做内容分发的今日头条为何要入股一个图库?

天下网商 2016-08-01 15:40:28 今日头条 内容 图库
[思路网注] 今日头条宣布战略投资图片库东方IC。对于投资金额、入股比例等信息今日头条并未透露,只是告诉虎嗅此次“主要是战略投资,大比例战略投资。” “投资案完成后,东方IC仍将继续保持独立运作”。

今日(8月1日)早间,今日头条宣布战略投资图片库东方IC。对于投资金额、入股比例等信息今日头条并未透露,只是告诉虎嗅此次“主要是战略投资,大比例战略投资。” “投资案完成后,东方IC仍将继续保持独立运作”。

依据官方口径,此次合作,今日头条是为了进一步加大对原创内容的扶持和对版权内容的保护。而东方IC则是看重今日头条在大数据、图像分析和个性化算法等方面的技术,从而提升产品服务能力。

直白理解,“今日头条+东方IC”就是“流量+内容”,意图在于通过流量分发加强图片内容的变现能力。

已有先例

除了战略入股,今日头条并未提及今后业务上的合作形式,只是称将在算法、图像分析等方面给予东方IC技术上的支持。

依据此前图虫社区的先例推测,今日头条之后或会为东方IC提供流量入口,东方IC也有可能入驻今日头条。

今日头条在图片资讯分发领域做过尝试,早在2014年11月便收购摄影社区图虫网。之后这家UGC模式的图片社区以头条号的形式入驻了今日头条为其提供图片内容,今日头条也在PC端的横栏上开辟了“图虫”这一栏目。

不过相比较图虫社区,东方IC有着严格的版权限制以及图片的独家代理。所以在如何入驻上是个问题。

今日头条为何要入股东方IC?

今日头条做的是内容分发的买卖。

今日头条成立早期,张一鸣在公开演讲时曾透露要打破传统的内容界限,所有内容都可以成为其分发的对象:“我们认为只要你能创造有用的信息,我们不介意机构的类型。比方说上面有开心麻花,是一个话剧社公司,他们把话剧的花絮、预告片、演员采访放上来,很受用户欢迎,他们可以在内容上附上他们的新的话剧的宣传,附上新的话剧的购票链接。其次,像互联网金融的企业,把互联网金融的信息汇总之后发上来,也是很受读者欢迎的。如果有一个机构,甚至包括广告商也是我们媒体平台的入驻机构,只要创作的内容对读者有意义,我们都欢迎入驻。”

从当前今日头条的页面来看,在文字内容之外,视频、图片为其主推的内容。

不过相比较文字和视频,有很强的内容生产渠道(媒体、自媒体、短视频平台),图片内容则一直属于附属品,处于弱势地位。

其弱势的原因有二:一方面生产图片内容的平台少,另一方面图片资源被视觉中国、东方IC等图库资源所垄断。也有图片库故意散播正版资源,然后抓侵权从而来达到版权收益。

据官方资料,东方IC拥有超过300家国内外图片社资源,是多家世界通讯社和摄影图片资源中国区的独家代理商。公司还担任多家企业与顶级赛事活动如上海F1,网球大师赛和乐视体育等的官方视觉发布机构。

今日头条有图片内容的需求,东方IC有流量需求。于是双方合作,也在情理之中了。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4