河南光山:“羽绒之乡”依靠特色产业电商扶贫

电商在线 2016-07-28 21:37:58 产业 特色
[思路网注] 在调研的过程中,一直萦绕在我们脑海中的主要问题是:光山县是如何发展县域电商,助推当地特色产业发展的?光山县是如何在农村电商的助力下,更好地开展扶贫工作的?

近期,跟随中央办公厅定点扶贫工作领导小组,我们专家学者一行赴河南省信阳市光山县调研电商发展和电商扶贫的情况。

在三天的时间里,调研团队深入光山县电子商务创业孵化园、羽绒产业园,以及农村淘宝合作社和贫困农户家中,细致了解以淘宝为代表的电子商务给光山县带来的方方面面的新鲜变化。在调研的过程中,一直萦绕在我们脑海中的主要问题是:光山县是如何发展县域电商,助推当地特色产业发展的?光山县是如何在农村电商的助力下,更好地开展扶贫工作的?

下面,本文将对此次调研的所见所闻、所思所感进行简单的回顾和总结。

精准扶贫还需依靠特色产业电商化

光山县地处鄂豫皖三省交界地带,北临淮河,南依大别山,总人口约85万。截至2015年年底,全县共有建档立卡的贫困户57847人,涉及19个乡镇、106个贫困村。2015年6月,中央对定点扶贫结对关系进行了调整,调整后光山县成为中央办公厅定点扶贫县。

2016年 2月 20日至21日,中央办公厅栗战书主任到光山县考察指导扶贫工作,深入企业、农村、贫困户实地调研访问,召开座谈会,与基层干部群众共商脱贫路子。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示和中央决策部署,以更细致、更艰苦的工作做到精准扶贫,确保到2020年现有贫困人口全部脱贫。

光山县坚持中央“精准扶贫”的理念,着重走电商扶贫、特色产业扶贫的道路。例如,羽绒产业是光山县的传统产业,经过30多年的发展,光山县已成为全国著名的羽绒服装加工基地和羽绒制品销售中心,素有“羽绒之乡”的称号,相当数量的贫困人口被吸纳到羽绒行业之中。此外,光山县还有丰富的农副产品,包括麻鸭、青虾、油茶、糍粑等。随着中办扶贫工作的开展和引导,许多村的村民利用房屋周围的撂荒地种植茶树,在水塘里养鱼养鸭,形成了“房前屋后一亩茶,一塘肥鱼一群鸭”的场景。

尤为值得注意的是,电商扶贫在光山县得到了广泛而深入的发展。2016年 5月 25日召开于山东寿光的第三届中国县域电子商务峰会上,光山县被评为全国“2015年电商消贫十佳县”之一。

县域政府为电商发展牵线搭桥

与全国知名的农村淘宝“沙集模式”不同,光山县电商的发展并不是自下而上(由领军农户发起、其他农户效仿)形成的;相反,在绝大多数农户甚至企业对电子商务还处于懵懂状态时,是县政府把电子商务这一新鲜事物推到了农户面前。

(一)电商培训班给农户带来新观念

由于光山县是贫困县,因此县政府较早就在消贫政策方面提出了“电子商务拉动提升工程”的设想。县政府尝试从举办电商培训班开始做起。负责电商发展的副县长邱学明清楚地记得,县里第一次电商培训班是在2014年 3月 29日,通知发出去后,来了100多名年轻人。一个月后的4 月29日,第二次电商培训有160多人踊跃参加,会议室坐得满满的;第三次是5 月29日,来的人更多,有的人没有座位就站着坚持把培训听完。后来,邱学明请到河南杰夫电子商务有限公司来光山县讲课,主要讲网店开设、网站运营和推广等实操内容。对方派过来五六位老师,连讲了4 天,每天上午讲三个半小时,下午讲四个小时。学员热情很高,几乎所有人都不舍得走,坚持把全部课程听完。

看到前几期培训班的火爆,邱学明想:“这么多人对电子商务感兴趣,这个事情一定有生命力,肯定是不得了的。”于是,邱学明到处请外面的专家来光山传授经验,如在淘宝上连续多年销售排名全国单品类目第一的“兰兰的小屋”的老板汪世年等。邱学明表示,电商培训班在改变学员观念方面起到了重要的作用。在此之前,很多人对电子商务完全没有概念,“开网店是什么?是不是弄台电脑往那里一摆就成了?”针对这样的观念,培训班既强调理论,讲授电子商务的基本内容;也强调实操,比如怎样在淘宝开店、怎样上传宝贝,以及政府开发的APP软件里使用的一些细节等。

