量江湖揭秘APP推广反作弊之三重境界

互联网分析沙龙 2016-07-26 11:12:00 APP 推广
[思路网注] 对于APP推广而言,如何判断渠道的质量和狡猾程度,如何判断用户是否真实、是否来自墙、是否机刷or肉刷?

对于APP推广而言,如何判断渠道的质量和狡猾程度,如何判断用户是否真实、是否来自墙、是否机刷or肉刷?是运营人员乃至整个公司最为头疼的事情,因为事关成本,而寒冬将至,成本则事关生死,不可谓不大。

说到APP推广渠道作弊,不得不提比邻弘科旗下的量江湖,这是目前行业内为数极少的专门做APP推广反作弊的工具,本次笔者邀请量江湖责人史建刚讲讲渠道作弊的那些事儿,不论你是在互联网公司做APP推广运营,还是在初创公司做APP推广,只要是APP推广运营就得有判别渠道作弊,刷量造假的独门技能,更别说现在APP推广作弊高达70%。魔高一尺道高一丈,那么我们如何识别真假用户,从而有效的管理渠道呢?量江湖史建刚从一个独特视角提出了一个指标:从运营的角度,要是能根据上量的用户综合价值来给渠道付费,那才是最佳策略。什么叫用户的综合价值,那就是该用户为公司创造出来的综合价值,价值包括但不限于:

1) 直接利润价值:比如购买行为,产生收入和潜在的利润;

2) 内容价值:比如产生了积极的、优质内容,间接的创造价值等;

3) 传播价值:比如因为ta的传播,引发了其他用户的使用等等;

4) 衍生价值:停留时长或关注时长,所带来的广告收益等;

无论你是BAT互联网APP,还是时下最火的互联网金融APP、滴滴Uber等出行APP,每个App的行业不同,这四种价值侧重不同。但是为什么我们App运营者这个甲方,从来就没有按照这个逻辑给渠道结算呢,而是按照下载激活这样最坑爹的方式进行议价结算,这又是另外一个问题,笔者会另起文章讨论。

实事上,按照“激活”这个时间作为结算的时间节点对APP运营来说,这个时间窗口太短,对甄别用户的真假带来巨大的挑战。在这个巨大挑战面前,就分化出作弊防护的不同境界。量江湖作为一个专业的APP推广反作弊工具,自然有大数据技术优势可以帮APP推广运营在最短的时间内判别数据真假,据说是10分钟,这可以说是一个业内最快的时间,这体现了大数据技术带来的平台性能的优越性,这在反作弊中算是最高境界,与此同时,还有很多APP运营靠人工操作来甄别数据真假,这又是另一种境界。境界越高段位越高,结果也各不相同,APP推广运营与渠道作弊斗智斗勇不是一朝一夕之事,而是一个持久战。知己知彼方能百战百胜。

第一重境界——自作聪明,实则损失惨重

运营人员稍微量化一下这个境界,发现渠道作弊的时间需要7天以上,能感知到40%左右的假量用户,其他超过半数的作假不能确保;通俗的讲,知道自己被骗了,但不知道骗了多少。他们的手段一般是这样的:

(一) 看留存率

根据长期的斗争经验,他们发现渠道刷量会选择在次日、7日、30日这些重要时间点上导入用户数据。然后发现APP在次日、7日、30日这些关键时间点上的数据明显高于其他时间点。而真实用户的留存曲线是一条平滑的指数衰减曲线,如果他们发现留存曲线存在陡升陡降的异常波动,基本上就是渠道干预了数据。

(二) 看用户终端信息

1) 低价设备排名:根据经验分析渠道的新增用户或者启动用户的设备排名。如果发现某款低价设备排名异常靠前,他们就视其为异常,开始报警。

2) 新版本操作系统的占比:经过渠道多年蹂躏,运营人员终于发现,很多渠道刷量工作室在操作系统版本的适配上会有延时。查看渠道用户的操作系统时,可以和全体手机网民的操作系统的分布做比较。

l注册昵称的分布和规律,很多低端的刷假量的注册昵称有很强的规律性,各位运营看官肯定遇到这样的情况;

l注册手机号码的归属地分布,这点相比各位看官也遇到过,某个渠道上来的用户手机号码不但来自某运营商的某个地市,甚至都是连号手机号码。

l wifi网络的使用情况:比如说2G、3G、4G的使用比例分布是否正常等等。

小结:该境界中的运营者严重依赖于个人经验,工具手段不专业,操作效率低下,耗费人力物力,发现问题时间滞后,而且稍微高级一点的作弊行为不能被发现。

第二重境界——亡羊补牢,损失在所难免

在这个段位的选手,甄别出真假的时间周期大概是2-7天之间,识别出来的假量大概在40%-70%之间,通俗的讲,他们可以比较确定性的识别出很大一部分假量用户,如果商务条件比较给力的话,是可以控制损失范围的。之所以有这样的效果是因为他们采用了一些专业的手段:

