千年“银都” 如何玩转电商成为淘宝村

电商在线 2016-07-28 21:28:34 淘宝村 销售
[思路网注] 诸位专家学者考察了新华村的银器生产加工和销售企业,并与村委会负责人及网商代表进行了座谈,针对鹤庆县目前电子商务存在的问题,调研组专家也纷纷建言,针对性地给出了诸多可行性的建议。

鹤庆县,云南大理州下辖县,是国家级贫困县。为打赢扶贫开发攻坚战,鹤庆县近年来,依靠传统工艺产业,借道电商实现了县域经济的极大提升。

近期,阿里巴巴集团副总裁高红冰率众多专家学者来到云南大理鹤庆县调查淘宝村(指活跃网店数量达到当地家庭户数10% 以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄)的发展状况。诸位专家学者考察了新华村的银器生产加工和销售企业,并与村委会负责人及网商代表进行了座谈,了解了新华村电子商务发展的状况。针对鹤庆县目前电子商务存在的问题,调研组专家也纷纷建言,针对性地给出了诸多可行性的建议。

千年工艺之乡转型淘宝村

鹤庆县地处云南省西北部,是茶马古道上的文化重镇,素有“民间工艺之乡”的美誉,“小锤敲过一千年”。鹤庆县的电子商务企业主要集中在新华村。

2013年,鹤庆县辖属的新华村成为云南省第一个淘宝村。新华村在白族人的坚持与发展下,形成了以传统民族特色手工艺为主的银器产业,被文化部命名为“中国民间艺术之乡”和“中国民俗文化村”。 多位工匠被授予“民间工艺大师”称号,其中寸发标被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术大师”称号,其代表作九龙壶成为新华村知名品牌。

当代白族艺人通过大力创新,不断设计开发具有各自特色的款式和品牌,形成了“一家一坊”、“一户一品”的发展格局,目前已拥有白、藏、苗、傣、景颇等十多个民族风格、近百类上千种的银制工艺品。该村目前从事手工艺品加工的有987户,占村总户数的79%,从业人员2650人,据不完全统计,2015年销售收入30亿元。

在“互联网 +”的大浪潮推动下,外来青年、本地意识领先人士率先在网上开店,推动当地电商化发展。从最初的三、四户发展到130多户,其中活跃卖家112家,超过村总户数的10%,产品主要销往北京、上海、广州、成都等地。有12户线上线下年销售额在1000万元以上,其中经营电子商务年收入30万以上的农户15户。

2015年全村年销售额达到1900万元,进入全国780个淘宝村之列,也获得年度“云南省淘宝村”的荣誉称号,是云南省2 个淘宝村的其中一个。电子商务的发展催生出坚持手工制壶的李小白工作室等新兴品牌,金银错银壶获得国家专利,新华千年银器技艺获得传承与发展。

新华村的电子商务发展已初具规模与成效,但是,如何更好地将电商跟本地产业结合,将电商发展推向一个新的高度?这是新华村的领导和网商们共同思考的问题。

人才和资金是网商最大烦恼

阿里研究院调研组到新华村千锤佳艺、月辉银器等企业就手工艺品加工销售等情况进行了实地走访调研。之后,调研组参加了电子商务和电商扶贫工作座谈会。在座谈会上,鹤庆县副县长周策向专家们介绍了鹤庆县电子商务发展情况,会上当地电商代表也做了经验分享。新华村在短期内取得如此可喜的成就,让专家组成员感到非常兴奋。同时,他们也表达了在电商发展过程中,遇到一些瓶颈和苦恼。根据中国社科院工业经济研究所研究员、产业布局研究室主任李晓华的归纳总结,问题主要集中在以下几个方面:

第一,电子商务的使用率低。受基础设施落后、交通条件制约、专业技术人才缺乏等各种因素的影响,新华村的大多数企业、合作社仍习惯采用传统的销售方式,旅游市场仍是销售的主渠道,全村通过网络销售的银器等工艺品仅占全部销售额的5%。

第二,专业人才缺乏。农村电商从业人员普遍没有受过职业培训,缺少美工、网店设计技能,缺乏对网店管理、信息采集和发布、市场行情分析和反馈等营销手段的系统认识,网店营销水平与电商发达地区有很大差距。

第三,知识产权侵权严重。新华村领军电商企业一款新产品上线后,经常很快出现大量盗图、盗用设计方案的店铺,严重影响企业的创新热情和产品销量。如李小白银壶工作室甚至仅发布广告后就遭到了模仿侵权。