随着运作的常规化,光山县将每月29日确定为电商培训日,目前已经举办了50多期电商培训班,每一期培训班有50名左右的学员,一个月的课程结业时,每个学员都要开起自己的网店。此外,依托光山县的羽绒产业和丰富的农副产品,县政府还专门针对来自乡镇、农村的贫困人口推出了“电商扶贫培训班”,今年已经举办了两期,每一期也是招收50名学员。针对这些学员,授课老师上午讲理论,下午搞实操,满满的讲一个月,不仅不收学费,中午还有免费的盒饭,并报销来往的车费。邱学明表示,最近还争取到了国家的一个政策,每个月可以给参加培训的贫困学员发放补助1500元,让他们不仅可以通过学习在网上赚钱,还能通过补助的方式补贴家用。通过电商与扶贫的联姻结缘,光山县已经有2400多名贫困农户成了网店店主,这不仅解决了农副产品的销售问题,也让脱贫变得更加简单。

(二)电商创业孵化园引来“金凤凰”

光山县是首批国家电子商务进农村综合示范县。2014年以来,光山县积极搭建电子商务平台,促进特色产业与网络经济互动融合,探索出一条“互联网 + 特色产业 + 加工基地+ 物流速递”发展的新路子,有效推动了产业转型升级和县域经济发展。2015年 9月,光山县电子商务进农村综合示范县项目暨阿里巴巴淘宝项目正式启动运营,农村淘宝光山县服务中心与首批40个农村淘宝村级服务站同时开业运营。

为了吸引电商人才,县政府打造了电子商务创业孵化园。县政府专门拿出了6 栋公租房,提供给电商培训班的学员和外来的电商人才到创业孵化园进行创业,这些公租房的租金大幅优惠,仅为每月190元~210元。目前,电商创业孵化园已经入驻了32家企业,排队等待入驻的还有30多家企业。

目前,孵化园拥有了较为完整的产业链,尤其是成为了当地物流的中心。据统计,全县的物流公司有45家,全国大的物流企业几乎都在光山开展业务。以韵达公司为例,2015年全年在光山县的业务达到200万件,在河南省名列第三,仅次于郑州和洛阳。此外,由于业务量较大,光山县快递的价格也很便宜,发到全国大部分省市(除新疆、西藏、青海等少数省份)仅为5 元 /3公斤。

为了更好地发展传统羽绒产业,县政府还挤出60万元将北京首席华意服装设计公司引入电商创业孵化园。县政府给他们配备了专门的CAD设备和制版机,这家公司派出两个人常驻光山,一边开发羽绒服款式,一遍帮助县政府开展培训。按照合同,他们将每年给光山县举办20场培训,并开发100款羽绒服款式,供全县羽绒服生产企业无偿使用。

农村淘宝构筑县域电商生态系统

在光山县电商扶贫的发展中,农村淘宝(简称“村淘”)起到了重要的作用。2015年 8月份,阿里巴巴在光山县招募村淘合伙人和淘帮手,县里的年轻人热情高涨,仅线上报名就有3000多人。经过层层考试和审查,阿里巴巴在光山县分两批分别选聘了39名和15名村淘合伙人、以及184名淘帮手,一共在238个村建立了电商服务站,既解决了商品如何送到村里去的“最后一公里”问题,又为电商扶贫贡献了力量。这238个电商服务站覆盖了全县106个贫困村,使得每个贫困村至少有一名合伙人或者淘帮手。此外,在这238名合伙人和淘帮手中,直接聘用的贫困人口就包括18人。

村淘合伙人和淘帮手是阿里巴巴近年来构筑农村淘宝生态系统的中坚力量之一。顾名思义,淘帮手主要协助村淘合伙人从事网上开店,他们为村民购买优质工业品,帮助销售本土特色农副产品,给村民提供便利。通过网上报名、笔试、初试、面试合格后,申请人才能成为淘帮手。目前在光山县,淘帮手分为两类,一类是社会淘帮手,共100多人;另一类是系统淘帮手,共70多人,他们经过了阿里巴巴的考试认可。当社会淘帮手业绩比较好时,可以升级为系统淘帮手;如果业绩进一步提升,就可以再升级成为合伙人。

