靠收购线上Costco击败亚马逊,沃尔玛能行吗?

电商在线 2016-08-09 14:35:08 电商 零售
[思路网注] 沃尔玛此举意在电商领域攻城略地,晃动亚马逊行业龙头地位。而对屡屡放言要干倒亚马逊的Jet来说,有了亚马逊的资金和资源,小鱼吃大鱼的机会几乎近在眼前。

对实体零售起家的沃尔玛而言,狙击全球电商巨头亚马逊可谓是当务之急。

美国时间8月8日,全球最大零售商沃尔玛正式宣布收购在线零售网站Jet.com。在此次收购中,沃尔玛将支付Jet.com 30亿美元现金及3亿美元股份完成交易。

Jet.com位于新泽西州的霍博肯,于2015年正式上线。虽然成立只有一年多的时间,但是Jet.com已经拥有超过400万用户,平均每天有2.5万份订单,销售额超过10亿美元。

沃尔玛在对外公告中表示,收购完成后,沃尔玛和Jet.com将继续保持独立品牌。两家公司将合力利用创新技术解决方案开发新的产品,帮助消费者在购物的过程中省时、省钱。另据Marketwatch报道,通过此次收购,沃尔玛将获得Jet.com的定价技术、高增长率零售模型、详尽的消费者和供应商清单以及业内公认的电商团队。

由此不难看出,沃尔玛此举意在电商领域攻城略地,晃动亚马逊行业龙头地位。而对屡屡放言要干倒亚马逊的Jet来说,有了亚马逊的资金和资源,小鱼吃大鱼的机会几乎近在眼前。

一头誓要干掉亚马逊的独角兽

在遍地都是电商创业公司的美国,沃尔玛为什么单单挑中了Jet.com?事实上,这个行业中的独角兽早以它独特的运营模式和惊人的成长速度吸引了资本的热捧。在上线仅四个月之时,Jet.com就已累计融资超过7.2亿美元,估值为15亿美元。

被称为“线上Costco”,Jet.com最初依靠基于会员关系的购物模式一炮而红,并因此积累了大量用户。据天下网商报道,Jet.com的会员在90天免费试用期之后,需支付50美元/年的费用。作为回报,会员将获得各种价廉物美的商品资讯,以及比任何电商便宜10~15%的商品价格,据称此举将平均为每个会员节省200美元/年。因此,会员费便成为了Jet.com主要的盈利来源。尽管Jet.com在后期放弃了这一观点,并适度上调了部分商品价格,但在Jet.com对自身商业模式的预测中,仍然可以看到如下数字:预计到2020年,Jet.com将拥有1500万付费会员,会员费收入将达到7.5亿美元。这个数字与亚马逊2.78亿用户账号,4000万付费高级会员的体量相去甚远,但这并不妨碍Jet.com击败亚马逊的野心。

而击败亚马逊,一直是Jet.com创始人兼CEO Marc Lore的心愿。2005年,Lore曾与发小Vinnie Bharara一起创立了网站Quidsi,其旗下的Diapers.com重点布局母婴市场,主要以出售纸尿裤为主。靠着出色的服务和不错的口碑,Quidsi在2010年实现年销售额30亿美元。这引起了亚马逊的关注,在一段时间的纸尿裤价格战后,Quidsi公司终究不敌亚马逊一贯的暂时性亏本销售策略,最终以5.5亿美元被亚马逊收购。Lore本人也在亚马逊度过了两年寄人篱下的生活。

离开亚马逊创立Jet.com后,Lore曾多次放言要干掉亚马逊,希望用这个比Quidsi有数倍潜力的商业模式挑战亚马逊。不过,由于长期以低价吸引用户,Jet.com急需要资金补充,用以维持烧钱补贴的运营策略。据《华尔街日报》报道,Jet.com在2016年的资金需求达4.17亿美元。资金成了Jet.com以小博大的掣肘。

以付费会员为主要模式的Jet.com在业内有“线上Costco之称”

谋电商基因,沃尔玛能行吗?

同样对亚马逊虎视眈眈的自然还有依靠实体零售起家的沃尔玛。

为了在电商行业分一杯羹,沃尔玛投入不菲,但收效甚微。据36氪报道,在线上运营方面,亚马逊投入了数十亿资金。这部分资金的用途包括聘请数千名工作人员,在硅谷开设了两个办公室,并创建了大型的电子商务配送中心。

近期,沃尔玛推出了Shipping Pass。这项服务类似亚马逊Prime,但价格却只是亚马逊的一半。用户购买亚马逊Prime提供的两日达服务每年需缴纳99每年,而ShippingPass的年费则只要49美元。同时,在沃尔玛店内自取货物的消费者依然可以享受免费的服务。

与巨额投入不相匹配的是依旧不理想的销售成绩。去年,沃尔玛的线上销售额为140亿美元,仅占亚马逊产品和服务销售额的14%。上个月,沃尔玛的CEO Doug McMillon公开抱怨,公司的线上运营方面花费的时间太长了。

通过此次收购,沃尔玛将获得Jet.com的动态定价技术,该技术可以供交易系统根据用户正在添加的商品实时调整订单价格。比如,用户经常性地订购同一款商品,当用户选择放弃退货服务时,便能够获得让利。同时,Jet.com的高增长率零售模型、详尽的消费者和供应商清单以及业内公认的电商团队都将为沃尔玛在电商领域中的探索添砖加瓦。

不过,没有一家公司的核心是通过投资并购起来的。有业内人士表示,决定公司发展的是基因。沃尔玛在探索电商的道路上行走良久,曾经尝试过自营和投资等多种方式,至今仍未看见曙光。例如,在中国,沃尔玛将电商业务交给了京东,并通过持有京东股票来弥补其在中国电商市场的想象力。

从目前的结果来看,沃尔玛在中国市场与京东的合作仍停留在表面,供应链并未真正打通。通过在本土投资电商来弥补线上的不足,在外界看来也只是姌和,治标不治本。要真正打败亚马逊,沃尔玛需要的不止是收购一家电商公司而已。(文/刘婧、刘卓然)

轻松掌握更多最新电商资讯、干货,(微信搜“思路网”或扫描下方二维码关注思路网微信


相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4