骨灰级Coser河童加盟,阿里要怎么玩二次元?

天下网商 2016-08-06 09:36:17 阿里 二次元
[思路网注] 孟祥元说,未来如果有人质疑玩客用户“爱好能当饭吃吗?”时,他希望借助淘宝玩客向90后、95后年轻人传达这样一种心智:是的,爱好不仅能当饭吃,爱好还能赚钱。

二次元是一个可以赚钱的市场,这个存在于另外一个“世界”的力量又一次凶猛迸发,也许只是你不了解而已——

“四千年美少女”鞠婧祎凭借23万+选票,拿下了SNH48第三届总决选第一名。7月30日,SNH48“比翼齐飞”第三届偶像年度人气总决选,在上海梅赛德斯文化中心准时开场。这场赛事由东方卫视、腾讯视频、广东卫视同步直播,海外则通过YouTube进行直播。

据说参与决选的每一张票都需要用真金白银来换取。而这一次前48名票数总计为176万票,较2015年第二届增长252.47%。按照选票单价35元一张来算,总决选光这一项收入就达到6000万元,如果再加上周边、握手会、合影、广告、直播等等,这场总决选收入过亿不在话下。

前几天,同样在上海,同样是在能够容纳18,000座的上海梅赛德斯文化中心,才刚刚上演过B站粉丝节的“全名狂欢”,其爆满程度不亚于一场一线韩流明星的演唱会,一票难求。

在SNH48总决选的当天,曾经因为COS《王的男人》孔吉而走红,享有“COS界的游吟诗人”之称的孟祥元在参加完2016年在上海新新国际博览中心Chinajoy后在朋友圈发了这样一条状态:

“2233娘萌的不要不要的,一见我就说‘河童河童!我是看着你的COS长大的!’对没错!老子四岁就出道怎样吧!”

相比孟祥元这个真名,“河童”这个名字更广为人知,尤其是在二次元圈子里。他尽管是CJ的常客,但也难挡2233娘这样的二次元萌物。不同的是,他这次是以阿里巴巴淘宝玩客的负责人的身份亮相——淘宝上的二次元需求已经远超你我的想象。

“未来,二次元们可以凭借二次元这个爱好,有尊严的赚钱。” 孟祥元认为,这近在眼前。

这个二次元高管,会为阿里带来怎样的新玩法?

孟祥元(右一)在2016ChinaJoy现场

二次元热潮迸发

说起孟祥元加入淘宝玩客的原因,要提高晓松。

2015年7月15日,高晓松发了一条微博:阿里音乐集团将是我和宋柯音乐职业经理人生涯的最后一站。当时的孟祥元就想,阿里巴巴看到音乐的需求了,找到了高晓松,下一次要是看到二次元的潜力了,是不是该看到他们了。

一年之后,2016年6月,孟祥元加入了阿里巴巴面向90后潮玩用户的购物社区化平台——淘宝玩客。

从还没开始认字,孟祥元就开始接触漫画,后来,他接触了一批被现在视为经典IP的作品,如《生化危机》《最终幻想》等。在大学,又机缘巧合的加入了cospaly社团,开始接触舞台剧,从事剧本创作、配音,化妆等。就这样,孟祥元算是补齐了ACG(ACG为英文Animation、Comic、Game的缩写)这条二次元链条的关键元素。

“从早些年间的看漫画、打游戏、做平面作品,后来被广州《漫友》签约、出书。慢慢做日美漫画的cosplay作品,开始和中国的原创IP合作。后来不管是和别人一起创业还是自己创业,我都没离开过二次元。”孟祥元对《天下网商》说。

一直都泡在二次元世界里,只不过这次换了一个身份,“半辈子的时间全部花在这里了,不做这个,都不知道还能做什么。”

所幸,这个市场够大,他能尽情施展拳脚。

据亿邦动力网不完全统计,截至目前2016年已有12家二次元平台获得融资。其中,A轮占4家,天使轮占3家。从融资轮次情况来看,二次元市场“百花齐放”,他们都在探索着二次元市场的更多可能。

