音米眼镜完成新一轮融资,后半年将挂牌新三板

创业邦 2016-08-06 09:29:43 音米眼镜 融资
[思路网注] 国内线上销量最大的眼镜品牌inMIX音米眼镜已完成新一轮的融资,由中信金石、亚商资本领投,IDG、君联资本等老股东跟投。

2016年8月4日,国内线上销量最大的眼镜品牌inMIX音米眼镜已完成新一轮的融资,由中信金石、亚商资本领投,IDG、君联资本等老股东跟投。音米眼镜将于今年后半年挂牌新三板。

音米眼镜创始人李明透露,本次融资将有两方面的用途:

探索线下店,音米眼镜将于线下9~10月在北京开出第一家线下旗舰店;

品牌传播。方式是聚焦内容,涉及用户自我表达、颜值、娱乐等主题。

音米眼镜创建于2010年底,由85后畅销书作家李明和他的设计师太太王笙共同创办。

音米眼镜创始人李明

李明本是一名畅销书作家,2008年,毕业于中国传媒大学,和韩寒郭敬明一样,笔名Tomo的李明也是出自《萌芽》杂志写作者。而王笙则出身于眼镜世家,父母是1982年中国第一批眼镜从业者,从小在眼镜店长大。

2015年,音米眼镜销售额超1亿人民币,用户超100万,同时在线SKU为2000~3000个,客单价为100~600元。

“高举高打的”线下店

2015年6月,音米眼镜完成由IDG资本和君联资本联合投资的700万美元A轮融资,当时李明就表示,有开线下店的打算。

到现在,已经准备了一年多的时间,李明解释道,原因在于,线上下的逻辑不一样——线上需要小步快跑,先操办起来再说;线下则需要高举高打,第一炮亮相很重要,所以准备了很长时间,在北京找了很好的商场、很好的位置。

线下店的作用有三:

大幅增强品牌体验感。线上的话,用户只能比较单薄的了解品牌;

渠道作用。线下市场比线上大9倍。线下有6万家眼镜企业,80%是作坊式的、又贵又土,有很大变革空间;

更多涉足验光和配镜。眼镜行业除了眼镜加工,验光也是很重要的一个部分。

之前互联网企业尝试过很多的互联网验光模式,效果都不太理想,原因在于,人的眼睛度数分为生理(机器)度数+舒适度数,舒适度每一个人都不一样,只能线下面对面解决。

李明认为,互联网只是一个工具。

音米眼镜从来不把自己定义为一个互联网品牌,而是从消费升级、产业角度,找到行业本质问题、核心价值,解决问题。

互联网是新经济、新生产力,虽然摸不着,缺可以提高行业效率。

不能高估互联网,互联网不会改变行业本质,线下仍是非常重要的一环。

另外,2016年也是非常好的时间点,过去十年虚拟经济和实体经济主要是对抗模式,2015年,线上下企业开始融合,线上下成本结构开始趋同。业态上来说,百货商场衰落,shopping mall崛起,线上流量死贵,线下也正是一个洗牌机会。

“星火燎原的”眼镜行业

提起眼镜行业,大家的一般反应是“暴利啊”!

也经常有人会调侃李明,“你们的利润是不是堪比骨灰盒行业呀”。

当然不是,一个充分竞争的行业,日子肯定不会那么好过。

很多人认为眼镜行业落后是线下企业毛利过高日子舒服不愿意改革所致。李明解释道,“市场是充分竞争的市场,别人一定会冲进来改掉,行业落后不是谁的意愿的问题,而是行业特殊,跟医疗相关,所以改革相对慢。”

基本上,每个行业的发展阶段都有三个:

星火燎原、揭竿而起阶段;

军阀兼并、各有地盘阶段;

楚汉相争、巨头诞生阶段。

李明介绍道,眼镜行业现在还处于第一个阶段,星火燎原。

他判断,大概2~3年,第一名就会跑出来,各个方面的资源汇聚能力会非常强。

“眼镜行业未来是会出巨头的。这取决于消费者心智,服装现在有多巨头,消费者能数5个服装、鞋品牌出来,再细分到饰品,消费者就数不出来了,眼镜巨头数量不会多。”

在这个过程中,企业要想往后走,胜出的核心是:谁真正找到行业的核心规律+谁能扎实做到。这一点在各个行业都通用。

音米找到的行业核心价值如下:

1.提供合理的价格。眼镜贵是因为渠道太长,加价倍数多是因为中间分杯羹的人多。所以要打破价值链,提供合理价格眼镜;

2.时尚化、多样性。普通眼镜商一般一年几个款式,生产周期是4~6个月,音米眼镜改为4~6周。每周都上几十个SKU;