第四,机器生产方式的冲击。新华村银器生产以手工或手工与机器相结合为主(目前新华村线上产品中手工制作的占60-70%,线下比重略高一点),而湖南等其他地区普遍采用机器生产的方式,具有明显的速度、成本和价格优势。与知识产权侵权结合在一起,极大地压缩了新华村产品的生存空间。

第五,产品的层次低。产品款式、工艺的水平不高,缺少知名品牌,不少企业以代工方式谋生存,拼价格的低水平竞争问题突出。手工制造的银器尽管成本高出很多,但是普通产品的价格只比机制产品贵30% 不到。

第六,中小企业融资困难。白银及银器的单位价值较高,在生产、流通环节占用的资金量较大。尽管地方金融机构给予一定的贷款,但是贷款额度普遍不高,难以满足企业发展的需求。

专家合力破解鹤庆电商之困

针对鹤庆存在的问题,专家纷纷建言。专家们认为首先要走出去“取经”,其次要完善机制,组织政府、网商企业等成立电子商务协会、网商联盟等机构,增强当地电商氛围,吸引人才返乡创业。

对于下一步新华村如何扩大在线销售并进一步带动当地银器制造业发展,李晓华总结梳理了以下几大方面:

第一,理清情况,找准定位。沙集、曹县、沭阳等国内发展领先地区的淘宝村基本上都是白手起步,通过将线上销售与线下生产相结合,将某一产业做大到数十亿甚至上百亿规模。新华村的银器已经形成了旅游、线下为主的渠道格局,电子商务是在传统渠道外新形成的新兴渠道。总体上我们认为通过电子商务实现网上销售可以实现组织资源卖全国。新华村今后的电子商务发展不要急于模仿,要把银器产业发展的现状与存在的问题进行梳理、总结,找准自身的定位,包括优势是什么,需求在哪儿,订单在哪儿等,探索符合自身特点的发展模式。

第二,加大政府对电子商务发展的扶持力度。对电商带头人给予支持,对成功企业的经验进行宣传,让农民看到发展电子商务的实惠,激发开展电子商务的热情。引进各类电子商务服务企业和人才,通过政府购买服务等多种方式,为电商提供业务咨询、技术支持和政策帮扶。对银器生产从业人员进行银器设计、加工等方面的培训,鼓励现代工匠成长,对电商从业人员进行电子商务知识和技能培训。大理市、鹤庆县可以通过组织政府相关部门人员和电商企业参加淘宝村峰会、去沙集等淘宝村典型取经的方式,提高认识、学习经验、吸取教训。

第三,加强基础设施建设。加强道路、宽带、移动基站建设,进行适度超前布局。合理规划建设物流仓储和快件处理中心,支持快递企业服务网点向乡村延伸,建立快递农村末端服务站(点),发展村淘合伙人。

第四,建立电商工业园。促进具有一定规模的银器加工企业集聚发展,吸引电商运营、美工设计、物流、金融等专业服务企业入驻,将新华村建立在传统手工艺基础上的银器制造优势转化为传统手工艺、设计、产业配套相结合的综合性优势。

第五,重视手工和机制两种生产方式。银器的传统手工工艺制作和机器加工并不是非此即彼的关系,二者的定位和市场不同。传统手工艺适合高端的收藏市场、高收入人群和企业,有利于扩大银器的影响力。政府应制定标准、工艺,挖掘文化、故事,推动银器民间工艺大师的评定。机器加工能够大幅度提高劳动生产率,降低产品的生产成本,并解决工匠、艺人不足的问题,适合于日用、服饰等消费级市场。应帮助当地企业接洽有关科研机构和企业,促进银器加工由手工、半手工向机械化、自动化的升级。

第六,打造地域和企业品牌。品牌缺乏限制了新华村银器的网上销售并容易陷入低价竞争困境中。一方面应将企业和家庭作坊组织起来,成立协会或网商联盟,政府支持他们打响鹤庆或新华村“银器之都”的地域品牌,将银器打造成鹤庆乃至大理的“地方名片”;另一方面,促进家庭作坊向现代企业转型,培育一批有实力的银器生产企业、流通企业,积极打造企业品牌。

第七,发展个性化定制。尽管目前新华村银器的发展水平比较低,但是在互联网时代可以实现跨越式发展。在生产线自动化升级的基础上,可以发展个性化定制,即把用户的设计或个性化诉求(完整的产品形象设计、个性化语言等)直接在产品上加以体现。

第八,加强污染治理。银器加工过程中使用的强酸、强碱等化学物质对西草海湿地等周边环境造成了一定的不良影响。随着银器企业普遍上网,新华村的银器加工规模有可能大幅度扩大,环境污染问题会进一步加剧。为实现银器产业的可持续发展,应建立集中的废水收集和处理设施。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别