杭州海关联手阿里巴巴 严打侵权行为

电商在线 2016-07-26 16:13:00 阿里巴巴 知识产权
[思路网注] 7月26日上午,杭州海关与阿里巴巴集团联合签署知识产权保护合作备忘录,双方将在线索发现、信息互通、资源共享等方面展开一系列深入合作,共同打击跨境贸易中的知识产权侵权行为。

7月26日上午,杭州海关与阿里巴巴集团联合签署知识产权保护合作备忘录,双方将在线索发现、信息互通、资源共享等方面展开一系列深入合作,共同打击跨境贸易中的知识产权侵权行为。杭州海关副关长胡方友、阿里巴巴集团首席治理官郑俊芳女士出席签约仪式。

事实上,杭州海关在知识产权侵权查处工作中,很早就已尝试与阿里巴巴开展合作。今年4月,双方还联手查获了一起跨境渠道出口侵权案,涉及1049个邮包、1181双侵权运动鞋、近1000个境外收件人、近万条相关交易数据。海关发现的零散信息通过阿里巴巴大数据进行比对追踪找出幕后团伙,再由公安进行线下查处,高效的跨部门合作成为案件成功打击的关键。

阿里与杭州海关联手查获全国首个互联网跨境知识产权侵权案央视报道

此次合作备忘录的签署,标志着双方将继续在线索互通、大数据分析、协作追踪等方面开展深入合作。海关在发现侵权线索后通报阿里巴巴集团,阿里巴巴进一步查实后,将依照平台规则采取关闭侵权客户账户、暂停或者停止侵权客户平台进出口业务、断开链接等方式进行平台治理。同时阿里巴巴运用平台大数据分析手段追根溯源,查找通过互联网从事跨境销售侵权假冒货物的不法商户及人员信息,按照相关法律、法规规定,向海关提供用于执法的证据证明材料。

除此之外,双方还将不定期开展风险分析经验交流,围绕互联网领域知识产权保护,向对方提供重点渠道、重点商品、侵权手法等风险信息,以提升各自的风险分析能力,提高打击和治理的精准度和有效性。在合作中,共同研究和推动确定平台在进出口环节知识产权状况合理审查义务及法律责任。

依据备忘录,双方还将在公众意识培养层面展开合作,包括通过各自力量面向社会公众、进出口企业展开联合宣传,不定期开展知识产权保护业务培训等,提高公众和企业的知识产权保护意识,营造知识产权保护良好氛围。(文/)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别