所以,喊了一个多月的小米VR就是个玩具盒子?

电商在线 2016-08-05 12:08:29 小米 VR
[思路网注] 小米的VR产品上线,虽然目前预售过百万,但实际上这并不是一款真正意义上的VR产品,而只是一个不需要电源、没有科技含量的全景视频盒子。

今天,小米VR在其官网上线,这是小米推出的第一款VR产品,虽然详细的产品数据并没有披露,不过小米为这款产品“贴心地”打上了“玩具版”这个标签。

早在6月27日,微博@小米VR发布了第一条内容:你所见到的,只不过是自己的想象;你以为是自己的,只不过是一种偶然。

这条看似文艺的文案似乎并没有让翘首以待的米粉们产生太多共鸣,他们反而更关心“到底什么时候出?”“价格贵不贵?”等等实质性问题。

随后,小米VR预热开始,“8月1日上午10:00好戏将始”。同时为了宣传造势,小米还邀请了外卖员、西城大妈、cosplay爱好者、保安等作为首批用户前来体验。

VR新品营销做得热热闹闹,预热活动除了吸引各大科技媒体争相报道外,新品的微博话题阅读量达到了3200万,讨论6.2万次,产品预售量更是过了百万。

终于,在吊足人们胃口后,小米VR产品今天浮出了水面。

这款产品的造型和市面上大部分的VR盒子外形相仿,宣传的焦点仍然很“技术流”,比如莱卡面料、拉链式设计等,耐人寻味的是,对于这款刚出炉的VR产品,小米称之为“玩具版”。

虽然尚不明确“玩具版”从何而来,但从现有的资料来看,媒体揣测,这款产品可能并不是真正的VR,而只是一个全景视频盒子。

不过是个玩具盒子?

2016年科技圈最火爆的关键词就是VR了,大大小小的科技公司都争相推出VR产品,这些产品价格却大相径庭,便宜的单价低于10元,贵的单价甚至超过了7000元。

为什么VR产品的价格会如此悬殊?

其实,那些几十块的VR产品并不能称为真正意义上的VR,它们的来源均是基于Google Cardboard开源方案。2014年5月,谷歌的两位工程师在I/O大会上展示了一款名为“Cardboard”的眼镜盒子,它的全套装配包括几块硬纸板、透镜、磁铁、橡皮筋,使用时只需要将手机放入,就可以体验全景视频,目前市面上的低端VR产品都是它的复刻版。在业内人士看来,这些产品没有系统,没有配置,也不需要电源,几乎没有任何技术含量,只能称之为全景视频盒子。甚至曾有媒体曝光,深圳有几家代工厂只需7元不到的成本就能贴牌代工。

而像HTC vive、Oculus Rift、SONY PSVR等VR产品,均拥有独立的显示屏幕和传感器,需要插入电源才能使用。这类产品才能真正的体验到VR所具备的沉浸感,而像那些只需插入手机就能使用的“所谓VR”,其实不过是一个全景视频盒子。

从目前小米曝光的这款VR产品来看:没有电源、没有传感器、需要手机等特点,有媒体指出,这款产品可能和那些成本不足7元的国产VR无异,顶多在材质上会更好些,这或许就能解释小米将其称之为”玩具版”的原因。

“玩具版”前景几何?

无论如何,小米终于还是在VR产品上成功插足。

虽然尚不明确这款产品的最终定价是多少,但可以肯定的是,这个VR产品不会从产品本身的利润上赚钱,毕竟目前市面上已经不缺低价的视频盒子,同步推出的小米VR的App或许才是赚钱的关键。

据了解,小米VR App采用开放内容平台,目前优酷、爱奇艺、VR热播等视频播放平台已经入驻。而视频盒子的卖点就在于能否持续提供优质内容,因为虽然这些视频盒子只要通过手机就能使用,但是其播放源还是需要特定的模式。就像电影院的3D影片,需要戴上3D眼镜才能观看,暴风魔镜就是凭借其原本的视频内容支持从众多“盒子”中脱颖而出。

所以,虽然这次小米在宣传上依然在产品工艺上标榜自己,但若是想在众多盒子中杀出重围,还是要看小米能不能提供吸引人的内容。不过在微博上,其实已经有米粉开始给内容支招了:“小米VR,年轻人的第一次X启蒙”。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别