新版支付宝推出智能语音机器人

天下网商 2016-08-04 11:48:34 支付宝 语音机器人
[思路网注] 第三方调查机构易观国际发布的2016年5月移动APP排行榜显示,支付宝的月度活跃用户数超过3亿,已经稳坐中国移动APP的前三宝座。在这样的体量下依然敢于对首页“动刀”的,可能只有支付宝了。

第三方调查机构易观国际发布的2016年5月移动APP排行榜显示,支付宝的月度活跃用户数超过3亿,已经稳坐中国移动APP的前三宝座。在这样的体量下依然敢于对首页“动刀”的,可能只有支付宝了。

(支付宝9.9新版本)

8月4日,支付宝9.9版正式启动对外灰度测试。相比以往的版本,支付宝首屏的名称从“支付宝”变成了“生活”,整个APP的主色调也从原来的黑色变成了更生活化的蓝色。

而更大的变化是,原来首屏上堆满屏幕的九宫格的应用被减少到只展示七个,取而代之的是以卡片和Feed流形式展现的“生活动态”板块。每天的余额宝收益、每个月的支付宝账单、最新的快递状态、好友的个人动态等都会主动推送给用户。此外,支付宝9.9版还首次推出了新的智能语音机器人服务,用户以语音指令方式就能一步直达所需要的服务。一句话概括是,支付宝变聪明了。据悉,正式版本将于8月中旬正式发布。

支付宝产品总监善渊表示,互联网经过了PC互联网、移动互联网的时代,正在向DT时代进化,数据驱动、智能化服务将是DT时代的重要特征,支付宝9.9版可以说是第一版的智能版支付宝。未来,DT将让人与人、人与服务之间的互动变得越来越简单。

数据驱动 让生活服务主动找人

从去年7月发布支付宝9.0版开始,支付宝就明确了从支付工具转向一站式生活平台的定位。希望通过贯穿消费、生活、金融理财、沟通等多个领域的生活场景,打造以每个人为中心的一站式生活平台。

善渊表示,随着支付宝提供的服务和场景越来越多,首页九格宫的数量同步增加,原来“堆砌”式的展示模式导致用户找到所需服务时间成本增加。支付宝积累的数据和场景关系链也难以发挥价值。

基于此,支付宝此次尝试减法,将首页的大量入口缩减为7个,并在首屏尝试了全新交互模式。通过数据对用户的理解,将用户在生活中开通过的,关注过的,感兴趣的各类需求以信息卡片的方式在首页的“生活动态”板块直接推送给用户。

(首页“你的”服务信息)

用户下拉首页,会发现购物快递到达信息,最新余额宝收益、好友生活动态、好友推荐的餐饮评价等这些和个人生活密切相关的服务信息。快递、余额宝收益这些如果需要了解更详细信息,直接点击进入即可。对于好友动态,可以点赞、评论甚至是小额打赏,形成小圈子互动。而好友分享推荐的餐饮,点击进入不仅能看到商户首页关于特色、服务、价格、地址等详细信息介绍,还能看到好友对其具体的评价,为线下消费提供一个基于朋友体验后更靠谱的参考。

而在过去,这些服务功能分散于每个独立模块页面之下,需要用户自行逐一寻找服务。在碎片化零散状态下,没有一个基于用户需求主动汇集的呈现形式。

善渊介绍,用户这一体验感知变化的背后,其实是支付宝在数据驱动上开启的新尝试,通过数据读懂用户需求,从而将和用户有关的服务智能串联主动呈现给用户,一改过去需要用户自行寻找服务的方式。当然,如果用户希望保持原有方式,依然可以从可自定义的七宫格的入口进入。

首度引入智能语音机器人一步触达服务

支付宝9.9版的另一个大的变化是首次引入了可以理解深层语义,一步处理多层维度信息指令的智能语音机器人。

有“互联网女皇”美誉的玛丽·米克(Mary Meeker),在其最新的年度趋势报告中表示,智能语音将重塑人机交互方式,在未来语音即界面。

支付宝的智能语音机器人由阿里云和蚂蚁金服人工智能团队合作研发,其能力来源于对数万小时语音数据,数百亿网页的文本数据的智能学习,能够实现转账、店铺查询、美食推荐、机票、火车票的查询预订,电影,资讯等多个业务功能的直达。

与目前很多智能语音机器人只能通过语音完成商品或者信息的简单搜索不同,支付宝智能语音机器人可以理解深层语义,一步触达。比如在支付宝上方搜索栏点击右侧的小话筒图标,启动智能语音机器人,发起向某朋友转账100元的语音指令,其中包含的“朋友名字对应的账户,转账功能,金额100元”三个信息要素,能够在不足一秒即刻直接跳转至最终功能页,金额都无需用户输入,只需要点击转账确认、输入密码即可完成,而以往则需要用户分四步操作近10秒才能到达上述环节。

(支付宝智能语音机器人一秒直达转账页面)

支付宝高级产品经理陈庆之表示,支付宝的智能语音机器人暂时还不能直达交罚缴纳、社保查询等城市服务,后续将逐渐接入。

在陈庆之看来,通过智能语音机器人实现用户快速触达服务,将极大拓展支付宝作为生活服务平台的未来空间。“平台内再多的服务都能被便捷找到,支付宝也将借这个契机开放接入外部更多的服务,进一步丰富平台的服务内容。”

陈庆之透露,支付宝后续还将发展针对个人的专属模型定制,结合数据分析提供更加个性化的助理服务,让每个支付宝用户都能拥有一个自己专属的智能语音助手。

内容和圈子开放是支付宝的下一个成长点?

从支付到服务再到一个生活平台,越来越丰富的服务是支付宝的根本。但减少九格宫,开辟“生活动态”板块,显然也暗藏支付宝向更多领域延伸和探索的尝试。

在支付宝9.9版中,发布“个人动态”的按钮从原来的“朋友”TAB移到了首屏,用户在支付宝里发布图文等动态的难度被大大降低了。相比朋友圈只显示小的缩略图,支付宝里发布的图文动态更类似facebook和Instagram,图片的效果更加显著,这也更符合今天读图时代的特点。

调查机构QuestMobile发布的2016年中APP盘点显示,支付宝用户的线上消费活跃率高达82.5%,与之相比,微信的这一数据只有52.5%。

善渊表示,今天的支付宝已经拥有海量的并且最具消费力用户,作为一个生活平台,支付宝的外延一定不止于今天的转账、充值、各类城市服务以及线下消费等范围。

“从9.9版开始,支付宝的APP本身会是一个更加开放的平台,未来还会引入洞悉用户需求的各类内容创业者或社群运营者,将支付宝的能力开放输出,与合作伙伴一起来探索适合的模式和路径,提供给用户更丰富更个性化的内容和服务。” 善渊表示。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别