这位经营学专家向我们传授了逆境不败的秘诀

天下网商 2016-08-07 18:56:21 经营 市场 中小企业
[思路网注] 中小企业如何在逆境中求得生存,保持基业长青?为了解答这个问题,日本经营学专家坂本光司走访了中国和日本7500多家中小企业。

文 / 天下网商记者 梁周倩

坂本光司:日本有名的经营学专家,专门研究中小企业经营论、地域经济论、产业论,现任日本法政大学教授,被称为“日本中小企业研究第一人”。他认为,从事中小企业研究,必须从“现场”出发,因此,他每周会花一两天的时间,实地走访各企业。至今已走访了中国和日本的7500多家企业,近十年则着重研究中国义乌中小企业。目前已在中国出版《日本了不起的公司》、《世界第一的小公司》、《逆境不败》等图书。

坂本光司在签售会现场

8月4日晚上7点,坂本光司带着他的新书《逆境不败》准时赶到了杭州有名的24小时书店“悦览树”。尽管已经奔波了一整天,他还是对每位读者的问题都作出了耐心的解答。

签售会结束后,临近晚上9点,记者终于有机会与他坐下聊一聊,关于日本中小企业绝处逢生的故事,关于转危为安的制胜之道,关于如何保持基业长青,这位走访了7500多家中小企业的学者给出了他的答案。

中小企业才是中坚力量

日本调查公司东京商工研究机构2012年的数据显示,全日本超过百年历史的企业达2万多家,其中有7家企业历史超过了1000年。更值得关注的是,89.4%的日本百年企业都是员工少于300人的中小企业,多以家庭为单位经营,经营范围大部分是制作食品、酒类、药品以及与传统文化相关的行业。

然而,包括个人和法人企业在内,现在的日本有超过400万家企业,其中70%以上都陷入了亏损状态。经历了上世纪90年代的泡沫经济后,日本经济的主角开始变化,从“大量生产型企业”变为“非量产型企业”,中小企业成为中坚力量。许多活跃的中小企业在相当长的时间内,都保持了良好的经营业绩。

在坂本光司2011年出版的《世界第一的小公司》一书中,小企业往往是这样的:或者在只有3.3平方米的小店里40年如一日,精心制作口味纯正的甜点,让全日本顾客慕名前来,甚至不惜深夜排起长队,年营业额达3亿日元;或者推行全新的“艺术风格”经营方式,使450年历史的小旅馆创下73%的顾客回头率;或者靠着活用外部资源,从濒临倒闭的绝境,一跃成为世界著名的居酒屋。

“通过采访这些企业,从硬件和软件两个角度详细调查分析其企业本质,我发现他们坚持着一种共同的经营学。”坂本光司将他们在经营上的共同之处整理出17个特点,对于中国企业都有值得借鉴的地方。

除了走访7000多家日本的中小企业,坂本光司对于中国义乌小企业的研究也长达十年之久。“我看到义乌的这些企业正在改变。这10年来,我一共跑了20多趟义乌,10年前我最大的感受是,大家都在模仿、跟风、做山寨,现在自主开发的产品越来越多,商品质量也有所提高。”坂本光司对《天下网商》说。

“员工第一”主义

《逆境不败》译者刘鑫说,“幸福”一词经常出现在坂本先生的著作中。他在《日本最了不起的公司》中阐述过,经营公司是为了履行“对五个人的使命与责任”,其中排在首位的是员工及其家人的幸福。另外,在《逆境不败》一书中,他也强调日本中小企业的特点之一就是在经营实践中坚持员工第一,让身处其中的员工和员工的家人倍感幸福,这也是企业最大的责任。

“重视员工和家人是管理者最本质的经营方式。”坂本光司认为,现在很多企业都坚持“股东第一”或者“顾客第一”,充满活力的中小企业则坚持把员工和他们的家人放在首位,因为员工才是实现顾客、当地居民和股东等人需求和幸福的主体。这并不代表轻视顾客和股东,正是因为非常重视顾客满意度,员工满意度才变得尤为重要。

在浙江义乌的走访中,双童日用品公司让坂本光司印象最深刻,这是一家专注做吸管的企业,且是目前极少数能够进入日本市场的中国吸管生产商。“双童是我见过最干净、最精细、最有幸福感的企业,”坂本光司在此前的采访中提到,“即使在日本,这家公司对员工的关注程度也是排在前列的。比如员工生日都会有蛋糕;员工们住在办公楼的3-6楼,吃住都是免费,甚至还包括家人,有些是三代都住在一起,周六周日公司还有专门的游乐场供员工休闲。”