(一) 单个指标

1)IP:是否为黑名单IP、是否为代理IP,跟一个巨大的黑名单库进行比对;

2)IMEI:是否为黑名单IP;

3) 手机号码:号码是否非法,是否在黑名单;

(二) 群体指标

1)IP:用户IP的地域分布是否符合先验数据的分布,地域包括国内的省份分布和海外市场的分布;

2)IMEI:用户IMEI号的地域分布是否符合先验数据的分布,IMEI所代表的制造商的分布是否随机;

3)OS:该渠道操作系统版本的分布情况是否符合一定的随机性和统计性,并与之前的先验数据进行对比判断;

4) 机型:机型分布是否符合先验数据,以及最新智能手机出货量的比例;

5) 位置信息:位置信息打开的比例,以及获取到位置信息的地域分布比例是否符合先验数据的分布,是否符合渠道承诺的地域情况,是否符合应用的实际分布情况;

6) 运营商:运营商的数据分布是否随机,是否符合国内运营商的正常分布,以及海外运营商的随机分布;

7) 网络接入方式:wifi、2G、3G、4G的分布比例是否与先验数据保持同样的趋势和数据特征;

(三) 信息一致性:

设备一致性的验证,包括:CPU、制造商、MAC地址、IMEI、机型、操作系统的一致性验证;

一般而言,通用的统计分析工具是实现不小上述的分布,这就需要用专业的作弊防护软件或安全软件来。

这个境界的运营者已经摆脱了手工处理,依赖个人经验的阶段,而是走上了算法和数据的专业化路线,但问题是每家的算法能力和数据积累参差不齐,因此在效果上各家能力差异很大,而渠道反过来猜测各个运营者的能力的强弱,来给他们掺不同比例的假量。

第三重境界——当下即断,零损失可以期待

在这个段位的选手,通过借助专业的反作弊工具,将甄别用户真假所需时间控制在10分钟之内,如果是时间窗口延伸到24小时,那么把握更大。那么他们是如何做到的呢?总结一句话就是:软硬兼施,进攻是最好的防守!

(一) 硬手段:

所谓硬手段就是在用户端的硬件上下功夫下手段,进驻在用户硬件设备上的SDK主动进行探嗅,探测硬件环境的变化、操作系统环境的异常、以及各种应用接口是否被劫持。第一时间得到用户智能设备的状态。当该用户的手机硬件及其系统环境出现异常时,立刻在后台对该用户的所有数据进行缜密的审核:1)追踪其IP及端口的状态,以及IP的历史行为;2)追踪其IMEI以及IMSI的对应关系,IMEI和IMSI基本可以理解为一把钥匙一把锁的对应,伪造一个IMEI号容易,但要想连同IMSI一同伪造,这个成本就变得奇高无比。而整个过程可以控制在15-30分钟,为跟渠道斗争赢得充分时间窗口。

(二) 软手段:

在第二境界的基础上,他们通过长期的数据积累和研究发现:各个指标反馈出来的信息强弱不同,因此对所有的指标进行赋值,并让这些指标对该群用户做作弊投票,当累计值超过阀值时,宣布该用户为可疑用户。这样就可以完成了在24小时内对用户真假的补充判断。

要达到这个水平,不仅需要长期大量的数据积累和与时俱进的更新,还要有强大的数据处理算法和软硬通吃的技术实力。

APP兴起与渠道作弊相生相伴,对于APP推广运营而言,反作弊工具算是一个新兴的工具,运营核心的工作是运营用户数据,判别数据真假是所有工作的第一步,有了真实数据的基础,运营推广才会产生实效,否则就是在运营僵尸数据,费力不讨好。量江湖是APP推广反作弊领域第一个吃螃蟹的服务商,在此之前没有人把反作弊进行专项研究,因此,也理所当然承担了反作弊知识普及的重任。当运营人员整体的认知与技能提升了,渠道作弊才会逐渐失去生存空间。笔者了解到量江湖在知乎平台开辟的“APP推广反作弊”专栏反响颇大,推出了不少识别渠道作弊的干货知识,一直被各大公司推广运营拿来当教材使用,显然,那些大公司、那些真正想谋求长久发展的创业型公司都很在乎自身数据的真假,在乎市场推广的效果,在乎这些可以用做策略支持的真实数据,而不是充斥着假量的数字泡沫。笔者也混迹一些知名APP垂直媒体平台,这些平台不乏运营小伙伴分享反作弊的各种办法,大多数反作弊境界还比较低,这将直接影响数据的判别效果,当事人忙乎半天,判别出来的数据依然假量横行,但却不自知,不经感叹,想要与渠道斗智斗勇,还得提高境界,精炼段位。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别