁剪的衣服,还真没有两件一模一样。

本质上,工业化大流水线作业,消灭的恰恰就是个性化。所以商场里卖的成衣,永远就是那几个尺码、几个版型。“先生产、再销售”,必然是找“最中庸”那个尺码。人得去适应衣服,而不是衣服适应人。高级定制虽然也有,可惜,今天的量体裁衣不是一般人消费得起的了。

红领的“魔幻工厂”恰恰能把亚当·斯密从墓地里惊吓出来——流水线照旧,个性化却居然实现——且成本居然仅仅上升了10%而已!更了不起的是,红领的创始人张代理(好谦虚的名字)原创了一套方法论,不仅仅能改造西服生产,还输出这套体系,正在改造多种生产业态,例如家具厂、家装厂、化妆品厂、自行车厂、运动鞋厂,横跨千奇百怪多种行业。

据张代理介绍,他的“魔幻工厂”,又称之为“3D打印工厂”——倒并不是说工厂内真的用了3D打印机,而是说他们的生产思路,和3D打印是相仿的。就拿他们生产西服来说,第一件事,居然是“数据先行”:上面讲了,即使是双胞胎兄弟的身材,也有微小差别的,但话又说回来,地球上七十多亿人的身材,仍然也是有穷尽的。肩宽、臂长、胸围、臀围等等数据,虽然每个人都不太一样,但边界值还是有限,没谁胸围小于30厘米或大于3米,腿长、臀围什么也一样,都有数值边界,导致最后所有这些有限数据的组合,也就是几百万种模型。

这就有点像电脑学下棋,中国象棋是纵横9道,落子点81,虽然旗子走法变化多点,但数值边界很有限,早好些年电脑就无敌于人脑了;围棋则纵横19道,落子点361,复杂度比中国象棋一下子高上去太多,直到最近才有阿尔法狗战胜人类冠军;你试试发明个99道乘99道的围棋配合黑红梅片四花色,阿尔法狗不直接宕机才怪,哈哈哈哈哈~

“魔幻工厂”首先需要做的,是先控制数据有效边界,这个控制好了,就可以控制建模的数量了。对生产西服来说,这第二步就是打版——类比3D打印机,就是编程序,您是打印个碗呢?还是锅?或者一把手枪都行,逻辑没区别。

第三个要素,就是必须是“增材生产”思路。这个也和3D打印机思路一致。人类自古以来的生产,一直是“减材生产”,比如生产个桌子,你必须把一棵树的大部分木头削减掉,才能得到你想要的形状;工业化蓬勃发展后,又出现了“等材生产”,比如“铸造”,一个圆铁片通过机器一压,变成一个铁盆了,材料不增不减;而“魔幻工厂”的思路,和3D打印机类似,生产过程必须是个“逐渐增加材料”的过程,从一片面料逐渐增加扣眼儿、纽扣、袖标等等。

好了,我啰哩吧嗦说这么多,你问了,这怎么就颠覆了淘宝呢?这要从淘宝的本质说起,淘宝虽说对比京东而言,更加擅长“非标品”的售卖,但你真的深究,还是标品——至少从工业生产角度说还是标品。没有哪个店铺卖的东西是一万个SKU,但每种只生产了一件。更没有哪个店铺,是接到顾客的个性化订单后,再去给他生产一件的。淘宝目前的一切底层设计,就不是为了这套“订制”生意模式设计的——说白了,依然是为工业时代“先生产、再销售”的理念打造。

不过,如果你真的认为淘宝该走下坡路了,你就中计啦,(标题、图片,都是为骗点击的,哈哈~)七八年前曾鸣教授作为阿里的首席智囊就鼓吹C2B乃“产业终局判断”,导致外星人马云一直在悄悄给淘宝做暗中升级,为的就是面对接下来的大颠覆、大变革。回到本文题目:猜猜谁来颠覆淘宝?你以为是谁?多半还是淘宝!自己革自己的命,只不过手中武器更新了…… (否则你以为布局“阿里云”多年,真的是因为马云名字中有个云吗?另外,再参考一下这几天Q1财报出来后,刷屏文章《阿里已经不是一家电商公司》~嘿嘿~)

好了,先别管淘宝了,关心咱们自己吧。请回过头看我上一篇文章所云,“入口”天翻地覆了。传统的工业时代的“品类型品牌”都该消失了好不好?“生活方式”的贩卖才是核心,一个个“教主”卖的都是“赎罪券”……当和菜头吐血推荐量体裁衣时,他公众号刚好给个链接,你扫一下,当天下午就来个量体师帮你测尺码,一周后,完全贴身的衣服就给你寄来了。而这个价格仅仅比批量成衣贵了20%而已,请问,你还会去买成衣吗?

这就是最简单的C2M,消费者直接to了工厂。

让我们脑洞再大一点。红领正把这套“3D工厂”的理念往外输出,而珠海的一家化妆品厂正在接受改造。OK,半年后,你可能会发现,河狸家的美容师,会为顾客“订制”一套完全量体裁衣式的护肤品——核心是先通过一口唾沫,基因检测一下,这个现在逐步成熟了,通过DNA发现,她的肌肤需要什么保湿程度和抗皱成分。以前不可逾越的是生产,传统化妆品厂一个配方必须生产5000瓶以上,否则没办法生产线开工,现在则一瓶也照样生产,且成本只增加了微不足道一点点。这样的基因订制护肤品,0%的过敏率,且效果必然明显优于千人一面的中庸配方——就像量体裁衣必然更合身一个道理。

说到这里,你是感觉天方夜谭呢?还是一场完美风暴正在酝酿?(来源:雕爷(ID:diaoye38),文/雕爷

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别