绿色消费时代怎么抓住“绿色消费者”?

天下网商 2016-08-04 16:59:53 电商 绿色消费
[思路网注] 阿里研究院的最新报告指出,绿色消费者近两年来增长显著,具有绿色属性的商品的溢价能力高。绿色消费市场潜力巨大。

文/天下网商记者 陈梦凡

“绿色消费者特征的在线人群达到6500万人,占淘宝活跃用户的16%,近四年增长了14倍。”阿里研究院发布的《2016年度中国绿色消费者报告》显示, “一个以绿色消费者为中心的时代已经到来,而互联网正在成为绿色消费领域新的主战场。”

“绿色消费者”是指那些关心生态环境、对绿色产品具有现实的购买意愿和购买力的消费人群。他们具有绿色意识,并已经或可能将绿色意识转化为绿色消费行为。

阿里研究院院长高红冰认为伴随着绿色消费人群的扩大,绿色消费带来的经济价值、环境价值和产业价值等会进一步凸显,互联网平台涌现的绿色消费需求能快速传导到价值链上游,推动绿色产业升级。

阿里研究院院长高红冰

辣妈、年轻人群更具有“绿色消费理念”

阿里研究院对阿里中国零售平台上4亿消费者的购物行为、10亿件商品的特征、几十万个关键词进行分析后发现,绿色消费者在不同群体的渗透率也不一样,29—35岁的辣妈群体绿化度最高,平均2个辣妈中就有1个是绿色消费者。另外值得关注的是,绿色消费理念在低线城市认同度基本与一二线城市基本持平,显示中国绿色消费理念在中小城市的在线人群中同样深入人心。

报告还发现,绿色渗透率在23-28岁的年轻人群中扩散速度最快,2011-2015年间,这一年龄人群的绿色渗透率年均复合增长率达16.67%,显著高于全年龄段12.84%的平均值。

“绿色篮子商品”增长显著、溢价高

“绿色篮子商品”指具有“节资节能、环境友好、健康品质”三大绿色属性的商品集合。报告指出,2015年阿里网络零售平台上有50大类2亿绿色篮子商品,绿色篮子消费额占阿里零售平台的11.5%,过去五年的年复合增长率超过80%。

阿里零售平台的数据显示,绿色篮子商品在同类商品中溢价达到33%。其中家用(家居、家装、家电等)溢价最高,绿色住宅家居的溢价超过60%。

按照报告对绿色篮子商品消费频次的分析,过去五年,重度绿色消费者(年均消费20次以上)显著扩张,从2011年的19.4%增长到2015年达28.4%,净增了9个百分点。

“网购”可以节能减排

根据阿里研究院的测算,2015年阿里网络零售平台因节省能耗、物耗而减少排放约3000万吨二氧化碳,相当于新增鄱阳湖面积大小的森林。平台销售的节水型用品,年节水量可供北京使用13天;节能产品的年节电量可供北京使用25天;平台销售的环保包装产品,对应减少塑料袋消耗量折算成石油,则可供北京的士行驶62天。

阿里集团今年3月成立了绿色消费工作组,旨在推动绿色产品标准及认证的完善,向市场宣导推广绿色产品。阿里还给绿色产品的消费者建立了类似“绿色积分”的激励体系,鼓励绿色消费。

“伪绿色”问题待解

绿色消费的市场巨大,但也存在各种问题——消费者购买环境保护型商品、识别绿色产品的能力需要进一步引导;业界也缺乏一套系统的绿色产品标准,市面上也有很多打着绿色、环保旗号的“伪绿色”产品,消费者很难根据自己的知识进行判断。

国家认监委认证监管部二处处长徐秋媛指出,国家关于绿色产品体系的认证正在改革当中。未来,拥有节能、节水、环保、低碳、有机等环保功能的产品都将统一整合为“绿色产品”。“绿色产品”必须通过有资质的第三方认证,保证产品的全生命周期是资源节约、环境友好的,同时产品必须是好用、耐用、易用的高品质产品。

阿里巴巴公益总监顾潇则认为,商家和品牌要更好地与消费者互动,让“绿色”不仅仅是一个概念,而是通过各种形式让消费者实在地感觉到绿色产品的好,这样才能够达到更好的传播和销售效果。在生产制造端,当前绿色产品的产业链还不成熟,生产、研发以及物流等环节还有降低成本的空间,供给侧的瓶颈有待突破。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码关注思路网微信


相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4