爱奇艺私有化戛然而止

电商在线 2016-07-26 11:58:07 爱奇艺 私有化
[思路网注] 7月25日晚,李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇代表买方财团致信百度董事会,宣布放弃爱奇艺私有化,历时五个月的爱奇艺私有化计划就这么夭折了。

7月25日晚,李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇代表买方财团致信百度董事会,宣布放弃爱奇艺私有化,历时五个月的爱奇艺私有化计划就这么夭折了。

在信中,百度这样解释:

“买方财团在与三名独立董事组成的特别委员会进行了多轮沟通谈判后,由于在交易结构和购买价格等方面未能达成一致,买方财团决定撤回要约,终止收购百度所持有的全部80.5%爱奇艺股份的计划。”

其实,爱奇艺私有化以来的五个月,爱奇艺与同期也在进行私有化的竞品优酷土豆都经历了很多,如今两者结果截然不同。让我们先看下这几个月里爱奇艺经历了什么。

2015年11月6日,阿里巴巴宣布私有化优酷土豆,作价47.7亿美元收购优酷土豆剩余股份(此时优土账面有10亿元美金)。

2016年2月12日,李彦宏与爱奇艺CEO龚宇向大股东百度提出以MBO(管理层收购)方式私有化爱奇艺,收购百度持有的爱奇艺80.5%股份,并对爱奇艺估值28亿美元。

2016年4月6日,优酷土豆私有化完成,成为阿里巴巴全资子公司,并启动3年内在国内上市计划。

2016年5月24日,爱奇艺MBO项目计划书曝光,计划书显示爱奇艺计划于2017年借壳A股上市,到2020年底前,投资人通过A股退出累计实现3.3x收益,内部收益率达27%,届时上市公司的市值将达1100亿元。

2016年7月19日,百度股东Acacia Partners发表公开信反对爱奇艺私有化,并提了5点建议。

2016年7月25日,百度宣布放弃爱奇艺MBO,爱奇艺私有化计划终止。

最初,爱奇艺决定私有化主要基于三个考量:提高爱奇艺在国内资本市场的融资能力;优化百度的账面;航母计划之一,增加爱奇艺的创新力竞争力。爱奇艺同优酷土豆一样,打算分别完成“私有化——国内资本市场上市”两个标准动作。

但在这条路上,主要经历了两个难处:业务亏损严重、预期中的唯一上市途径“战略新兴板”或被删除。

爱奇艺一直属于严重亏损状态,2013年、2014年、2015年分别亏损为7.43亿元、11.1亿元、23.8亿元。但据百度内部人士透露,百度为了给爱奇艺“输血”,第三季度的运营利润率被拉低了5.4%。这种亏损状态一是不利于爱奇艺私有化时寻找大投资人,二是不利于之后的上市。

另一方面,今年3月,“十三五”规划纲要草案的修订中删除了“战略性产业新兴板”,但在5月,据《华尔街日报》报道,上交所或将推出“战略新兴板”,以承接从中概股退市但却没资格IPO的企业。“战略新兴板”的不确定性让私有化之后的上市动作有了变数,不过这个现在只是优酷土豆的烦恼了。

如上,困难重重,因此爱奇艺在宣布私有化的最初,便给出了一个相对低价(约优土市值的六成),以吸引投资者。

上市的不确定性注定了爱奇艺最好可以吸引一个大的资本方作为其投资人,这类投资人不论爱奇艺的上市、盈亏情况如何,都不会追着爱奇艺要债,而是重在布局。因此当时我们认为,爱奇艺的最好的投资人是万达——不缺钱,需要线上入口。然而这样大股东并未向爱奇艺伸出橄榄枝。

7月19日,百度股东Acacia Partners发表公开信指责爱奇艺估值过低,认为爱奇艺私有化有损百度股东的长期利益,并向百度提出了5点建议。但这并不会是此时百度终止爱奇艺私有化的原因,因为百度私有化爱奇艺必经深思熟虑,Acacia Partners持股不多且建议不合理,百度方面不可能采纳。

爱奇艺的私有化之路磕磕绊绊,并最终失败了。

总体说来,爱奇艺私有化失败的最主要原因是没有找到一个合适的投资人,百度只能忍痛再将这个吃钱的娃接回家。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别