微信又宕机了,别慌,这是新常态

钛媒体 2016-08-01 15:29:38 微信 公众号 朋友圈
[思路网注] 7 月 30 日中午 12 时 45 分左右,大量微信用户反映关注公众号和转发到朋友圈的文章都无法打开。

7月 30日中午12时 45分左右,大量微信用户反映关注公众号和转发到朋友圈的文章都无法打开。

到下午一点,大量微信用户反馈无法登陆个人微信、微信公众号与使用扫码功能。

下午13时 05分,腾讯有关公关总监回应正在修复。

13:40分左右,腾讯公关总监张军再次回应称,由于服务器故障,导致少部分微信用户出现公众帐号文章链接无法打开,朋友圈发送以及微信登录故障等问题,目前问题已经修复,大家的微信功能已在逐步恢复中。

早在几天前,微信也发生了一次宕机事故,造成了用户无法正常浏览朋友圈内容,多位网友反应微信朋友圈发不出去,也看不到别人的朋友圈。只能到对方用户相册内才能观看。

第二次故障,微信公众号大面积受影响,大批公众号推送后即被秒删文章,有猜测说是因为触碰了系统敏感词。

之后腾讯有关人士发声,逐步恢复了被删除的文章。

而7月30日,又有网友曝出微信公众号无法正常登陆,而后微信、朋友圈都均出现问题,“微信朋友圈打不开任何链接,其它平台的内容也无法分享到微信朋友圈。”

截止到下午14:13,腾讯方面表示后台反应登录回复正常。

微信宕机事件频繁:

作为撑起腾讯万亿市值半壁江山的微信,几乎已经成为人们日常生活的基础设施,包括社交、娱乐、本地生活服务、金融支付等。截止2016年3月底,微信和WeChat的合并月活跃账户数已经达到7.61亿,比去年同期增长39%。这个用户数量使得微信成为仅次于Facebook的社交应用。

然而作为一款国民级应用,其宕机事件可不是只有这一次呢。

6月20日,微信公众账号服务页面瘫痪。

6月22日,公众平台后台无法跳转。

6月24日,公众平台无法登陆。

2013年7月22日,这是微信最为严重的宕机事故,此次事故造成近7个小时的网络中断。后经微信官方确认,是上海一支施工队挖断了通信光缆导致华东数据处理中心的业务请求纷纷转向华南和华北,进而导致全面瘫痪。

接着在2014年春节期间,微信推出了大家喜闻乐见的抢红包功能,由于同一时间在线人数太多,产生巨大流量,服务器又不小心宕机了,这得影响多少人抢红包,不过好在短时间内就恢复了。

微信的这几次故障,都是在产品层面上影响用户使用的故障,公众号因此损失阅读数,广告主、媒体主全部蒙受损失,做微商的也可能受损失。

那么对于此次微信宕机事件事件各位又有那些猜测和解读呢?

电信机房故障导致宕机?

据《博客天下》的消息:一位前广州研发部员工说,“微信系统设立在中国电信的机房内,广州研发部工程师根本无法亲自查验事故原因。”

微信公关总监张军表示:主要问题来自一个机房(尚未公布具体哪个机房),所以影响面跟这个机房的服务有关。没有大面积受到影响,但确实影响了一部分账号,也不是某个地区用户。

所以微信的罢工,实际上是机房的故障。

据钛媒体记者的亲测,使用电信宽带网络Wifi确实出现宕机问题,但转换成移动运营商联通的4G服务,就可以正常访问。

科技媒体爱范儿一位作者殷悦的分析是,微信这次可能租用了单一transit的 BGP机房提供的带宽和IP。中国大陆境内有许多的“大网”。一张叫做Chinanet(属于中国电信),一张叫做169(属于中国联通)。两张中型网络CMNET(属于中国移动) 和CERNET(中国教育和科研计算机网)。如果服务器希望连接国际互联网,则有两种方式:使用BGP协议,利用属于自己的IP地址块,就是接上“大网”。或者直接向网络运营商或数据中心租用IP地址块,就是“大网”的一部分。

你是一个独立的自治系统(通过BGP连接的自治系统)还是你是别的自治系统的一部分(租用IP地址)。但是在中国使用BGP协议的价格太高。中国电信是中国南方的“优势”运营商,所以微信也毫不犹豫的选择了她。

但是这位小主有点傲娇,如果你选择了我,那你要接受部分电信自营数据中心不允许你拉别的网络进来的要求。(这些数据中心的价格偏低,想要拉别的进来你必须去允许的数据中心,但那些数据中心贵。)

微信在中国大陆的服务器,有一部分托管在上海电信数据中心 (AS4812,transit:AS4134,AS4809均为中国电信),租用上海电信IP地址。若是电信上海数据中心故障,则导致的后果便是整个数据中心的服务器无法正常访问。由于故障由来为中国电信,腾讯对此除了开ticket等待处理,并无其他更好的办法。

当然,腾讯作为一家大公司,必须要有制定应急预案。在最极端之情形下,腾讯可以通过修改DNS指向到其他数据中心之方法,将流量牵引至正常服务的数据中心中,快速恢复服务。

账户注册地决定账户服务器,如果你的微信账户是海外注册的,默认服务器用的就是海外服务器服务器,爱范儿报道称,在出问题的这段时间你也可以安心上网。

微信宕机可能为了直播做内测?

在各大平台上添加直播入口早已经不是什么新鲜事,此前钛媒体(ID taimeiti)曾发表过《QQ空间做直播了!微信直播还会远吗?》http://dwz.cn/3S5Hry 文中虽是从产品的角度论述熟人社交的玩法,但是作为腾讯旗下的明星产品和熟人社交最后一块拓荒地,我们有理由对微信进军直播这一事件做出乐观的预期。

近两年来,网络直播迅速发展成为一种新的互联网文化形态,统计显示,网络直播平台用户数量为2亿,大型直播平台每日高峰时间大约有三四千个直播房间同时在线,用户数可达二三百万人次。中国直播应用已超过200多个,直播之火爆可见一斑,这很容易让人联想到当年团购、滴滴等应用火爆背后的残酷烧钱战。群雄逐鹿的直播市场混战已久,市场也渴求一个霸主来结束这场消耗战。

已经失了先机的微信应该不会错过视频社交这块蛋糕,而且微信进入直播也有自己的优势,毕竟微信的用户体量不是那些直播平台可以比拟的,而且微信的用户也有很高的粘性,粉丝数也有递增的趋势。

总之,关于此次事件的解读还有许多,其中不乏耸人听闻的、客观分析的、行业分析的等等,我们希望微信能够提供更好的服务和体验,与此同时作为用户我们也需要提高对信息的辨别意识。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别