内容创业者们需要一点人生经验

36Kr 2016-08-08 17:53:09 运营 内容
[思路网注] 内容创业似乎刚刚迎来春天,就直接掉入凛冬。几个关键点是:商业模式的单一,内容规模的过剩,以及流量越来越贵。

内容创业似乎刚刚迎来春天,就直接掉入凛冬。几个关键点是:商业模式的单一,内容规模的过剩,以及流量越来越贵。少数内容创业的明星开启了用户收费和广告电商模式,而更多创业独行侠们则遇到了不小的瓶颈。

在前天浙报传媒的新媒体孵化基地启动会上,垂直领域内容、内容产品化、直播综艺和AR/VR正在成为这个行业被讨论的热词。讨论的方向还有不少,内容创业和大数据的结合有很多种姿势,单纯只做内容的可能不再会有春天,内容产品是一个方向。而对于这个领域的投资人来讲,资本寒冬考验的正是创业者的内功,这是规律使然,也是少部分创业者脱颖而出的不错机会。

不管是否盛夏寒冬,国内的资本目前仍然充裕,鼓励创新的政策利好也不少。中国新媒体大赛是传统报业集团创业孵化做的较早的一个。从2012年到如今,浙报集团的这个新媒体创业孵化项目已经有5年,也孵化出不少明星项目,目前集中在新闻传媒、数字娱乐、智慧服务和文化产业几大方向。

内容是传统媒体的优势,但在这个信息过剩的时代,光有内容已经不是一件足够有竞争力的事情。在当天的会上,内容创业的投资者们对这个行业接下里的机会做了一些探讨,带给正在深秋或者寒冬的创业者们,一点人生经验。

内容创业的下半场在哪?

在内容商业化尝试当中,还是广告为主,电商和收费是正在尝试的不错方向,这些商业模式对不同质量的内容呈现不同的特点。收费的只能是少部分,电商获许还需要有天生的产业结合优势,大部分还在广告和软文上做文章,这种模式的可持续性也一直遭到质疑。

当然,能进入盈利的内容本身,也已经显得越来越稀少。吴晓波认为垂直的内容还是一个不错的角度,比如当所有人都在讨论买房,而没有一个提供房产深入信息的自媒体,这里就有机会。大众媒体的事情,纸媒或者门户已经做的很好,垂直领域的切入角度,如物流快递,就是是一个不错的角度。

在内容付费这件事上,峰瑞资本创始合伙人李丰提出了三个趋势:

一是内容付费。

为什么在今天付费,原因是经过了五六年的交易,由于支付的完善,形成了小额的付费习惯。所有的这些东西集合起来是你用钱表达了你对效率的追求,也表达了在对于消费升级的今天对于别人的专业努力和专业能力的认可,这是我们人们付费习惯主要原因。这里面谁能持续的时间更长,最终还是回到原点上,原点上用户从一开始为内容付费,重复了传媒出现的原因,因为用户需要更有效率获得更高质量的内容,而不是更低效率的获得内容,大概这一件事情是谁能够赚到用户的钱,而不是广告的钱的核心。

一是直播。

随着基础设施的完善,在今年毫无疑问,和传媒有关娱乐有关最火的一件事就是直播。一个趋向用户娱乐体验的多媒体化,这是百分之百的另外一个趋势。我们在今天的直播后,还可以畅想,今年会不会实现的AR或者VR,这些事情本质上都只是为了增加用户体验。

一是知识传递的创业。

将来看到的创业企业,也会越来越多的不是狭义的传媒企业,而是越来越宽泛的各种各样的以传递知识为主要方式和目的的创业项目。他们可能现在是在教育和娱乐,将来很有可能会跨到金融、健康、法律,甚至所有你能够想象的和咨询有关的行业,这是传媒的第三个趋势。简单来讲,传媒原来只是借助某种手段,现在作为一个非常特殊的连接方式,使得各种各样以知识传递为目的和商业模式的这些行业都和传媒发生了关系,或者叫本质上都变成了传媒行业的一部分。

爱阅读CEO崔宏智同样认为偏向于知识类、经验类,教育方面的比较利于传播。他把现在这些资讯平台或者是内容产生来源大概分成两个部分,1)消耗用户时间的内容,比如视频、游戏、音乐、文学、文字等。2)以是工具为代表的,帮助用户提升效率的产品。