传统羽绒产业在摸索中前行

羽绒产业是光山县的传统产业,经过30多年的发展,光山县已成为全国著名的羽绒服装加工基地和羽绒制品销售中心,素有“羽绒之乡”的称号。5月 31日,我们奔赴光山县羽绒产业园进行了调研。我们参观了光山县巧嫂服饰有限公司、宇凡服饰有限公司、晒尚服饰有限公司、寒羽尚服饰有限公司等多家羽绒制品企业。在参观和访谈中,我们既看到了各式各样精美的羽绒制品,也了解到传统羽绒产业在发展中面临的一些问题。例如,羽绒服是有着明显季节性差异的产品,在5 月份的初夏时节,正是面临一年中的淡季,因此在有的车间中仅有寥寥几名生产员工。此外,虽然服装行业目前还是劳动密集型产业,但随着人力成本的提升,未来很快将进入智能制造的阶段,这对欠发达地区的服装企业带来了巨大的挑战。

我们在调研中还发现,在电子商务迅速发展的今天,传统羽绒制品企业似乎还在摸索中前行,并没有清晰地找到一条适合“互联网 + 传统羽绒产业”的道路,这在寒羽尚服饰有限公司的“触电”历程中表现得特别明显。

寒羽尚服饰有限公司是一家集羽绒服装、羽绒家纺等羽绒制品的开发、生产和营销为一体的企业。公司总部位于光山羽绒服装产业园,并在江苏常熟设立了分公司。公司年生产羽绒服可达100万件,被信阳市列为重点培育型企业。公司采用多元化经营管理模式,旗下有“寒羽尚”、“韩诗羽”、“尚若诗”、“涵姬”等多个品牌。

寒羽尚公司在从线下走向线上的过程中并非一帆风顺。最初,公司羽绒服产品定位中高端,全部依赖线下渠道,每年的销售量30万~50万件,产品售价在1200元~1600元左右。但2013年以来,羽绒制品的线下市场萎缩严重,于是公司开始尝试“触电”。但是,目前公司面临的一个困惑是,产品在线上的价格一直上不去,线下上千元售价的羽绒服在天猫上只能定价在400元~600元上下,利润空间被大大压缩。因此,在没有找到线上的突破口之前,公司只能依靠线下作为主要赢利点,不敢盲目在电子商务上投入过多资源。

建议:县域电商需要“请进来”和“走出去”

虽然我们仅仅调研了3 天的时间,但光山县电商发展和电商扶贫所取得的成绩给我们留下了深刻的印象。除了上述的所见所闻之外,本调研报告还希望针对光山县电商发展提出几点思考和建议。

首先,县政府不仅应该在政策、资金等方面为企业保驾护航,还应该进一步发挥市场机制的作用。例如,目前县政府出资引入外地服装设计公司,每年为全县羽绒服企业免费开发100款羽绒制品款式,这种方式在短期内能够扶持竞争力暂时不高的中小企业,但这种做法并不具备长期的可持续性。县政府应该在适当的时候放手,让企业充分发挥自主创新的意识,成长为有特色的、“小而美”的创新性企业。

其次,县政府、农副电商协会、以及企业还应该在“讲好故事”方面进一步雕琢。以“光山十宝”为例,其中大多是有特色、有一定知名度的农副产品,但在围绕产品“讲故事”方面还有所欠缺。如果未来能够由单纯“卖产品”升级为“卖有故事的产品”,并向着“卖有故事的产品 + 文化”方面努力,“光山十宝”将会有更广阔的发展空间。

再次,对于羽绒制品企业而言,不应该仅仅把眼光局限于国内的电商市场,还应该重点考虑跨境电商这一新兴的外贸模式。由于羽绒制品具有较强的季节性,因此可以充分利用世界上南、北半球国家季节相反的特点,在国内的春、夏淡季期间在国际市场上发力,发掘新的利润点。在这方面,阿里巴巴的速卖通等众多跨境电商平台可以起到强有力的助推作用。

最后,在一些电商发展和电商扶贫的关键问题上,还需要政府、电商平台、当地企业、农户、帮扶对象等多方共同努力。例如,人才问题是目前制约光山县发展的关键瓶颈之一,除了县政府坚持把专家“请进来”授课和培训之外,阿里巴巴等电商平台还可以牵线搭桥,为传统企业的管理者和村淘合伙人建立“走出去”的机会,如通过“橙功营”、“寻梦之旅”等活动,使得传统的企业家可以深入广东、浙江等地的电商“最佳实践”企业,更好地学习、反思电商成功经验,使他们从传统的企业家转变为成功的电子商务践行者。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

中国钢结构产业网

费用面议

相关服务

常熟中服电子商务产业园

费用面议

相关服务

无锡市崇安电子商务产业园

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4