SEO关键词如何优化

天下网商 2016-08-01 15:42:51 SEO,关键词
[思路网注] 直通车没有什么高深的,一个是关键词注意 一个是投入时间注意,一个点击率控制,定向注意就可以烧得很好了。

1:1:2关键词分析-目地:seo关键词优化(案例美容护肤/美体/精油类目)

工具:生意参谋/猫猫自制表格

由于淘宝类目众多,策略也一一不尽相同,所以每篇文章会从学员/粉丝里抽取适合的类目做参考

以下内容是猫猫晋级数据先锋十佳的内容,由于内容实用性太强,非常适合新手的以拿来分享

美容护肤/美体/精油类目 这个类目产品众多,今天做案例的这个店铺涉及的子账目很多,有护肤的。有洗护的。那就选择以洗面奶为例吧。 如果我们要做洗面奶的seo优化,在关键词的选择上怎么做呢?

由于这个类目90%的流量都来自于wx端,这里暂时就分析无线端,各种猫粉们跟据自己的实际情况,有的需要看pc的 也需要看wx的,那就分开分析

下载下来的数据如图所示,但是大家会发现,有很多干扰数据即 这个类目有很多品牌词 会增加你的判断时间和干扰你的判断,如何能快速的解决呢?猫猫编缉了一个清洗功能的表格。 各位只要导入数据即可(注 购书后可与猫猫索要表格 购书请加公众号:喵了个电商)

清洗前我们把数据做到透视的表现(如图画红框处所示有大量的品牌词干扰判断)

清洗后制作的数据透视表(是不是干净多了)

关健词总算可以干净的呈现在我们面前了。好了这些数据怎么使用呢?首先要看宝贝的阶段

第一阶段,宝贝处在新品期/无排名时。搜索关注的是你的转化率以及你的点击率。

我们把这一阶段 分成14天

头三天,主要搜索主要考核你的标准是点击率和转化率

所以我们要寻找到好符合这样的关键词是很重要的。如图所示

如果把点击率和转化率还有流量做了一个对比,大家会不会都乱了呢。是的,你会发现一个问题,就是流量高的,转化不一定好,转化好的,点击好差 ,要选择一个完全的还真的很花时间

使用可以自定义参数的表格自动计算出来所需要的关键词

我们一般跟据类目的大小来定义搜索人气的权重,当你的类目过小,搜索人气权重值就要加大一些,当你的类目过大,点击权重要更高一些。在这里,洗面奶算是一个很大的类目,所以点击率权重我会设置0.4转化率是0.4搜索人气是0.2。

这个时候猫猫的自制表格会自动的算出适合在新品无排名阶段使用的关键词啦

如图示,自动算出适合的关键词的排名。

再把前50名的搜索词直接拉入数据透视表里,寻到了最佳前10名的关键词。你只要做这些关键词排名 准没错。

很多人看到这里,会发现自己从前一味的只追求高转化或者高点击再或者高流量的词都是不同的,在店铺的不同阶段,就是要量力而行,否则容易推广费用花了,排名做上去了,结果转化率不行,排名又掉下来了很多人基本都是这个情况。

在新品的这个阶段,直通车的付费流量的助力是非常重要的。(直通车不仅仅是单一关键词,但是关键词也是很重要一环,这篇文章主要讲关键词对seo的助力,所以直通车不会讲很全面,只讲关键词。)

说到直通车涉及两点,一个是roi和花费。

在新店的前期,有些人在直通车的花费上面是不知道该花多少钱,有些人是预算有限,不管你是哪种情况。猫猫都告诉你解决的办法。

首先这里需要的是手动的填入客单价,自身转化率以及预估点击率

注意一下,预估点击率,什么情况下点击率容易突破10% 那就是wx端首屏第一个的位置。 所以你也可以跟据这个来测试你一天如果卡在首屏需要多少的费用。

这里的计算公式是跟踪生意参谋的直通车参考价来计算。

大家注意这个里参考价,是市场平均价格。通常高于该价,是你的质量分和你的点击率达不到同行水平 底于该价,是你的质量分超出同行比值。所以这里的参考价,建议亲在刚开账户时,如果想要精准测算价格,你可以把该价x2倍或1.5倍的价格。在账号的后期可以去掉倍数。

这里面的是行业参考的直通车情况,转化率是行业转行率不是自身转化率,大盘情况下我们会发现关键词排名是这样的,我把这样的数据导入数据透视里查看

选择roi高的词,在前期直通车的稳定性,新手的信心上和较底的预算时,是个良好的选择。

这个是大盘的数据表面,那如果是按照我们自己的转化率4%的表现呢?

如图示,以自身数据表面为核心的roi和费用测算,大家注意一下,会不会发现,这种大流量大花费的词,实际roi效果是特别的差。 如果你要搞定洗面奶这个词,你一天要花费2123元,但是你的roi会很底,这种培训赚吆喝的事情干得还少吗?最重要的是,roi差了,你肯定要入不敷出拿整店的营收去平衡。

13

如图所示,这种roi高达5以上的词,每日花费在100300之间。 而同样是2000块钱,你是投给一个大词roi不足3还是投给10个或15个大词roi达到5呢?

直通车没有什么高深的,一个是关键词注意 一个是投入时间注意,一个点击率控制,定向注意就可以烧得很好了。

进阶

在seo的后期, 会遇到很多流量瓶颈问题,因为你前期选择的高转化的词只是帮助你拉升宝贝权重,并且打开一级词(大词)而你其实是放弃了很多流量词。

产品的后期可以选择大词的理由是 我们的产品 转化率稳定 基本销量也较多,而且你和你的消费者磨合得也差不多了,详情页也优化得差不多了,理论上,你的转化率其实是跑过大盘的。 意思是,洗面奶这个词大盘转化是5%其实你是7% 这个时候你是可以加快优化大词的步伐的

在转化选择上,你会更加弱化,强调点击和搜索,因为搜索过高,点击过底,证明这样的词是非常不精准的,容易导致拉底整体账户的权重分

大家会发现,在新品的后期,排名更加重视的是流量问题,如图所示,我们只要做好前几个大词即可。 而有些词虽然流量高 ,但是综合权重底 所以不会考虑 。有些人宝贝好不容易稳定下来,结果加入大词后就死了,而且不知道怎么死的

当然seo优化这块,除了有转化率的原因,当然还有千人千面的原因。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别