创始人为何却在鼎盛时选择放手?

品途商业评论 2016-08-08 14:33:43 人人湘 运营
[思路网注] 人人湘逆势拆分,拆分后穆剑作为人人湘CEO带领人人湘团队发展餐饮连锁业务,而创始人刘正作为香橙互动CEO(兼人人湘董事长)将带领年轻的香橙团队在智能快餐厅整体解决方案上重点发力。

滴滴刚刚收购优步中国,联想到之前美团和大众点评,58和赶集……一系列的合并让人们觉得我们生活在一个整合的时代。可偏偏有一家餐饮创业公司却逆势而行,在估值过亿之时走向了拆分。

这家餐厅叫人人湘

熟悉餐饮或者是互联网的人一定不会陌生。2013年底,刘正和几个朋友共同创立了人人湘,在短短2年多时间,仅凭借2家门店,人人湘顺利完成A轮融资,公司估值数亿。

人人湘将最前沿的互联网技术融入最传统的餐饮业态中,获得了资本的追捧,拿到了三次融资,数额最大的一次达2700万。然而,就在企业蒸蒸日上之时,品途商业评论忽然获悉刘正宣布退出人人湘管理团队,将手中持有的多数股权赠送给原雕爷牛腩COO穆剑,并邀请其出任人人湘CEO,全面接管人人湘。而北京香橙互动网络科技有限公司正式分家,两家公司开始独立运作。

刘正将多数股权赠予只加入数月的合伙人,品途商业评论特致电求证。刘正表示:“我们这群创业者并不那么在乎股份,我们更在乎的是这个事要成。我们希望和合伙人共享股份才能大家一起合力向前,因为大家都希望企业有更好的发展。”

刘正表示:“拆分后穆剑作为人人湘CEO带领人人湘团队发展餐饮连锁业务,而自己作为香橙互动CEO(兼人人湘董事长)将带领年轻的香橙团队在智能快餐厅整体解决方案上重点发力。”

香橙互动和人人湘的前世今生

说到香橙互动和人人湘到底是什么关系?事实上,北京香橙互动网络科技有限公司(简称香橙互动)与北京人人湘文化发展有限公司(简称:人人湘)都是同期注册成立,香橙互动专注于餐饮IT系统研发。

人人湘作为香橙互动的全资子公司,以湖南米粉为切入点,用自营门店作为互联网与餐饮深度结合的试验田,不断摸索,不断研究。经过两年多的探索,人人湘被打造成无收银员、无服务员、无采购员、无大厨的四无“未来餐厅”。这离不开香橙互动在技术端的全力支持。

简而言之,就是人人湘作为香橙互动的线下实体店,以真实的运营数据及试错的教训为系统迭代提供有力依据,成为香橙互动系统开发的实验基地与体验中心。

在互联网餐饮圈内,人人湘从诞生之日起,就备受关注,一直站在互联网+餐饮领域领路者的位置上。两年多过去了,香橙餐饮管理系统已经迭代升级为香橙智能快餐厅整体解决方案,作为“试验田”的人人湘同样功不可没。

既然香橙集团自诞生之日以来,就把香橙餐饮管理系统作为未来发展的方向,又何必在人人湘这个偏传统的餐饮品牌上花费这么多的精力与财力?

对于此,刘正的解释有二。其一,源自于情怀。刘正是地道的湖南人,在京打拼十几年,曾为吃到一碗地道湖南米粉而颇受周折。因此,在北京开一家在品质与味道上极致还原的湖南米粉店成为他多年的梦想。

其二,香橙定位于服务餐饮行业,就必须懂餐饮,如果连餐厅都没有经营过,怎么知道经营餐厅有哪些坑?又怎么能打造出躲避这些坑的好系统呢?所以刘正认为必须把人人湘开好,这样才能获取真实而有价值的数据,为他们的决策提供有力依据;同时这样也才能让更多餐饮人在使用系统时更加信服。

经过两年多的实践,香橙智能餐厅整体解决方案通过去收银员、去服务员、去采购员、去大厨等措施,对店面成本进行了重构,砍掉一切非必要的成本,把省下来的资金投入在对食材与口味的极致追求上。

虽然摸爬滚打了2年多时间,融资数额巨大但人人湘也只在北京地区开了仅有的两家店。刘正对品途商业评论表示:“一方面,香橙一直在验证智能快餐厅的运营模型,在整体达到稳定之前,他们不想开太多的店,这对于公司、对于团队、对于投资人都是负责任的行为;另一方面,对于餐饮的继续扩张与推广,还是需要真正懂餐饮的人去执行。

