如何做用户行为分析?

互联网分析沙龙 2016-08-09 11:15:51 用户 大数据
[思路网注] 在大数据时代,大数据分析非常重要,我们要理解大数据的核心价值,并掌握大数据分析方法。数据分析中,分析的最多的是用户,分析用户,分析的是用户行为和属性。

在大数据时代,大数据分析非常重要,我们要理解大数据的核心价值,并掌握大数据分析方法。数据分析中,分析的最多的是用户,分析用户,分析的是用户行为和属性。今天智云通CRM系统小编要跟大家分享的是如何做用户行为分析。

一切不谈目的的分析的都是耍流氓。那我们就先来谈谈用户行为分析的目的都有哪些。

一、用户行为分析的目的

1)新产品迭代开发:通过分析用户行为,定位目标用户人群,通过用户画像等手段找到用户需求,开发新产品;

2)精准营销:产品已经有啦,是不是要分析分析用户的行为,找找我们的潜在用户,针对特定群体来进行营销。比如判断你有小孩,就可以推荐母婴产品;

3)数据挖掘:最常见的聚类分析对用户进行细分,关联分析的一个典型例子:购物篮分析。通过发现顾客放入其购物篮中的不同物品之间的联系,分析顾客的购买习惯。通过了解哪些产品频繁地被顾客同时购买,这种关联的发现可以帮助制定营销策略。也就是喜欢什么东西的人往往喜欢什么;做了这个事的人一般接下来会做什么。啤酒&尿布;

4)个性化服务:根据购买历史推荐商品等等。

目的不同,用户行为分析所侧重的点也不同。

下面我们来看看都有哪些指标,然后再挑那最重要的几个。

二、用户行为分析的指标(针对网站分析)

这部分前面的回答已经涵盖的差不多了,这里我重新整理一下:

流量:流量种类(PV/UV),流量来源(直流/推介/搜索引擎)

IP

转化率:用户注册、用户登录、用户订阅、用户下载、用户购买、用户停留时长

跳出率:

用户留存率、日活、月活、渠道留存

用户行为路径、用户停留页面、用户去向

用户黏性、用户活跃、用户产出、用户点击行为研究、热图

三、那么该宠幸哪几个指标呢?

举个栗子:

)当我们想要做用户细分的时候可以用什么指标呢?

用户行为路径分析(关联分析:通常有a、b行为一起出现;c行为之后通常有d行为;或者是用户价值观研究:互动型用户、创作型用户、潜水型…对不对~)

用户活跃度、访问深度等(可以看看哪些是重度患者,哪些是轻度患者嘛)

其余的人口统计学指标、运营数据在用户细分的时候也很重要。

2)当我们想要看看运营情况的时候可以用什么指标呢?

用户行为路径分析(看看关键模块的转化率怎么样)

留存率(产品发布后,留存曲线迅速平稳又很低,很可能是运营做的不好)

3)当我们想要做网站优化的时候可以用什么指标呢?

用户点击行为(判断页面所涉及的内容和结构是否符合预期,也能看看哪些内容有吸引力;也可以通过卡片分类/AB测试/眼动来做);

用户目标完成度(可行性测试);

数据分析看起来挺复杂的,怎么样做更方便快捷呢?一般我们都会供助工具来帮助,很多企业都借助CRM系统的分析工具来做用户行为分析,这也是最简便直接的方法。

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码)关注思路网微信


【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别