在目前的内容生产方来讲,这两个方向都有人在做,当流量进入一个相对比较稳定的,不再迅速增长的阶段之后。在消耗时间这个领域里面,竞争会变得更加激烈。反倒是在节约用户时间领域里面机会会更多一点,如果将来用户用户付费,知识方面的积累,经验方面的积累,专家形式的对用户的解惑是不错的内容方向。

在内容的选择角度方面,未来可以切入的角度并不少。在内容创业的下半场,这些方向似乎已经成为业内的共识。

直播正在成为大风口

把直播当作不同形态的内容来看,这是内容创业的风口。依托于4G等通信基础设施的建设,短视频在很短时间内获得了较大的用户量。进阶版的视频是直播,在移动直播上,内容从美女平民直播、到明星直播到直播综艺,相关领域的探索正在加速。

唐人影视CFO付雷认为,直播综艺方面有一个机会,关键在于团队的制作策划能力。目前国内真正懂直播综艺的并不多,大家都是在一个摸索期,在这个阶段进入到直播综艺的制作,或者相关的内容方面,可能会有一定的机会,但是这要看团队自己的创造能力。

在视频内容的商业模式上,对于不同的行业,收入模式不一样。比如现在的电视剧,之前在网络初期的时候,更多的收入来源是来自于电视台。随着网络视频网站的不断快速成长,其实现在网络的版权收入也占到了电视剧收入非常大的水平,但是同时因为网络电视剧不断的发展,现在很多的网络电视剧基本的收入都是来自于视频网站,同时也会形成通过收费和收入分成,包括支付版权等等模式构成的网络剧收入构成。电视剧行业未来可能会通过会员先收费,再通过广告分成这种方式做更合适一点。未来也有可能全收费的电视剧出现,看互联网的付费用户的发展,包括用户习惯的改变来决定产品最后去什么样的收费方式。

资本寒冬不一定,充其量是个盛夏的暴雨

资本投资有其节奏,把目前的投资情况说成资本寒冬,本质上是资本投资正常规律的一部分。过去投出很多泡沫的项目,而资本的谨慎,也是对创业者本身的内功的考验。

峰瑞资本创世合伙人李丰认为,我们在讨论资本市场的时候,可以对比一下美国周期,风险资产的价格趋势原则上只跟钱多钱少有关系,只和宏观流动性有关,这是在任何的经济体、任何的历史阶段都是这样。要回答的第一个问题,现在处于流动性多还是流动性少,时间会持续多久,我们从国家范围上,肯定是属于偏钱多的时间,持续一个周期。所以经济规律决定了我们一定是在一个风险将会定价出现较高或者越来越高局面的中期趋势当中。

浙报传媒副总经理李庆表示:我不认为现在是寒冬,充其量是一个盛夏的暴雨,因为其实从资金链的情况来说,大的资金没有明显的收缩,甚至不存在收缩,大的资金一直在扩张。从创投的角度来说,因为任何创投,创投的收益来自于你所投的企业的收益,但是现在在最近几年大家都感觉到,做实业很难赚到钱,金融业或者投资业能赚到钱,那就是一个庞氏骗局。庞氏格局往前转,前提在于资金链不紧缩,从目前来看,全世界范围内没有资金链紧缩的可能性,甚至还在各国央行都在投放货币,在这个角度来说,出现大的寒冬我觉得不大可能,但是真正可持续增长的创投,还是在于真正的把资金引领到有增长的产业里面去,这才能避免现在所谓的庞氏格局,或者资本空转,而真正实现资本进入支持产业支持实业发展的国家倡导的方向。

在经历过资本狂热和内容创业者春天之后,资本的正常规律的理性开始显现。而内容创业的商业模式和可探索角度身在深入细分。经历寒冬之后才知道谁的内功是最好的,而内容创业有了春天也不惧秋天的丰收。“内容创业”还得回到“创业”二字上,具备完整的商业逻辑才是创业竞争中的胜者。

关于内容创业的文章,还可以查看36氪此前的不少报道:内容创业的独角兽将现身,会有哪些方向,视频内容创业,下一个潜在突破口在哪,以及你们都在说的内容创业,这个坑到底有多大。(文/克里斯唐)

出处:http://36kr.com/p/5050672.html

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别