在香橙智能快餐厅系统趋于稳定,人人湘亟须迅速扩张的形势下,刘正决定:找餐饮专家,接手人人湘,这也就有了文章开始提到的人人湘独立发展,邀请穆剑成为合伙人并出任CEO的变化。他自己将带领香橙互动在另外的战场重新上阵,服务更多类似人人湘的连锁餐饮品牌,为餐饮行业提供整体解决方案,使餐厅生意不再难做。

对于香橙互动未来的路,刘正给出了这样的规划——通过专注于研究新餐饮及连锁快餐业,深耕这一细分领域,将香橙智能快餐厅整体解决方案对外开放,服务于传统餐饮。

独立运营后的发展规划

拆分后的香橙实质上更多的是想服务于传统快餐业,定位于快餐业这个垂直领域,一方面基于人人湘的基础,另一方面中国有3万亿的市场,快餐业占了三分之一。拆分后,香橙智能解决方案希望从四个方面帮助快餐老板解决困惑。

一、重构餐企成本结构

香橙智能快餐厅整体解决方案希望通过打造四无“未来餐厅”,用移动端点餐、点餐机点餐、移动支付替代掉收银员;用互联网菜单、语音叫号、电视屏显示、移动端推送替代掉服务员;通过大数据分析及供应链管理系统替代掉采购员;通过产品标准化与供应链配送替代掉大厨。而四无“未来餐厅”使传统餐饮中占据很大比重的人力成本压缩到极致,让成本结构更加合理。

二、提升餐厅运营效益

餐厅要提升效益,无非就是做好两件事:开源和节流。通过成本重构,香橙智能快餐厅已经帮餐饮老板做到了“节流”,通过各种卡券、红包、积分等营销工具,还可以帮餐厅引来更多流量,提升营业额,达到“开源”的效果。迭代后的香橙智能快餐厅2.0版本中,加入了餐厅电商化模块,通过优惠预购、远程下单、离店排队等功能,使餐厅运营时间至少提前半小时,在快餐业中午高峰时段两小时的基础上,使餐厅效率提升25%~30%,这无疑是极具竞争力的。

三、保障资金管理安全

传统餐饮经营中,收银员无疑是老板看得最紧的一个岗位,往往都是由老板最信任的亲戚朋友担当。但是在连锁店开店到一定数量时,这一问题就突显出来了。一方面老板要防止收银员账务不清晰,人工收款收到假钞,以及收银员本身的职业操守问题。香橙智能快餐厅通过互联网菜单、移动支付、点餐硬件等互联网科技,完全杜绝了现金交易,使餐饮老板高枕无忧,坐在家里都对餐厅账目了如指掌。

四、打破连锁扩张限制

连锁快餐另外一个难迈过的坎就是当门店增加到一定数量时,就很难推进了。难点在于人力成本暴增、人员培训难到位、门店管理难。香橙智能快餐厅通过对人力的极致压缩,使得每个门店的人员降至传统行业的一半到三分之一,无论从人力成本、培训难度及管理规模上,都降到了最低,使连锁扩张可以轻松进行。

虽然目前市面上不乏提供餐饮智能解决方案的SaaS企业。但刘正认为:“香橙智能快餐厅从诞生之日起,就先在C端用户中试验,通过用户的真实反馈,在产品交互和体验上反复迭代,形成了这套产品。其实相当于我们将一个智能餐厅打包,连同C端用户一起输出给了B端商户,它在本质上是不同的。而且,很多餐饮软件开发商自己是没做过餐饮,即使他们深入研究过餐饮,但对于深层次的东西,了解还是有限。香橙互动通过人人湘这一线下产品,几乎踩遍了所有餐饮的坑,付出了极高的代价。我们把自己的经验和教训总结出来,优化到产品中,这是我们与众不同的重要原因!“

古人云:天下大势,分久必合,合久必分。今天互联网公司之间的正上演着这样的商业故事。刘正最后对品途商业评论表示:“拆分于我自己是一个很难做的决定,难在这是资本寒冬,拆分发展对于融资扩张并不是最佳时机;智能餐厅市场还不成熟,对于消费者习惯的培养还有一段时间;把自己手中的股份无偿赠送出去也是对自己人性和格局的考验。但我觉得这些困难我都可以接受,因为如果一件事情没有困难,你做,是没有太高价值的。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别