腾百万分道扬镳 万达电商只是看上去很美?

电商在线 2016-08-05 12:11:09 万达 腾讯 百度
[思路网注] 曾欲对标阿里巴巴,打造全球最大O2O公司的“腾百万”如今已各奔东西。少了腾讯和百度,万达电商以后怎么玩?

8月4日晚间,飞凡官方微信公号发表声明,网上关于“万达电商烧光50亿”的说法完全不属实。不过,该声明却透露,在上海新飞凡电子商务有限公司的投资人名单中,没有了腾讯和百度的身影,“腾百万”只剩万达。

据了解,“腾百万”是由万达集团、腾讯、百度分别以70%、15%、15%的股权比例,共计投资50亿元成立的万达电子商务公司(以下简称万达电商)。创立之初,他们曾豪言将在5年内投资200亿,打造全球最大的O2O电商公司。

全国企业信用信息公示系统显示,万达电商实体业务主体“飞凡网”于今年7月7日变更了投资人、法人代表、企业类型、经理备案等一系列工商信息,并且百度和腾讯的名单被替换成上海万达网络金融服务有限公司。

“2014年8月,腾讯、百度、万达三家公司签署了战略合作意向协议,并计划成立合资公司三年时间拟投入50亿元到后期的项目合作中。由于综合因素影响,三方并未实现投资性合作,上海新飞凡电子商务有限公司完全由万达出资,腾讯和百度并未实际投入任何资金。”

曾就职于万达电商市场部的相关人士向电商在线记者表示,腾讯、百度退出没什么奇怪。“本来三方的合作就是在建立在万达拥有绝对话语权的基础上,并没有表明三方在业务上有多深的交集。既然合作没达到预期,选择离开也很正常。”

电商观察人士鲁振旺认为,万达电商目前对整个集团收入几乎没有什么贡献,其获得的投资将不比从前,以后将面临更多的难题。

“拉郎配”联盟解散

“没有共同愿景和共同价值观的合作都是乌合之众。”阿里巴巴董事局主席马云曾在公开场所这样表示道。

成立不到2年,曾被外界对标阿里巴巴,更被戏谑为“玩淘宝”的“腾百万”联盟散伙的传言甚嚣尘上。

回溯万达电商发展历程可以发现,成立万达电商几乎是万达集团董事长王健林一家之愿。

2014年王健林曾在半年工作会议上称,到2020年,万达要形成不动产、文化旅游、金融、零售、电商五大业务板块,并将牵头成立万达电商,首期投资50亿元,再用3年左右时间找到盈利模式。

上述相关人士介绍,万达电商在成立伊始就是为了对接万达线下各个业态,涉及多个产品线。但正是由于产品线太多,公司的精力和焦点就过于分散,因此万达电商在业务探索上走了不少弯路。

“而且,本身百度、腾讯就与万达的企业性质相去甚远,不管是在管理还是理念上都没有什么交集,并不像外界所认为的线上线下资源全打通那么简单。三方在合作上更多的是在探索。”

值得注意的是,当年轰轰烈烈宣布结盟的“腾百万”,在未来的几年时间里却很少被同时提及,万达集团似乎成为了万达电商单方面的玩家。

全国企业信用信息公示系统显示,2016年7月7日变更前,投资人(股权)变更名单包括百度、腾讯以及王健林,变更后则为上海万达网络金融服务有限公司。同时,企业类型也从“其他有限责任公司”变更为“一人有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资)”,董事备案也由王思聪、曲德君、向海龙、吴宵光、丁本锡、王贵亚以及Dong William CE,变更为曲德君、王思聪和李进岭。

据此前公开报道,前述工商信息提及的董事“Dong William Ce”即万达电商前CEO董策,他已于去年6月3日宣布离职,而工商信息时隔一年之后才变更。

传统商场纷纷试水O2O

有观点认为,“腾百万”斥资50亿元打造的产品“飞凡网”只能说看上去很美。

飞凡网官方网站显示,飞凡是“实体商业+互联网”场景服务运营商,以实体商业经营和消费者需求为出发点,整合最具价值的互联网技术和资源,为实体商业的经营者、商家和消费者搭建一个全方位的互联网开放平台。通过全新的线上线下结合的营销方式,飞凡为购物中心搭建Wi-Fi、Beacon等信息化基础设施建设,以及停车、找店、排队、电影等服务,增强消费者线下购物体验。

同时,还会向购物中心开放共享会员、积分、大数据,以及飞凡更多的互联网资源,以更广阔的互联网发展平台,激活会员活跃度和线下消费力。

此外,飞凡还在上述声明中公布了相关数据。“截至2016年7月底,飞凡上线一周年之际,飞凡开放平台合作商业项目超过3000个,飞凡商业联盟拥有商户超40000家;飞凡会员总数超过1.2亿,其中活跃会员达4718万,飞凡APP下载量达1350万。”

但这些华丽的报表却显得有些欲盖弥彰。

在鲁振旺看来,万达电商想完全打通线上线下的平台几乎是不可能的,在美国成功的案例都是拥有自己供货渠道的百货公司,而非只靠租赁关系维系商家的万达广场。

前述相关人士认为,万达电商虽然瞄准的是线下改造而非线上经营,但是线下改造耗费了其大量成本,而且希望通过收集用户数据来为金融板块服务的进展也不是很顺利。

尽管万达电商改造传统商场之路步履维艰,不过眼下已有不少传统购物中心,如凯德广场、大悦城、太平洋购物中心,与阿里巴巴牵手的银泰商业等也都加入了试水O2O的大军,传统零售业或在持续探索中将迎来变革。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别