淘品牌第一股来了!

天下网商 2016-07-30 08:01:24 韩都衣舍 新三板
[思路网注] 2016年7月29日,韩都衣舍获准正式挂牌新三板,股票代码838711,成互联网服饰品牌第一股,韩都衣舍创始人赵迎光证实了这一消息。

1. 韩都电商借鉴了国际知名快时尚品牌ZARA的买手制和“快速、少量、多款”的产品管理模式,创造了以产品小组制为核心的单品全程运营体系、建立了快速反应的柔性供应链体系。

2. 相比于韩都衣舍围绕“生态服务商”的业务拓展,茵曼和裂帛的业务发展各有侧重。

在淘品牌第一股之争中,韩都衣舍脱颖而出。

2016年7月29日,韩都衣舍获准正式挂牌新三板,股票代码838711,成淘品牌第一股。随后,韩都衣舍创始人赵迎光也证实了这一消息。

早在4月29日,韩都衣舍电子商务集团股份有限公司(以下简称“韩都”)的发布公开转让说明书,这家以“淘品牌”为人所熟知的电商公司拟登陆新三板。

事实上,同期筹备上市的淘品牌还包括裂帛、茵曼等,只是它们选择挂牌深圳创业板,而创业板上市的流程和要求与新三板有所差异,并且相对复杂。因此,选择挂牌新三板的韩都衣舍,占领了时间契机,成为淘品牌第一股。

值得注意的是,此次韩都挂牌的股票名称为“韩都电商”。赵迎光曾公开表示,韩都衣舍将不再只是一家服饰公司,而是致力于成为“生态服务商”,扶植更多的互联网品牌。

韩都衣舍不再只是一家服装公司

韩都电商借鉴了国际知名快时尚品牌ZARA的买手制和“快速、少量、多款”的产品管理模式,并将此模式成功转移动到电子商务平台,创造了以产品小组制为核心的单品全程运营体系、建立了快速反应的柔性供应链体系,实现了在多款的情况下对市场需求的快速反应,降低了公司的库存风险。同时,公司创造性的提出了“爆、旺、平、滞”产品评价规则,能够有效反应市场的需求及应对市场的变化。

除了商业模式外,韩都还拥有柔性供应链、电商支持系统、客服、物流运营、品牌和管理团队六大优势,而在劣势方面,韩都的产品质量及成本控制、产品设计能力都还有待提升。

目前,韩都的销售以B2C类型为主,在天猫、京东、当当等电商平台通过自营店铺,向用户销售商品。2015年和2014年,此类销售产生的营业收入分别占当年度营业收入总额的73.44%和78.25%,贡献了公司营业收入的四分之三。此类业务的客户众多,单一客户销售占公司总销售的比例很小。

根据说明书,2014年度和2015年度,韩都衣舍实现营业收入8.3亿元和12.6亿元,实现归属于申请挂牌公司股东的净利润为-3754万元和3385万元。2014年由于大幅扩张子品牌,韩都出现亏损情况;子品牌战略颇为奏效,成功将营收扩张51.8%之多,且出现赢利。

2014年度到2015年度,虽然韩都的女装业务牢牢占据70%以上的份额,不过,男装、童装和其他业务的份额正在悄然提升,韩都以自身的专业能力和信息系统优势,将业务向代摄影及代运营等服务延伸,标志着韩都转型的决心。

根据转让说明书,韩都拥有相当分散的股权结构,没有控股股东。五位联合创始人赵迎光、张虹霞、刘军光、杜廷国和吴振涛持有51.2%的股份,其中公司法人赵迎光持股18.1%。为了避免缺乏单一大股东、不易做成决议的缺陷,一些A股公司的创始人签署过“一致行动决议“以解决分歧,例如蓝色光标、泸州老窖、上海钢联等,韩都也采取相同措施。

为实现公司治理的稳定,2014年10月25日,赵迎光、张虹霞、刘军光、杜廷国、吴振涛五人共同签署了《一致行动协议》,公司整体变更为股份公司后,各方同意在股份公司日常生产经营及其他重大事宜决策等诸方面保持一致行动。这五人是公司的实际控制人。

根据说明书,未来三年,韩都将在以互联网技术为核心的新商业基础设施上,以商业智慧为依托、以大数据为驱动,致力于时尚品牌的创意、设计、孵化与运营,不断满足市场对个性化时尚品牌爆发式的海量需求;

同时,顺应电子商务升级发展的时代方向,快速构建以商业智能+大数据应用为核心,全力打造以创意、智造、金融投资为要点,以营销、智慧储运、专业客服、互联网传媒、O2O培训、柔性供应链等为要素的时尚品牌孵化与运营的生态系统,以打造时尚生活系列领导品牌为目标。

茵曼和裂帛正在路上

在转让说明书中,韩都首度披露了自己的主要竞争对手:优衣库、ZARA、茵曼和森马。

而互联网服饰品牌第一股的争夺围绕韩都衣舍、茵曼和裂帛展开。据虎嗅报道分析,自2015年证监会救市暂缓IPO以来,宏观方面导致淘品牌集体上市,试图抢在时间窗口关闭之前,拿下互联网服饰品牌“第一股”之称。

韩都衣舍、裂帛成立于2006年,茵曼成立于2008年。截止2015年12月31日,韩都有6家子公司、14个品牌,茵曼有16家子公司、14个品牌,裂帛则有15家子公司、8个在营品牌。自韩都衣舍挂牌新三板后,裂帛和茵曼先后挂牌深圳创业板。

茵曼创始人方建华此前接受采访时表示,汇美集团上市后募集到的资金,计划将投入三大重要的项目:包括交易与交互全渠道升级改造项目(即O2O项目)、时尚品牌孵化建设项目、信息化建设项目。三大项目的投资总额为4.5亿元,全数来自上市募集资金。

相比韩都衣舍51.17%股权归属于管理层,裂帛的股权结构中有77.48%归属于家族。此次要募集资金4亿元,主要用于五个方面:1.6亿元用于研发设计中心建设项目,6238万元用于子品牌建设项目、7000万用于补充主营业务流动资金,5626万元用于信息系统更新升级项目,5230万用于线下品牌渠道建设项目。

相比于韩都衣舍围绕“生态服务商”的业务拓展,茵曼和裂帛的业务发展各有侧重。

2015年3月,茵曼提出“千城万店”的O2O计划,当年线下营业额为2298万,占营业收入比重为2.01%,同年东莞搜于特服装公司3.24亿元战略入股茵曼,为线下扩张做铺垫。茵曼披露,上市后计划拿出1.4亿用于投入线下渠道建设,约占融资总金额的1/3。

裂帛已经开始尝试实体店、工厂店等线下模式,其所产生的收入占营业收入比例分别为0.55%、0.61%和0.28%,占比还比较低。在上市募集资金用途中,计划拿出5000万用于线下渠道投入,约占融资总金额的1/8。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

韩都衣舍摄影

¥28-400元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4