(图片来源:亿邦动力网)

更早之前,动漫网站AcFun在2015年8月的一轮融资中筹集了5000万美元,合一集团领投;同年,在深交所上市的奥飞娱乐股份有限公司以9亿元收购了中国动漫网站“有妖气”;11月,腾讯公司以2亿元收购了哔哩哔哩网站15%的股份,将在未来两年内制作20部国内动漫剧。

环境变了。加入淘宝玩客后的孟祥元,关于二次元,他还能做些什么?

另外一个世界的桥

“我们将眼光放在未来95后、00后的市场,其实,现在很难去界定这部分人群的习惯和思维方式。但是一个亘古不变的道理就是:玩出来的文化就最容易产生现象级的文化。”孟祥元说。

他甚至想搭建一个二次元和三次元世界的桥。

这是一个很有意思的群体,即使是尚未有明确边界,但对另外一个平行空间的“异类”来说,这个世界的城墙固若金汤,二次元们往往只活在自己的世界里,也只与同类熟悉。

金铭和孟祥元的关系应该算是偶像和粉丝的关系,每次只要有孟祥元出现的动漫展,金铭基本会去,而且会在现场COS一个角色。他们彼此不认识,但金铭说,她是这世界上最了解孟祥元的人。6年前,金铭在逛微博时无意间被孟祥元COS的一首古风歌曲里的角色所惊艳,就此入了坑,开始听大量古风音乐以及日式歌曲,关注COSplay。

“在二次元世界里我有朋友,我不想让别人知道。”金铭对《天下网商》说,曾经有一次他拿着孟祥元COS《王的男人》孔吉的照片给同学看,跟他们说,是不是很美。一个同学说,为什么不直接看男主角李准基的电影剧照。而每当父母看到她玩cospaly时,总会问,“你能靠这玩意吃饭吗?你能靠这赚钱吗?”对此,金铭说,“我不在乎外界怎么看我,包括父母。”

她说,“很多人都是在二次元里找到精神归属。现实生活中没有超能力,但是动漫世界里有。”一般来说,二次元们不会将精神寄托放在三次元世界里。

三次元世界的人如果因为好奇心想要窥探二次元世界,其实并非易事。以B站为例,只有正式会员才能解锁所有视频,而如果没有邀请码,任何人都只能在一小时内答满100道二次元题目并获得60分以上,才能取得正式会员资格。而这些排外的做法反过来增加二次元用户的认同感和归属感。

确实,二次元有着自己的话语体系,不仅仅是一个ACGN(ACGN为英文Animation(动画)、Comic(漫画)、Game(游戏)、Novel(小说)的合并缩写)中的一个虚构的圈子。他们有独特的价值观念,以宅、腐、萌、腹黑等为标签,已形成一个固定的亚文化圈。

“淘宝玩客也许是在挑战建造一座巴别塔,让更多人听懂90后、95后的语言。”孟祥元说,曾经只是小孩子们捧着黑白GAMEBOY玩的口袋妖怪,现在也变成了全球手机用户都在热衷的《POKEMON GO!》,泛娱乐泛二次元都代表着不同年龄层用户独有的语言,而这可以打通。

据2015年新浪微博数据中心的研究报告,2015年,微博上的核心二次元用户已经达到1400万,而泛二次元用户已经达到1.1亿人。最新淘宝网数据显示,无论是淘宝上的消费者还是卖家群体,90后占比均已超过三分之一,而淘宝上热搜“二次元”的主力,基本是90、95后们:

在淘宝和天猫上,二次元商品的成交量已经在随着二次元用户人群的扩大而猛增:

从淘宝指数来看,“动漫”这个二次元商品典型关键词的搜索群体消费层级高于全体买家。

精神认同指向消费

不可忽视的是,这个活在自己世界里的群体,其精神认同正在指向消费。

2012年6月,孟祥元以COS《凤于九天》中东凡王储印的形象参加湖南卫视的综艺节目《天天向上》,当时主持人汪涵问孟祥元,“cospaly能不能赚钱?”当时孟祥元的答案是,“可以,但别想买房子买车,只能赚出养活下一个作品的钱”。

四年之后,他的答案变了,因为身边的人已经因为二次元赚出了买房子买车的钱。比如在传统唱片大多卖不动的情况下,原创音乐制作人、墨明棋妙原创音乐团队曲部成员河图,曾经在淘宝出售过一张古风音乐专辑,仅仅30秒就被粉丝秒杀几千张,差点被系统误认为是刷单。现在河图的出场身价不亚于一些二三线明星。

根据淘宝玩客对部分95后群体的调研显示,IP、大V、同好等等个性化标签已渐渐取代折扣、减价和免费,成为他们消费最大驱动力。通过对95人群社交特征分析得知,吸引他们的并非是社交形式,而是社交圈子。鉴于此,2016年淘宝玩客整合淘宝上最具原创力量的影视、动漫、游戏玩家资源,通过社区化互动模式,让粉丝用户可以定制、购买最新正版IP衍生品,并搭建属于他们的交流圈子。

“我们希望二次元们不在小圈子里小打小闹,我希望他们能在淘宝玩客平台上实现交融,然后能碰撞出新的灵感,创作更好的作品。”孟祥元说。

目前,淘宝玩客联合阿里影业娱乐宝共同扶持优质影视圈IP变现:娱乐宝将作为版权对接方,将片方授权以及开发衍生品的优质资源提供给淘宝玩客市场进行“二次研发”,淘宝玩客作为直接面向用户的娱乐衍生品消费社区,将为娱乐宝及IP版权方赋能变现。

同时,拥有众多IP资源的优酷作为合作伙伴与“淘宝玩客”达成衍生品合作意向。优酷作为视频自媒体,将开放自身IP资源,为“玩客”提供丰富的版权和灵活授权,推动正版IP的商业开发。其中优酷首批IP资源包括《火星情报局》等综艺以及麦兜等强IP动漫资源,通过与阿里的联动使内容生产者走向商业化。

在对IP变现这一问题上,孟祥元说,二次元还有一个定义是二次创造的次元。在二次元的世界里,创作是多层次的,并不是只有最初原点的原创IP才有价值,它有很多的中间地带,所以,他们不单单只是拿现有的IP去变现,淘宝玩客的核心定义是人。

对此,著名投资人陈悦天对《天下网商》说,在IP内容筛选上,仅从外在表现上看大致有三个特征:第一是调性,强调的是粉丝经济;第二是高频,容易持续和用户产生互动。高频的意思说,你看到很多内容,有可能是一天很多次的网文,网文一天三篇,基本上上班路上看一段,中午吃饭看一段,晚上下班看一段,这种形式比较好;第三是可持续性。创意端和产能端都要达到可持续性,产能端需要有标准流水线,要考察团队的生产流程。在创意端也要形成流水线机制,比如《暴走漫画》,它从周一到周五内容创意持续生产体系和内容分发体系。这样的IP才具备变现价值。

此外,淘宝玩客也将是IP内容原创作者、衍生品制造商、粉丝玩家、消费者的聚拢平台。像吾皇万睡、同道大叔、暴走漫画,以及cospaly、古风音乐、声优、插画、BJD、LOLITA等都将是淘宝玩客的入驻对象。

孟祥元说,未来如果有人质疑玩客用户“爱好能当饭吃吗?”时,他希望借助淘宝玩客向90后、95后年轻人传达这样一种心智:是的,爱好不仅能当饭吃,爱好还能赚钱。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


相关服务

深圳阿里电商物流有限公司E小包-英国

¥电议元

相关服务

大数据营销_阿里金牌数据服务商

费用面议

相关服务

淘宝天猫阿里客户服务代理全托管

¥面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4