双童吸管厂之所以能得到坂本光司的青睐,就是因为他们不仅为员工及其家人提供了后顾无忧的生活环境、细致的人文关怀,而且非常珍惜员工,不轻易辞退员工。坂本光司总结说:“把员工当作家人的企业,从未见过他们破产。”

值得一提的是,逆境不败的这些企业在培养新员工入职的费用上约为10万日元(折合人民币六千元左右),坂本光司分享了一组数据,这些企业将5%的时间用在员工培训上,假设每个员工一年工作时间是两千个小时,那么一年的培训时间是100个小时,折合到每个月需要8小时的培训时长。“培训就是生产力,用员工一天的工作时间来进行培训,更能齐心协力跨过难关。”

企业的使命是社会责任

被称为日本“经营之神” 的松下幸之助是日本松下电器创始人。他有一套自来水哲学:“经营的最终目的不是利益,而是将大众的期望用数字表现出来,完成我们对社会的义务。”自来水哲学到现在还仍受人推崇的原因是,其倡导客户需求、服务理念、消除贫困、以及推动社会繁荣发展。

与上述的观点类似,坂本光司发现,那些逆境中永续发展的中小企业都积极热心地开展社会贡献活动,并且都毫无例外地把高薪雇佣残疾人、高龄者、社会弱者当作企业的使命和责任,或者一定量购入由残疾人所生产的商品,认为“真正的强者都是关爱弱者的人”。从2013年4月开始,日本法定企业残疾人雇佣率达2%。

然而,很多人会有疑问:相对于大企业,中小企业要把企业使命定位于社会责任就意味着要付出更大的经营成本,如果高薪聘请残疾人、高龄者或社会弱者,那么生产效率就会相对放缓,如何在付出经营成本和保障利润、维持企业发展中寻找平衡点?

坂本光司拿出了还在编辑的新书《日本了不起的公司5 》,里面提到北海道一家名为“光生舍”的公司,总员工数是1500名,其中三分之一是残疾人,但是公司业绩非常好。坂本光司研究后发现,如果把工作细分化,让残疾人找到适合自己的工作内容,并不会对公司造成负担。相反,雇佣社会弱者会让正常员工激发爱心,主动照顾残疾员工,让正常人通过帮助弱者得到满足感,来抵消分到的额外工作量。

中小企业逆境不败的七个关键

美国《财富》杂志2011年发表了一篇调查报告,中国的中小企业平均寿命为2.5年,而日本企业的平均寿命为30年。企业如何才能走出困境,如何才能永续经营,坂本光司以17个小型企业在逆境中求得生存发展的故事为例,总结了逆境不败的七个关键:

一、适应变化:企业要想充满活力地发展下去,不管是否愿意都必须主动进行改变。改变,是成长的证明。

二、广泛收集信息:眼光要从眺望世界的角度进行观察,既要回顾过去,又要展望未来。观察的时候要坚持客观的态度,不能带入主观判断,这非常重要。从这个意义上,企业需要培养一批善于收集信息的人才,还要构建一个发挥这些人才作用的信息网。

三、心怀蓝图:经营学是从终点开始的,没有蓝图的经营不是真正的经营。心怀蓝图,重要的不是只谋求营业额或利润,而是明确自己公司的经营目的和为社会为他人做出贡献的经营理念。企业的经营目的比赢利目标更重要。

四、危机就是机遇:把没有预料到的变化和不利于公司的变化,当成机遇,为所有员工描绘新的梦想蓝图。

五、发挥领导能力:企业经营者要从“客观的、历史的、世界的、本质的、现场和现实的”角度分析问题并做出判断。面对转折点作出决断,正式经营者的使命和责任。

六、循序渐进、稳健改变:短时间内改变历史形成的风气和企业文化,会招致不满,公司组织也会陷入混乱。循序改变中,经营者需要一个团队,且保持高度的敏感性。

七、应该改变的和不能改变的:经营战略应该随着变化而改变,经营理念不能说改就改。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信



相关服务

电商运营托管

费用面议

相关服务

爱用财务

¥20-129元

相关服务

领客智慧门店

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4