3.功能性。新功能包括防电脑辐射、缓解视力疲劳、各种材质眼镜框等等。因为功能的变化,音米的重复购买率非常高,以前眼镜的年度重复购买率一般是6%,而音米是20%~22%,基本达到了服装和护肤品的购买率;

4.服务体验。传统的线下验光,搞个白大褂什么的,但是体验并不好。

提供合理的价格,改革旧的价格体系,并不太容易,音米眼镜的法宝有二:

一是做自有品牌零售商。即SPA(Specialty retailer of Private label Apparel),由GAP在1986年首先提出,此后几十年SPA的信徒们ZARA、H&M、优衣库等以惊人的速度席卷全球。

李明曾表示:“SPA的本质是连接,连接了设计,生产,运营,零售,不但价格更低而且能更快响应消费者需求。音米的商业模式非常简单,就是互联网化的眼镜SPA。”

相较于以前的线下层层加价模式,SPA把眼镜零售价降低了50%~70%

他认为,SPA会是未来标配,不是门槛,门槛在于跟时尚的对接能力、速度、款式的多样性。所以音米强调时尚设计,100人团队中,设计10几人。

二是C2B模式,提升了效率,加快了库存周转,从而降低了成本。

一个跨越阶级的眼镜品牌

李明一直强调,音米眼镜要做的是大众消费品,“每一个都有表达自己的权利”。

“我们对于未来零售业判断是,未来零售会跨越阶级,上一个时代是土豪、中产、屌丝都有各自的品牌,未来品牌是跨阶级的,比如优衣库,每个阶层都穿。”

因此,在价格、品牌风格、定位上,音米眼镜要包容更多人。如果定位为街头品牌、文艺品牌等,都会筛掉一部分用户。音米要做的是多种不同风格,包容大众用户。

创业者Q&A

邦哥:为什么做一个自有品牌,不做平台模式?

李明:这要看平台价值,如果只是低买高卖,那没有任何价值。平台一般毛利低,再通过规模效益什么的赚钱。我们要做的是品牌商直接面对消费者。

邦哥:那音米的销售渠道是?

李明:消费者在哪儿(淘宝、天猫、京东各种渠道),品牌就在哪儿,线下也是一样。

邦哥:这几年做下来,你觉得眼镜行业哪里最难做?

李明:有亮点,一是功能性,眼镜盒医疗接近,很多其它国家是由医生来做,西方叫处方眼镜。这是难点,不太容易让人进来。

二是时尚化,用户感知程度,这不太好判断,看不透摸不着,又客观存在。

邦哥:行业到底有多大?好像各种说法不太一样。

李明:行业封闭,相对落后,我们的看法是,有千亿市场。但是高度分散,宝岛眼镜是老大,去年是做了30亿。

邦哥:那你们去年也过亿了。行业为什么如此分散?

李明:宝岛是老大,但是定位中高档,走不到二三线城市。二三线城市眼镜品牌都是地域性非常强,最初做眼镜的那拨人,受教育程度不高,有产业背景,一般是沿海人,店开到几十家后,管理有瓶颈。宝岛是台湾人开的,所以能跨越这个瓶颈。

其实欧美的眼睛行业聚合度非常高的。

邦哥:听起来眼睛行业是新旧两代企业家的较量?

李明:现在确实是冰火两重天,大洗牌期。旧品牌搞不定新消费者,是一个契机。

邦哥:新品牌的机会?

李明:是的,我们这一代人,肯定会做出世界一流的中国品牌。我们的想法就是上半场打国内,下半场打国际。

邦哥:什么特点的中国品牌能做到世界一流?

李明:中国在崛起,品牌的崛起也是要找符合全球需求热点的领域,比如,日本崛起的时候,刚好是汽车啊、电器啊这种品类。

邦哥:进一步解释下?

李明:中国诞生伟大品牌的地方,有两种,一是那种从0到1的,比如说,智能硬件,全球都在同一起跑线上。不能打那种欧美发展了好几十年的品类,打不过,比如护肤品。

二是那种“重新定义”的,比如手机,后来的手机就不是诺基亚理解的那种。

眼镜也是正在“重新定义”,以前很土,就是矫正视力、防风沙、遮阳什么的,现在是年轻人新的自我表达需求,比如,戴个黑框是文青,戴金边会正式一点。

全球都一样,美国、日本,的新眼镜商崛起非常快。美国买眼镜也很痛苦的,一副眼镜要300美金,都得变革。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

备货融资

¥参考元

相关服务

融资通

费用面议

相关服务

出口信用证融资

¥800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4